Найти в Дзене

Как создалось кино

Как создалось кино

Первый шаг к кинематографу был сделан в XV-XVII веках, когда был разработан "Волшебный фонарь" — камера-обскура (кроме того, театр теней ранее появился в Китае и Японии, а принцип создания изображения с помощью узкого отверстия был известен еще в древности). Сам термин" камера-обскура " возник в конце XV века, и соответствующие эксперименты были проведены Леонардо да Винчи. Волшебный фонарь для проецирования изображений на вертикальный экран стал широко известен в XVII веке. Проще говоря, это была коробка с увеличительной трубкой и лампой внутри. Сзади этой лампы был рефлектор-отражатель, между трубой и коробкой был зазор, куда помещалась нарисованная чернилами рамка. Однако изображение было статичным.]

Следующий шаг к кинематографу был сделан в 1830 году Майклом Фарадеем и его другом Максом Роджером. Вся Европа пыталась изобрести устройство, чтобы оживить рисунок. Устройство Фарадея называлось фенакистископ. К устройству было прикреплено несколько последовательных изображений. Ранее ученый Джозеф Плато занимался разложением движения на фазы (например, движение человека). Когда Фарадей получил в свои руки эти работы, у него оставалось очень мало времени до завершения фенакистископа. В результате стало возможным создание движущегося рисунка (но не реального изображения) длительностью в несколько секунд.

Лошадь в движении. (1878)

Третий шаг был сделан в 1877 году с изобретением хронофотографии. Это стало возможным благодаря работам Луи Дагерра и Жозефа Ньепса, которые разработали мокрый коллодионный процесс с довольно высокой светочувствительностью, но требующий подготовки фотографического материала непосредственно перед съемкой. Высокая светочувствительность позволяла сократить время экспозиции, без чего съемка быстрых движений была бы невозможна.

В 1878 году губернатор Калифорнии Лиланд Стэнфорд и фотограф Эдвард Мейбридж провели эксперимент по фотографированию скачущей лошади. По одним данным, Стэнфорд спорил с Мэйбриджем о том, "поднимает ли лошадь все четыре ноги от земли во время галопа или нет", по другим, Мэйбридж просто выполнял приказ Стэнфорда, который анализировал движение лошади. Они установили 12 камер вдоль беговой дорожки для лошадей, размещенных в специальных светонепроницаемых кабинках. Помощники в кабинках по сигнальному свистку одновременно начали готовить фотопластинки к съемке. Как только все камеры были готовы, на дорожку выпустили лошадь, которая галопом понеслась вдоль белой стены напротив камер. Ставни всех камер приводились в действие веревками, натянутыми поперек дорожки: лошадь рвала их, поочередно запуская камеры[2]. В результате каждая из камер запечатлела отдельную фазу движения лошади на белом фоне стены, подчеркнув силуэт. Это была первая попытка разбить движение на фазы. В дальнейшем Мейбридж увеличил число камер до 24 и использовал полученные изображения в изобретенном им зупраксископе, который давал движущееся изображение.

Фотографирование движений животных и людей-основная область интересов Мейбриджа, и за свою работу в этой области он получил субсидию от Пенсильванского университета, с которым сотрудничал в течение трех лет. Одиннадцать томов, опубликованных под эгидой Университета в 1887 году - "Движение животных: электрофотографические исследования последовательных фаз движения животных" — содержали все фотографические эксперименты Мейбриджа с 1872 по 1885 год, и они содержали более ста тысяч его фотографий. На фотографиях были изображены не только домашняя собака, кошка и лошадь, но и американский лось, олень, медведь, енот, лев, тигр, обезьяна и птицы.

-2