Если вы думаете, что я вот так просто взяла и выложила случай из практики - НЕТ!
Прежде всего, клиент даёт полное согласие и от меня получает гарантию того, что всё будет анонимно и немного видоизменено, и только тогда я могу опубликовать кейс!
Недавно ко мне обратилась девушка лет 25 с проблемой рассеянности, неаккуратности, забывчивости, а самое главное и тревожное - осуждения себя. Как она говорила: «Я не такая, плохая. Я себя ненавижу. Больше себе ничего не куплю».
Запрос: как избавиться от этих мыслей и перестать себя критиковать!
Итак, поехали:
Надо отметить, что это была уже четвёртая сессия и вдруг всплывает такой запрос. 🤷♀️
Я приоткрою завесу личной терапии и расскажу небольшую часть того, как может строиться работа в этом направлении☝️
- Первое, что хочется услышать, - это самый яркий пример, даже не из детства, а что первое приходит в голову: где клиент сталкивается с этой неаккуратностью, рассеянностью. Клиентка рассказала случай из школы, это была история про испорченные колготки! Девочка на протяжении недели каждый день рвала колготки и сталкивалась с одной и той же негативной реакцией мамы. Здесь очень важны детали и слова, необходимо пояснить, что говорила мама, может быть, это всё сопровождалось жестами и активной мимикой. Клиентка неоднократно слышала, что она неуклюжая, неаккуратная, не такая, и «вообще я тебе больше ничего не куплю», говорила мама. Вот они «золотые слова», которые отпечатались, и они первые всплывают, когда она что-то забывает или теряет, или портит! Только девочка выросла, и эти слова говорит уже не мама, а её внутренний родитель.
- Второе, как сейчас клиентка справляется с подобными ситуациями?Кто ругает, а кто жалеет? Самый главный критик сейчас - она сама, а мама выступает в роли утешителя! Как было сказано самой клиенткой, а кто как не я буду себя ругать🤷♀️ Больше некому! И действительно, маме уже не очень актуально сколько и чего она порвала, к тому же, клиентка - финансово независимая женщина и живёт в другом городе. Но ругать всё равно надо (установка из Детства).
✨Что было инсайтом для самой клиентки:
- Слова, которыми она себя назвала - мамины. Это наши деструктивные установки, навязанные и очень хорошо уложенные в нашу психику😏
- Чтобы снизить градус напряжения от подобной ситуации, клиентка звонит маме и просит утешения (в детстве мама сначала ругала, а потом жалела).
- На мой вопрос: «А что бы вы самой себе сказали в подобной ситуации?» Клиентка сказала, что ей хочется себя поддержать и подбодрить!
-
Если подобные ситуации будут повторяться, очень важно себя не критиковать, а принять и поддержать! И попробовать поискать выгоды для себя даже в самой неприятной ситуации!
- Очень важно осознать, что критик во мне (родительская позиция), а утешения прошу у мамы (детская позиция), а ВЗРОСЛОЙ пока нет!
50 минут пролетают очень быстро и важно, чтобы клиент почувствовал отклик на его ситуацию и сам нащупал путь решения, поскольку у каждого он свой, особенный...
Клиент - автор нашей встречи, как и своей жизни. Я точно буду рядом на пути к изменениям, но я честно не знаю, про что они будут у вас...❤️