За последние несколько лет в России горели леса в Сибири, разливались нефтепродукты в республике Коми, городе Находке и в селе Рыбном, а численность свалок увеличилась. Сегодня экологическая катастрофа происходит чуть ли не в каждом промышленном центре России. Загрязнение угольной пылью в Кузбассе и Приморском крае, ликвидация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и «Усольехимпрома», строительство мусорного полигона в Шиесе – все эти проблемы лишь приоткрывают завесу экологического кризиса в России.
Чтобы как-то решить экологическую проблему, Министерство экологии приняло решение организовать программы экологического волонтерства, которыми будут управлять уже существующие организации и фонды. В рамках курса эксперты будут проводить конференции и обучающие тренинги, где поделятся знаниями и кейсами по сохранению природы, научат добровольцев правильному отношению к ней.
Организаций, которые обучают эковолонтеров немного. Но по всей России их становится все больше. LOCALOЧКА рассказывает об эколоволонтерах из двух всероссийских организаций и фрилансерах. Так кто же и почему становится эковолонтером?
Светлана Завьялова, 38 лет, гончар из Самары
Я простой человек, осознанно относящийся к природе. Не мусорю, стараюсь принимать участие в субботниках. Учу этой осознанности своих детей. Сортирую мусор и стараюсь помогать эковолонтерским организациям. Я искренне восхищаюсь экоактивистами и с радостью вношу свой вклад в это дело. Какой-то одной организации у меня нет, я как фрилансер! Нахожу информацию о сборах в своем городе и записываюсь в волонтеры.
Эковолонтеры — это представители экологических организаций, организаторы форумов, фестивалей и мастер-классов на тему экологии и продвижения здорового образа жизни. Эковолонтерами становятся и представители экологических СМИ, издатели —все те, кто формирует общественное мнение.
Особенность этого нового направления — творческий и медийный подход. Кстати, эковолонтером может стать любой человек с семи лет. Для детей есть особые программы подготовки. Например, их учат делать скворечники и сортировать мусор. Самое интересное, что в волонтеры принимают по месту жительства и там же открывают точки набора для помощи в той или иной программе.
Кристина Семенова, ученица 7 класса новосибирской школы № 278
В начальных классах у нас был предмет «Окружающий мир». Там нам рассказывали о масштабных загрязнениях нашей страны и тогда я не придавала значение тому, как это оказывается важно. Помню истории мамы о том, что её класс сажал деревья на выпуск из 5, 9 и 11 классов. С моим папой и маленьким братом мы сделали два скворечника. Каждые 2-3 дня мы наполняем кормушку едой.
В школах проводят «зелёные дни». Мы тогда делимся на группы и представляем свои проекты по экологии, и [рассказываем о том,]как мы можем помочь природе. Также школа организует нам субботники, которые проходят каждую весну и осень. Сама я заинтересовалась этой темой и нашла группу под названием «Зелёный мир». Теперь я — эковолонтёр и призываю своих одноклассников пополнить ряды нашей группы.
Всероссийская организация «Делай!»
В 2020 году после международного форума «Экология» появилась всероссийская организация «Делай!». Это группа экоактивистов, которые занимаются охраной и сохранением природы. Проект «Делай!» развивается во многих направлениях: от теоретического экопросвещения до высаживания деревьев, раздельного сбора мусора и очистки городских заповедников. Также «Делай!» берет на себя функцию общественного экологического патруля.
В планах проекта открытие более 60 региональных отделений и 20 заповедных отрядов. Организация займется созданием молодежных экологических «мастерских переработки» для продвижения раздельного сбора отходов и вовлечением добровольцев в экомониторинг. Самым важным событием в 2021 году станет запуск образовательного курса по волонтерству, где людей разных возрастов, будут просвещать в сфере экологии и рассказывать о помощи планете.
Александра Шумкова, 18 лет, студентка из Севастополя
Александра учится в Севастопольском государственном университете. Общественной деятельностью девушка занимается уже 5 лет, а с октября 2020 года возглавляет региональное отделение «Делай!».
Я помню как начинала «зеленой» только узнавать и знакомиться с направлениями волонтерской деятельности. Помню, как боялась давать первые интервью, помню первые провалы в проектах и выступлениях, первые субботники и посадки деревьев. Волонтерская деятельность для меня это правда больше чем увлечение, больше чем хобби, скорее про и за идею, про горящие глаза и здоровый энтузиазм, скорее про признательные улыбки и теплоту, любовь и осознанность к тому, что ты делаешь.
Наша работа в регионах напрямую зависит от экологической повестки, которую мы формируем по итогам мониторинга и запроса. В Севастополе наша боль — это проблема состояния очистных сооружений, проблема загрязнения береговой линии, непосредственно загрязнение акватории Чёрного моря бытовыми отходами и токсичными веществами. Это огромные свалки в пригороде и только частичный раздельный сбор отходов. Эти вопросы стоят у нас под большим восклицательным знаком. Мы практически каждый день возвращаемся к поиску решений этих проблем, разрабатываем проекты, направленные как на привлечение общественности к данному вопросу, так и на качественное решение этой проблемы.
Сейчас во многих отделениях организации идет набор эковолонтеров. В марте севастопольское отделение «Делай!» запустит проект, связанный с вторичным использованием вещей и их переработкой. А летом в регионе пройдет фестиваль-перформанс.
Экологический образовательный проект «Чистые игры»
«Чистые Игры» — образовательный проект в виде эко-квестов. Участники разделяются на команды и соревнуются в очистке рек, озер и лесов от загрязнений. Во время игры они ищут призы и артефакты, решают загадки, собирают и сортируют мусор, получая за это баллы. С помощью такого подхода эковолонтером может стать каждый желающий и для этого необязательно посещать курсы и форумы. Проект разросся и теперь игры проходят, не только в Санкт-Петербурге, но и в 250 населенных пунктах России. Также игры идут в Индии, Японии, Китае, Украине, Вьетнаме, Венесуэле, Казахстане и Нигерии, Дании, Польше, Беларуси, Латвии, Эстонии.
Проект придумали братья петербуржцы Дмитрий и Владимир Иоффе и провел первые игры под названием «Чистые Острова или карта, мусор, два весла» на озере Вуокса Ленинградской области в 2014 году. Тогда в игре участвовали 30 команд из 100 человек. Они собрали на островах Вуоксы почти 8 тонн отходов. По данным за 2019 год, участники собрали 944 тонны мусора по всей России. При этом половина этого объема пошла на переработку.
Марина Ибрагимова 42 года, грумер из Выксы
Я стараюсь помогать природе, а именно собираю мусор в ближайшем лесу с помощью грузовиков и других людей. Свой мусор я соответственно сортирую, кормлю птиц в парке рядом с домом и помогаю небольшому приюту для животных. Но чаще всего я участвую в квесте «Чистые игры» и всегда с удовольствием очищаю экологию в свободное время. Я нашла эту организацию совершенно случайно. Как- то листаю ленту Инстаграма и вижу у друга интересный пост. Начала расспрашивать зачем он выложил фото с мусорными пакетами, он объяснил, и я захотела тоже поучаствовать в проекте
Эковолонтерство — это отличный вариант для тех, кто хочет хочет помогать природе, но не учился на эколога. К тому же, в отличие от организаций и фондов, эковолонтерское движение приучает улучшать экологию не только деньгами, но и делом.
Анастасия Федосеева
Читайте LOCALОЧКУ в Дзене и следите за новостями регионов и маленьких людей в нашем Телеграме
Подписывайтесь на нас в Инстаграме