Просто сухая информация, чтобы не тратить ваше время.
Спутник-V
Спутник-V является векторной вакциной (точнее двухвекторной - это её отличие от иностранных аналогов, и в теории это сильнее подстёгивает иммунитет), которая содержит ослабленные элементы натурального коронавируса, не способные к размножению (белок шипа вируса, который помогает ему внедрятьсяв клетку) . Стимулирует (Важно!) выработку как клеточного, так и гумморального иммунитета.
Разрешена для пожилых, но запрещена до 18 лет и беременным.
Противопоказния диабет, онкологических и инфекционные заболевания, болезни дыхательной системы, температура тела выше 37⁰, аллергические реакции.
Эффективность 92% (*здесь и далее, эффективность указана по промежуточным данным III этапа исследований).
t⁰ хранения ниже - 18⁰С.
Проходит III стадию клинических испытаний.
Донатить на развитие канала можно здесь
Pfizer/BioNTech,
Основным отличием от Спутник-V, является система доставки информации в клетку. Она представлена липидными наночастицами (пузырьками жира), внутри которых находится матричная РНК вируса, по которой клетка собирает белок того самого шипа. (Стоит отметить, что технология mРНК для изготовления вакцин ранее поменялась в ветеринарии, а для людей это новая технология ещё ни разу не была одобрена).
Эффективность 95%
Противопоказания - нет данных
Планируемый срок окончания испытаний - 05.03.2021 г.
AstraZeneca
AstraZeneca - по принципу схожа со Спутником-V. Основана на платформе аденовирусных векторов обезьян (одного).
Прививка делается в два этапа.
Эффективность 70%.
t⁰ хранения +2 - +8⁰С.
Во время испытаний у одного добровольца обнаружили поперечный миелит - исследования продолжаются.
Проходит III этап исследований.
ЭпиВакКорона
ЭпиВакКорона - полностью синтетическая. Она представляет собой смесь трёх разных синтезированных пептидов (S-белок) коронавируса, связанных с белком-носителем, все это адсорбировано на гидроксиде алюминия. Её иммунитет мннее стойкий и продолжительный, а сама вакцина, при этом, менее токсична.
Разрешена для пожилых, но запрещена до 18 лет и беременным. ЭпиВакКорона менее аллернична, что позволяет применять её для аллергиков.
Противопоказания: иммунодефицит, тяжёлые заболевания системы кроветворения, эпилепсия, инсульт, заболевания центральной нервной системы.
t⁰ хранения +2 - +8⁰С.
Проходит III стадию клинических испытаний.
Ковиденция
Ковиденция - по принципу построения схожа со Спутником-V. В данный момент, в рамках междунарожного исследования её испытывает 9 центров на 750 добровольцах в России. Завершение российского этапа исследований запланировано на 31.07.2021 г.
Единственная вакцина иностранного производителя, на регистрацию которой в России поданы документы, — вакцина на основе аденовируса Ad5, которую разработала китайская компания CanSino Biologics совместно с Пекинским институтом биотехнологий и Академией военно-медицинских наук Китая.
В исследовании первой фазы было обнаружено, что у людей в возрасте 45-60 лет появляется меньшее количество антител. Кроме того, как минимум один побочный эффект был обнаружен у 81% испытуемых. Среди них — головная боль, усталость, боль в мышцах и т. д.
Донатить на развитие канала можно здесь
Чумаковская
Чумаковская - сорбированная цельновирионная инактивированная вакцина. По словам разработчиков: «Главное отличие этой вакцины в том, что она сделана не из отдельных антигенов коронавируса, а из цельного инактивированного вируса. Поэтому она дает полный набор всех антигенов этого вируса, а это дает полный набор всех антител». Следовательно, мы ожидаем более полной защиты от коронавируса.
(анонсированные сроки готовности вакцины - февраль 2021 г.).
Учитывая особенности, могу предположить, что переноситься она будет тяжелее, а противопоказаний будет больше.
Окончание испытаний до конца 2021 г
Moderna
Moderna - так же выполнена по технологии mРНК.
Эта вакцина содержит вирусную молекулу, по структуре похожую на ДНК - матричную РНК. Проникая в клетки, она запускает там производство вирусного белка - именно на него вырабатывается большинство нейтрализующих антител.
Настораживает, мягко говоря, малопытность компании производителя - до вакцины она не произвела ни одного лекарства. Были исследования 2х вакцин (от чего , но она так и не опубликовала данные исследований.
Эффективность 94,5%
Проходит III этап исследований.
Выводы
Резюмируя, хочу напомнить вам, что мой выбор сейчас невозможен, т.к. у меня пока не совсем закончился естественный иммунитет после болезни в октябре. Когда придёт пора прививаться, будут результаты III стадии исследования большинства вакцин, и я смогу выбрать правильную вакцину. О результатах своего выбора сообщу отдельно.
Берегите себя!
Подписывайтесь на канал "Нервный хирург", ставьте лайки. Будет интересно!
Ссылки по теме
Особенности вакцины ЭпиВакКорона