Добрый день!
Я мама троих детей, сейчас в отпуске по уходу за ребёнком. Уже давно собираю кулинарные книги, и теперь стараюсь по ним готовить.
Основные мои требования к рецепту: чтобы можно было есть деткам, чтобы было не дорого, разнообразно и вкусно.
Ко мне в руки наконец попала легендарная книга Джулии Чайлд - Основы классической французской кухни.
Джулия Чайлд американка, которая училась в лучшей кулинарной школе мира Кордон Блё, когда её муж был в Париже в дипломатической командировке. Она влюбилась во французскую кулинарию и решила научить индустриальную рядовую Америку готовить также изысканно, как в ресторанах гастрономической столицы. Стала шеф-поваром, работала в кулинарной школе, вела передачу не телевидении, писала книги. За свои труды она получила высшую французскую премию по кулинарии и признание миллионов людей. Пожалуй, она одна из самых известных шефов 20 века. Про неё даже есть фильм с несравненной Мэрил Стрип "Джулия и Джули: готовим счастье по рецепту".
Меня в ней привлекает жизнерадостность и то, что несмотря на всю замороченность французской кухни, она смогла это преподнести так доступно и, в общем-то, не сложно, что не готовить по её рецептам ну просто невозможно!
Я уверена, что многие из вас уже готовят её блюда, просто не знают, что это они)
А на сегодня у нас на ужин жареный под грилем цыплёнок с горчицей, цветная капуста с соусом псевдо-голандез.
У меня на всё про всё ушло часа полтора..но это с учётом подготовки, я в первый раз, плюс всё фотографирую, плюс малыш постоянно отвлекает. Так что считаю, за час можно управиться с лихвой!
Итак, поехали! Нам понадобится на 4-6 порций:
- Цыпленок 1,5кг - у меня кило 700.
- Сливочное масло 30гр + 45 гр. на соус
- Растительное масло 1ст.л.
- Зеленый лук - чашка, примерно граммов 50. Заменить можно на лук-шалот 😅 У меня зеленый, естественно. Важно или тот, или тот, потому что у них очень мягкий вкус и нет горечи, как у репчатого. В общем, доверьтесь, попробуйте с зеленым луком, оно того стоит 😉
- Чашка хлебных крошек - подойдут панировочные сухари, или сделайте как я: натрите на грубой терке черствый хлеб, если залежался)
- Дижонская острая горчица - 3ст.л., здесь отступление от рецепта, дижонской под рукой не было, делала с обычной русской. Взяла на одну ложку меньше, так как считается, наша более жёсткая по вкусу. Хотя я думаю ничего страшного нет, и там и там нужна острая 😇
- Тимьян / Орегано или Базилик сухой - четверть чайной ложки - у меня тимьян
- Цветная капуста - 1,5кг - у меня замороженная. На такую часто в сетевых магазинах акции)
- Молоко - 1.5 стакана
- Желток - 1шт. - я белки замораживаю отдельно, потом, если мне нужны только белки я их использую) хранятся там на ура, характеристики своей не меняют) меренги и всякие помадки, зефирки получают супер)
- Мука - 3ст.л.
- Сливки 1/4 стакана - написано жирные, я взяла 20%.
- Соль-перец-кислота - по вкусу.
1. Включим духовку на верхний гриль на 180-200С. У меня на 200, мне так больше нравится)
2. Разделаем курочку по-французски, а именно вырежем у птички хребет и спрячем его в морозилку на бульон. Важно не повредить кожу на грудке! Подрежем суставчики в крылышках и ножках, упрём ей руки-в-боки и пусть она такая важная обсыхает. Можно посолить по вкусу
3. В сковородке или другой посуде, в которой будем запекать птичку, распускаем сливочное масло 30гр. и столовую ложку растительного.
4. Когда масло растаяло птичку кладём грудкой вниз, смазываем маслом то, что сверху и ставим в духовку под гриль так, чтобы до тента было 12-15см. Это важно! У меня это 4 уровень для противня из 5.
5. Готовимся последующие минут 45-55 постоянно отвлекаться от окружающего мира на нашу птичку, а именно уже через 5 минут её нужно достать и смазать тем маслом и соками, что из неё выделились. Поставили таймер на 5 минут, продолжаем.
6. Мелко порезали зеленый лук, высыпали в миску, туда же горчицу, соль, травы. Перемешали до состояния пасты или каши. Отставили
7. Как раз прошло 5 минут - достали курочку, полили жижкой из-под ней, вернули обратно.
8. Готовим соус для капустки: в сотейнике или кастрюльке маленькой, или ковшике, или что у вас есть небольшое, растапливаем 45гр. сливочного масла, всыпаем муку и обжариваем. Потихоньку вливаем молоко. И постоянно помешиваем, чтобы не образовывалось комочков. У меня комочки появились, поэтому я заготовку пробила в блендере.
9. Достали курочку - полили жижкой. Не забываем про таймер каждый раз на 5 минут.
10. Пока заготовка под соус греется на малом огне в сотейнике, отделяем белок от желтка, желток в сливки, белок в морозилку. Как раз можно взбить сливки и желток блендером из под заготовки) Потом горячую заготовку тонкой струйкой вливаем в желточную смесь не прекращая взбивать блендером.
11. Достали курочку 3 раз - теперь внимание, перевернули курочку грудкой вверх, стараясь не порвать кожу, полили жижкой, и вернули в духовку. Таймер 5 минут.
12. Возвращаем соус в сотейник, прогреваем его, но не кипятим, соль, перец, лимончик по вкусу. Отставляем в сторонку и накрываем сотейник крышкой. Все готово.
13. Ставим кипятиться чайник и идём за нашей капусткой. Если она у вас, как и у меня, замороженная, то в большую удобную кастрюльку высыпаем капусту, ополаскиваем её, наполовину заливаем холодной водой, остальное кипяток из чайника и ставим на огонь под крышку вариться. Солим.
14. Достали курочку - полили жижкой. Вернули. Таймер.
15. Моем кучу посуды))))
16. Достали курочку - полили жижкой. Вернули. Таймер.
17. Отдыхаем 5 минут, если у вас готовые панировочные сухари, если нет, то как я, начинаем тереть на терке.
18. Достаем курочку 6 раз, переворачиваем её грудкой вниз, жижку из под нее частично наливаем в наш лук с горчицей и травами. Консистенция должна быть как у майонеза. Половиной этой смеси смазываем курицу, посыпаем сухарями, можно полить жижкой. Возвращаем на 10 минут. Таймер.
19. Достали курочку и перевернули грудкой вверх. Сделали всё тоже самое, обмазали второй половиной луковой смеси, посыпали сухарями и вернули в духовку на 10 минут.
20. Тем временем моя капустка даже не начала ещё кипеть, но уже близко. Я с перепугу попробовала кусочек - альденте! то что надо!)
21. Накрываем на стол, зовём домочадцев мыть руки. Достаем нашу красотку из духовки, даем ей немного отдохнуть, сливаем воду с капустки, раскладываем все по тарелкам или в сервировочное блюдо, соусом поливаем капустку или, как сделала я, наливаем в соусник и ставим рядом. Можно подать розовое вино или легкое красное "Совиньон", "Бордо". Это рекомендация самой Джулии, честное слово!)) Поразительная книга 😍 и..
Ну а по вуксу? Любимый сначала говорил, что пахнет курицей, как обычно. А потом..потом он взял свои слова обратно и сказал, что курочка очень сочная, нежная и удивительно пропитанная всякими соками. И если так пойдёт дальше, то скоро он будет питаться как в ресторане каждый день! Мои детки смяли всю капусту, дочка даже с соусом и просила добавки) Сын тоже съел всю капусту и просил третью ножку у двуногой птицы) Я сама просто ела и наслаждалась тем, что не заметила как прошел час, какой вкусный ужин и как всем вкусно))
И я вам желаю обязательно попробовать этот рецепт хотя бы один раз в свободный день! И, конечно, приятного аппетита!
Обязательно расскажите, как вам по вкусу?
P.S. Рецепт не ЗОЖ, советую запастись мез**ом, а главное, не бояться потолстеть, потому что главное не пренебрегать физическими нагрузками, а себя баловать вкусностями можно и нужно! 🤩