Этот вопрос мне часто задают с того времени как в книге «Трибунал. Арбат, 37» было впервые опубликовано секретное определение военного трибунала от 23 ноября 1964 года[1] .
Однозначного ответа на этот вопрос – нет. Вероятнее всего, по той причине, что тогда мы и сами мало что знали о легендарном разведчике. Впервые о нем услышали в том же 1964 году, после того как Н.С. Хрущев посмотрел документальный фильм «Кто Вы, доктор Зорге?» и распорядился о его посмертном награждении.
Указ был опубликован 5 ноября 1964 года. А через несколько дней в военный трибунал Московского военного округа вместе с прокурорским протестом поступило для пересмотра дело Екатерины Максимовой , его русской жены. Изучение показало, что по этому делу проходили лица из разведгруппы «Рамзая» (псевдоним Зорге).
Справочно:
Рихард Зорге родился в 1895 году в Баку. С конца 1929 г. – сотрудник советской разведки. Находясь на нелегальной работе в Китае и Японии, добывал ценную разведывательную информацию, создал агентурную сеть. Арестован 18 октября 1941 г. Казнен по приговору токийского суда 7 ноября 1944 г.
Екатерина Александровна Максимова родилась в 1904 году в г. Петрозаводске. Обучалась в Ленинградском институте сценических искусств. Вернувшись на родину (после смерти мужа, лечившегося в Италии), работала на заводе, давала иностранцам частные уроки русского языка. На момент ареста 4 сентября 1942 года – начальник цеха завода № 382 Наркомата авиационной промышленности.
В годы Первой Мировой войны Зорге воевал на стороне Германии, получил на полях сражений три ранения и железный крест. После войны - агент Коминтерна. Один из лучших журналистов того времени, прекрасный аналитик и основатель нового «интеллектуального» направления в разведке. Он блестяще играл роль повесы, донжуана и транжиры.
Известно немало историй о любовных романах и мимолетных интрижках разведчика. Но значительную роль в его жизни сыграли лишь две женщины: русская жена Екатерина Максимова и японка Ханако Исии. Обе его любили и не были ему безразличны…
Зорге ушел из жизни, так и не узнав, что его русская жена[2] испытала на себе все методы работы НКВД и скончалась в ссылке при так и невыясненных до конца обстоятельствах.
Интересно, что в воспоминаниях Ханако Исии «Зорге как человек» упомянута его русская жена, с которой он прожил «три месяца и три недели». Но отношения Зорге с Максимовой не ограничиваются только этим временем. Они познакомились еще в конце 20-х годов. Более десяти лет их судьбы были тесно переплетены, несмотря на длительную разлуку. И даже после смерти эта незримая связь не прервалась. Каких-либо оснований для утверждений о заключении их брака по указанию Разведупра не имеется.
Уезжая в Японию, Рихард обещал не задерживаться в командировке, но вернулся лишь спустя два года. Достоверных сведений о том, что Екатерина Максимова знала о характере работы мужа, также нет. Она, конечно, догадывалась, что стала женой разведчика. И часто спрашивала его об этом во время их кратковременного отпуска летом 1935 года[3] . А потом начался заочный роман в письмах. Им больше не доведется увидеть друг друга…
Сам по себе рассказ о деле Е.А. Максимовой, вряд ли бы представил интерес для читателя. Обычное, рядовое по тем временам дело. Те, кто его вел, оформлял документы и направлял Максимову в ссылку, вряд ли догадывались, что она жена разведчика[4] . Об этом знал очень ограниченный круг лиц в Разведупре и Кремле. Но в этой связи дело как раз и приобретает интерес для исследователей. Ведь по характеру отношений советских руководителей к жене разведчика, можно в определенной степени судить и об их отношении к самому Зорге, а также - о степени доверия к поставляемой им информации.
Сегодня ряд исследователей отмечают, что эта информация не пользовалась доверием у Сталина, что предвоенное руководство военной разведки считало Зорге двойным агентом, а его агентурная сеть рассматривалась в Москве, как «вероятно вскрытая противником и работающая под его контролем». Поэтому, весьма вероятно, что Зорге мог быть арестован в случае приезда в Москву[5] . 18 октября 1941 года это сделала японская контрразведка.
17 мая 1942 года в японских газетах появилось первое и единственное официальное сообщение токийской прокуратуры об аресте членов «международной шпионской организации», возглавляемой Р. Зорге.
Прошли летние месяцы, и была арестована Максимова.
Некоторые считают, что это не случайное совпадение.
Был ли арест Екатерины Максимовой связан с арестом Рихарда Зорге?
Однозначного ответа нет. Известно лишь, что Зорге проходил по материалам ее дела как агент немецкой разведки.
Первое на что обращаешь внимание – санкцию на арест Максимовой выдали не в Москве, где она проживала, а в Свердловске . Но здесь вроде все объяснимо. Сначала дело завели на Елену Гаупт, двоюродную сестру Максимовой, которая там проживала и работала в Свердловском управлении железной дороги. Соответственно и арест Максимовой был произведен по постановлению Свердловского железнодорожного транспортного отдела НКВД.
Гаупт дала показания, что ее сестра Екатерина замужем за иностранным подданным, что зовут его Миша Фрогт и он «часто бывает за границей в длительных командировках». На допросах у Гаупт также выбили показания, что именно Максимова втянула ее в шпионскую деятельность, и она стала передавать ей «сведения о перевозке воинских эшелонов, эвакуации промышленных предприятий, поставках на заводы сырья и материалов…».
Максимову этапировали на Урал и начали выбивать у нее признательные показания в шпионаже. Поскольку она это отрицала, провели очную ставку с Гаупт ( после этого покончила с собой в камере). Затем сломалась и Максимова – призналась, что работала на немецкую разведку с 1933 года.
Судя по материалам дела, лейтенант госбезопасности Кузнецов, проводивший следствие по делу Максимовой, понятия не имел, что ее муж являлся действующим нелегальным резидентом Разведупра Красной армии. В постановлении о продлении срока следствия от 8 сентября 1942 года говорилось, что Максимова «с 1937 года поддерживала связи с германским подданным Зарге Рихартом, временно проживавшим на территории СССР, заподозренным в шпионской деятельности».
Между тем, заявления подследственной о том, что ее муж работает за границей по заданию советского правительства, следователь не мог оставить без внимания и сделал запрос в Москву. Вскоре после этого Максимову этапом отправили в столицу и 13 марта 1943 года репрессировали – без проведения судебного заседания.
В обвинительном заключении утверждалось, что Максимова в период с 1929 года по 1937 год была связана с иностранцами, осужденными в 1937 году за шпионскую и контрреволюционную деятельность.
Один из них - Вилли Шталь-Готфрид, друг Рихарда, который их познакомил. Другой – Григорий Львович Стронский-Герцберг работал с Зорге в Китае, входил в число участников его разведгруппы. Некоторые члены этой группы позже перебрались с ним в Японию. Но Стронский и Шталь к тому времени уже были расстреляны.
Максимова же, как следует из материалов дела, на основании постановления Особого Совещания при НКВД СССР была отправлена в ссылку сроком на 5 лет. К месту ссылки в пос. Большая Мурта Красноярского края, что в ста двадцати километрах от Красноярска, ей надлежало явиться не позднее 20 мая. Обратим внимание – до судебного процесса в Токио над Рихардом Зорге оставались буквально считанные дни.
Еще одно совпадение?
Вряд ли. После получения от П. Фитина ответа на свой запрос о Р. Зорге и отказа Е. Максимовой от своих признательных показаний (на допросе 13 февраля 1943 г.) следователи Транспортного управления НКВД поняли, что попали в неприятную и мутную историю, из которой надо было выбираться по-тихому. Поэтому не лишены логики предположения тех исследователей, которые отмечают, что прекращение дела Максимовой было равнозначно признанию в серьезной ошибке. В трибунал идти с таким делом, шитым белыми нитками, тоже было нельзя. Поэтому ее приговорили к ссылке во внесудебном порядке.
Смертный приговор Рихарду Зорге был провозглашен 29 сентября 1943 года. К этому времени уже никто не мог отыскать не только следов Максимовой на земле, но и места ее захоронения. О том, при каких обстоятельствах умерла жена легендарного разведчика - точных сведений нет. Некоторые утверждают, что смерть была насильственной. Но документальных свидетельств, естественно, не имеется.
Согласно материалам дела она скончалась в Большемуртинской районной больнице 3 июля 1943 года (по другим данным – 29 июня). Указана и причина смерти: кровоизлияние в мозг.
7 ноября 1944 года Рихард Зорге был повешен в Токио.
Ровно через двадцать лет – 23 ноября 1964 года – дело Е.А. Максимовой было пересмотрено и прекращено за отсутствием состава преступления[6] .
[1] Безнасюк А.С., Звягинцев В.Е. Трибунал. Арбат, 37. М. Терра-Книжный клуб. 2006. С. 258-260.
[2] Для них это был второй брак. Первым мужем Максимовой был Ю. Юрьин, первой женой Зорге – К. Герлах.
[3] Определенность наступила после того, как в сентябре 1937 г. Е.А. Максимова получила для предъявления на работе справку из Разведупра РККА о том, что она является женой военнослужащего Разведывательного управления тов. Зонтер И.Р.
[4] В материалах дела Зорге проходил под фамилиями Фрогт и Зарге.
[5] Бывший начальник 2-го (агентурного) отдела Август Гайлис (Валин) на допросе 19 августа 1937 года заявил: «Зорге, безусловно, является германским, а возможно, и германо-японским шпионом. Я утверждаю это не только на основании его информационных материалов, но и на основе фактов».
[6] Надзорное производство военного трибунала МВО №н-629/ос.