Правительство Российской Федерации снова подняло вопрос о продлении программы льготной ипотеки для новых многоквартирных домов. Какими будут процентные ставки по ипотеке в 2021 году, и когда закончится аномальный рост цен на недвижимость?
Цены растут
Стоимость недвижимого имущества в России растет с каждым месяцем. Более того, эксперты уже отметили самый высокий уровень, который буквально бьет рекорды. В проблему пришлось вмешаться даже президенту РФ Владимиру Путину, который дал поручение разобраться с дисбалансом на рынке недвижимости.
По мнению президента, большой спрос на новые квартиры при минимальных темпах строительства в некоторых регионах РФ привел к удорожанию недвижимости. Граждане больше не могут получать доступное жилье, даже используя льготные программы ипотечного кредитования.
Согласно официальной статистике, за прошлый год стоимость жилья в новостройках выросла примерно на 15-20%, что является рекордным показателем. Вторичный рынок также показал значительный рост в 2020 году – 16%.
Что влияет не цены?
Главным усилителем роста стала программа льготной ипотеки для новых квартир под минимальный процент 6.5% годовых. Программа начала работать на волне пандемии коронавируса, и была направлена на поддержку застройщиков. Однако в реальности все обернулось по-другому. На рост цен обратили внимание еще осенью 2020 года. Некоторые политики даже призывали отменить программу.
Стоит отметить, что льготная ипотека для новостроек будет действовать вплоть до 1 июля текущего года. Получилось так, что программа разогнала спрос, но население не спешит покупать дорогое жилье.
Вторым фактором является инвестиционный спрос. Низкая процентная ставка Центробанка сделала невыгодными вложения в депозиты, поэтому инвесторы перешли на фондовые биржи и другие варианты заработка.
Снижения ждать не приходится
Скачок цен был значительным, но сейчас ситуация немного успокоилась, хотя ждать существенного снижения стоимости недвижимости не стоит. Льготная программа будет работать еще полгода, поэтому в ближайшее время цены могут подняться на 5-10%.
Кроме того, эксперты не ждут в ближайшем будущем снижения ключевой ставки, от которой зависят процентные ставки банковской системы. Сейчас ставка находится на историческом минимуме, но дальше снижаться не будет. Ждать улучшений на рынке новой недвижимости в России можно только после закрытия льготной программы.
Если планируете покупать квартиру или дом в ипотеку и у вас возникли трудности, обращайтесь в компанию «Кредит консалтинг». Наши сотрудники готовы оказать бесплатную помощь каждому обратившемуся подписчику и читателю!