Память о блокаде не отпускала людей и после войны
Судьба семьи и поколения
«Дневник петербурженки» - так называется экспозиция, открывшаяся в Культурно-выставочном центре Русского музея. Посетители узнают о жизни Вероники Николаевны Шубиной - женщине, пережившей блокаду, работавшей в школе, а потом в Эрмитаже. Впрочем, на выставке речь не только о ней: знакомясь с экспонатами, можно проследить историю нескольких поколений жителей Северной столицы. Документы, фотографии и личные вещи предоставил коллекционер, петербуржец, давний друг нашего областного художественного музея Андрей Маевский.
- На протяжении уже многих месяцев мы практически не устраиваем торжественные церемонии открытия, на то есть понятные всем причины. Однако мы делаем исключения для особо важных выставочных проектов. Нынешний - в их числе, - сказала главный хранитель музейных предметов Ольга Кузьминых. - 27 января стало особенным для нашей страны, ведь в этот день в 1944 году была полностью снята блокада Ленинграда. В конце января мы традиционно говорим и вспоминаем о подвиге ленинградцев, которые почти 900 дней находились в страшных условиях и проявили невероятный героизм, мужество и силу воли. Подобных примеров нет в мировой истории. Мурманский областной художественный музей каждый год открывает экспозиции, чтобы еще раз напомнить о том, что пережили и преодолели люди. На этот раз нашей героиней стала Вероника Николаевна Шубина, которая встретила Великую Отечественную войну в Ленинграде.
- У меня находится огромный архив семейства Шубиных, - взял слово Андрей Маевский. - Вероника Николаевна - удивительный человек. Родилась в 1930-м, прошла блокаду, работала в школе, сначала учителем немецкого языка, затем директором, позже стала сотрудником Государственного Эрмитажа, где трудилась более двадцати лет и отвечала за киносъемки, работу художников-копиистов, проведение открытий выставок. У нее долгая и достойная жизнь петербурженки, и выставка рассказывает не столько о трудных военных годах, сколько о торжестве жизни. Подобные проекты стали довольно популярны в последнее время - экспозиции, посвященные жизненному пути конкретного человека, открываются во многих музеях мира. Документы, которые вы видите в залах, уже демонстрировались в рамках других выставок, однако в таком формате - с экспонатами, рассказывающими о жизни нашей героини, ее семьи, друзей, знакомых, да и в целом об эпохе, сделана впервые.
В период блокады Ленинграда, будучи подростком, Вероника Шубина находилась в детском доме, помогала взрослым разыскивать детей, потерявших родных, и готовить их к отправке на Большую землю. Награждена медалью за оборону Ленинграда.
В экспозиции северяне увидят фотографии и документы мамы и тети Вероники Николаевны, картины, написанные несколькими художниками, в том числе блокадниками, ровесниками нашей героини - Эдуардом Антоновым и Артуром Никитиным.
Готовность к трудностям
Сама Вероника Шубина в силу преклонного возраста, конечно, не могла принять участие в открытии выставки. Имеющие мемориальное значение предметы она передала своему коллеге по работе в Эрмитаже - Маевскому. И они составляют основную часть экспозиции нынешней выставки. Но здесь не только они.
…Пожелтевшие и не всегда идеально сохранившиеся документы раскрывают малоизвестные стороны жизни ленинградцев. Например, в одной из витрин представлена целая стопка квитанций на оплату коммунальных платежей военного времени. Также в зале можно увидеть квитанции с перечислением вещей, которые люди сдавали на хранение, покидая город или просто переживая за их сохранность. Здесь упомянуты венские стулья, шкафы, «камот старый» (орфография сохранена), зеркала, перины, подушки, одеяла и даже старые тряпки и «домашние тапочки хорошие». Другой список - расписка в получении вещей умершей ленинградки от 20 октября 1948 года. В этом документе также перечислены мебель, ходики, радиорепродуктор, «ящик и коробка с барахлом». Или вот - обращение в одно из ведомств в 1947 году с просьбой разрешить завести корову в сарае рядом с Таврическим дворцом. Буренка в центре города? Было возможно все.
- Люди, пережившие блокаду, да и в целом Великую Отечественную войну, отличаются от нас. Они знали, что тяжелые времена могут вернуться, поэтому хранили дорогие вещи. Например, серьги с бриллиантами. Такие ценности в тяжелую минуту можно продать или обменять на что-то жизненно необходимое, - продолжил Андрей Маевский. - Также у многих до конца дней осталась привычка быть готовым к чрезвычайной ситуации. Пока был жив дядя, у него всегда был собран чемодан с теплыми вещами, махоркой, кистями. Я только в 2010 году, после его смерти, выбросил огромный ящик, набитый сухарями. Дядя сушил их и хранил даже уже в новой квартире. И это сознание, с которым они жили, не подводило: в 90-х эти запасы очень пригодились.
Впрочем, какими бы тяжелыми ни были те годы, тяга к прекрасному, особенно у дам, сохранялась. На выставке можно увидеть альбомы с фотографиями актеров и певцов, купленные на черном рынке, духи, туалетное зеркало, украшенное огромными стеклянными камнями. У Вероники Шубиной до сих пор хранится в рамке снимок немецкой актрисы Наяны. Ее имя незнакомо ни нам, ни немцам, а для петербурженки фотография дорога: считает, что они похожи внешне.
Посетители увидят брошюры, открытки и письма, отправленные героиней из многочисленных поездок. Вероника Николаевна не раз бывала в Болгарии, Германии, Румынии, Югославии, Литве...
Коллекционер и сотрудники музея надеются, что северяне смогут лучше узнать о трагедии, пережитой ленинградцами, и о том, как складывалась жизнь после войны. Выставка «Дневник петербурженки» работает в Культурно-выставочном центре Русского музея на ул. С. Перовской до 28 февраля.
Опубликовано: Мурманский вестник от 10.02.2021