Жители многоквартирных домов часто страдают от шума. Когда это происходит в дневное время, большинство ещё готово потерпеть, кто-то по возможности перемещается в другую комнату, кто-то уходит из дома, а кто-то вообще работает. Но когда шумят по вечерам, терпения хватает далеко не у всех. Если вы чувствительны к звукам, они раздражают вас и не дают сконцентрироваться, то шумоизоляция – лучший вариант.
Какие бывают шумы
Воздушный шум – звук распространяется по воздуху. К нему относится: крик, громкие голоса, плач, лай, музыка, телевизор, радио и так далее.
Структурный шум – его источником являются вибрации. Работа перфоратора, хлопающая дверь, слив воды в унитазе – всё это структурный шум.
Ударный шум – частная разновидность структурного шума, так как его источником, по сути, тоже являются вибрации. Включает в себя: топот, удар молотком, стук каблуков и так далее.
Шумоизоляция по виду работ
Шумоизоляцию лучше делать в комплексе, то есть изолировать сразу стены, пол и потолок. Эффект от изоляции отдельного элемента будет, но всё-таки далеко не такой качественный.
От того, что вы собираетесь изолировать будет различаться материал и способ его установки.
Стоит отметить, что в любом случае шумоизоляция относится к числу грязных работ и делается до начала чистовой отделки.
Изоляция пола
Самый простой вариант – это установка плавающего пола. То есть, способом установки напольного покрытия, при котором отсутствует связь покрытия с базовой конструкцией здания. Иными словами, сначала укладывается изоляция, а только потом стяжка. В качестве изоляции может быть использована каменная вата.
Другой вариант – изолировать с помощью каркасов. На поверхность устанавливаются лаги, пространство между ними заполняется звукоизоляционным материалом. А затем всё это накрывается непосредственно напольным покрытием.
Изоляция стен
Перед началом работ лучше всего заделать всевозможные трещины и щели гипсовой штукатуркой.
Различают каркасную и бескаркасную. Соответственно первый вариант — это когда сначала устанавливают каркас, а затем его заполняют звукопоглощающим материалом (например, минеральная вата) и закрывают звукоизоляционным слоем (гипсокартоном или гипсоволокном).
Бескаркасный способ – специальные панели крепятся к стене с помощью дюбелей и саморезов. Устанавливаются такие плиты на выровненные стены. Также такой способ не подойдёт для стен, тоньше 80 мм, так как плиты довольны тяжёлые.
Изоляция потолка
Шумоизоляция потолка также делится на каркасную и бескаркасную.
Каркасный способ – на виброизоляционный подвеса крепится металлический профиль – тот самый каркас. Образовавшееся пространство заполняют минеральной ватой. Затем всю конструкцию закрывают акустическим гипсокартоном, а швы обрабатывают специализированным герметиком. Этот вариант не слишком дорогой, но довольно сложный в монтаже.
Бескаркасный способ – специальные плиты крепятся напрямую к потолкам через виброузлы. Далее их также закрывают акустическим гипсокартоном, а швы обрабатываются герметиком.
Для того, чтобы звуки с улицы не раздражали, не забудьте про звукоизоляцию окон и дверей. Выбирайте глухие двери и окна с функцией звукопоглощения. В таких окнах достаточно большое расстояние между стёклами, которое производитель заполняет специальным газом, нейтрализующим звук. Что касается входной двери, то сейчас есть большой выбор дверей с функцией дополнительной звукоизоляции за счёт хорошего наполнителя и внутренней обивки.