В следующий раз, когда вы будете жаловаться на свою скучную офисную работу, вспомните викторианские времена—эпоху, предшествовавшую концепции правил охраны труда и техники безопасности,—и считайте, что вам повезло. В то время люди были вынуждены думать о некоторых творческих способах заработать себе на жизнь, от поиска сокровищ в канализации до буквально продажи экскрементов.
1. СОБИРАТЕЛЬ ПИЯВОК
Пиявки когда-то были полезным товаром, и врачи, и шарлатаны использовали кровососущих существ для лечения целого ряда заболеваний, начиная от головной боли и заканчивая "истерией". Но жаль бедного собирателя пиявок, которому пришлось использовать себя в качестве человеческой ловушки. Работа обычно ложилась на плечи бедных деревенских женщин, которые забирались в грязные пруды в надежде привлечь множество пиявок. Как только твари прикреплялись к ногам собирателя пиявок, индивид отрывал их и собирал в коробку или горшок. Пиявки могут прожить до года без пищи, поэтому их можно хранить в аптеке и раздавать по мере необходимости. Неудивительно, что сборщикам пиявок грозила опасность чрезмерной кровопотери и инфекционных заболеваний.
2. ЧИСТЫЙ ИСКАТЕЛЬ
Несмотря на чисто звучащее название, эта работа фактически включала сбор собачьих экскрементов с улиц Лондона для продажи кожевникам, которые использовали их в процессе производства кожи. Собачьи какашки были известны как "чистые", потому что они использовались для очистки кожи и придания ей большей гибкости. Кожа пользовалась большим спросом в викторианские времена, так как ее использовали не только в качестве прихваток для лошадей, но и для обуви, сапог, сумок и в переплетах книг. Чистые коллекционеры бродили по улицам, где скапливались бродячие собаки, собирали какашки и держали их в закрытом ведре, прежде чем продать кожевникам. Некоторые коллекционеры носили черную перчатку, чтобы защитить свою черпающую руку, но другие считали, что держать перчатку в чистоте труднее, чем руку, и вообще избегали этой защиты.
3. ТОШЕР
Викторианский Лондон имел огромную сеть перегруженных канализационных труб под городом, смывая сточные воды переполненного мегаполиса. Тошеры зарабатывали себе на жизнь в темных канализационных трубах, просеивая сырые сточные воды, чтобы найти любые ценности, которые упали в канализацию. Это была чрезвычайно опасная работа: Ядовитые испарения образовывали смертоносные очаги, туннели часто осыпались, там кишели крысы, и в любой момент шлюзы могли открыться, и поток грязной воды мог смыть тошеров. Из-за этих опасностей тошеры обычно работали группами, их сразу узнавали по парусиновым брюкам, фартукам со множеством больших карманов (в которые они прятали свою добычу) и фонарям, пристегнутым к груди. Большинство тошеров также несли длинный шест с мотыгой на конце, чтобы исследовать груды человеческих отходов в поисках упавших сокровищ или с помощью которых они могли бы удержаться, если бы споткнулись в темноте. После 1840 года стало незаконным входить в канализацию без разрешения. Вместо того чтобы отказаться от торговли, тошеры начали работать поздно ночью или рано утром, чтобы избежать обнаружения. Несмотря на вонючие и опасные условия, это был прибыльный бизнес для рабочего класса, и многие монеты или серебряные ложки плескались в трясине.
4. ПРОИЗВОДИТЕЛИ СПИЧЕК
Спички делаются путем резки дерева на тонкие палочки, а затем погружения их концов в белый фосфор—высокотоксичное химическое вещество. В викторианскую эпоху эту работу в основном выполняли девочки-подростки, которые работали в ужасных условиях, часто от 12 до 16 часов в день с небольшими перерывами. Девочки были вынуждены есть на своих рабочих местах, что означало, что токсичный фосфор попал в их пищу, что привело к развитию ужасного состояния, известного как “фосси челюсть”—в результате чего челюстная кость заражается, что приводит к серьезному обезображиванию.
5. Мудларк
Как и тошеры, эти рабочие зарабатывали свои скудные деньги на том, что рыскали по глупу в поисках ценных предметов для продажи, хотя в данном случае они занимались своей грязной торговлей на берегах Темзы, а не в основном в канализации. Видимые как ступенька вниз от тошера, мудларки обычно были детьми, которые собирали все, что можно было продать, включая тряпки (для изготовления бумаги), плавник (высушенный для дров) и любые монеты или сокровища, которые могли найти свой путь в реку. Это была не только грязная работа, но и очень опасная, так как приливная природа Темзы означала, что детям было легко смыться или застрять в мягкой грязи.
6. ТРУБОЧИСТ
Крошечные дети в возрасте четырех лет были наняты в качестве трубочистов, их маленький рост делал их идеальным размером, чтобы взобраться по кирпичным трубам. Все восхождения в клаустрофобном пространстве дымохода означали, что локти и колени многих метельщиков были исцарапаны до крови, пока повторное восхождение не покрыло их мозолями. Вдыхая пыль и дым из труб, многие трубочисты получали необратимые повреждения легких. Большинство из них переросли эту профессию к 10 годам. Некоторые бедные дети застряли в дымоходах или не захотели подниматься, и анекдотические свидетельства говорят о том, что их боссы могли зажечь огонь под ними, чтобы вдохновить бедного клеща найти выход наверху дымохода. К счастью, закон 1840 года запретил любому человеку в возрасте до 21 года лазать и чистить дымоход, хотя некоторые недобросовестные парни все еще продолжали эту практику.
7. Немой гробовщик
Любой, кто знаком с "Оливером Твистом" Чарльза Диккенса, помнит, что одной из ненавистных ранних работ сироты была роль немого гробовщика мистера Сауербери. Будучи составной частью чрезвычайно сложной (и прибыльной) викторианской похоронной практики, немые должны были одеваться во все черное с поясом (обычно тоже черным, но белым для детей), неся длинную покрытую тканью палку и стоя скорбно и молча у двери дома покойного, прежде чем вести гроб по его процессионному маршруту на кладбище.
8. КРЫСОЛОВ
Крысоловы обычно нанимали маленькую собаку или хорька, чтобы найти крыс, которые кишели на улицах и в домах Викторианской Британии. Они часто ловили крыс живьем, так как могли продать животное “крысоловам”, которые сажали крыс в яму и выпускали на них терьера, в то время как зрители заключали пари о том, сколько времени потребуется собаке, чтобы убить их всех. Ловить крыс было опасным делом—не только паразиты таили в себе болезни, но и их укусы могли вызвать ужасные инфекции. Одним из самых известных викторианских крысоловов был Джек Блэк, работавший на саму королеву Викторию. Блэк дал интервью для основополагающего тома Генри Мэйхью о британских рабочих классах, Лондонской рабочей силе и лондонской бедноте (1851), в котором он показал, что использовал клетку, которая могла хранить до 1000 живых крыс одновременно. Крыс можно было хранить так несколько дней, пока Блэк их кормил—если он забудет, крысы начнут драться и пожирать друг друга, разрушая его добычу.
9. УБОРОЧНАЯ МАШИНА ДЛЯ ПЕРЕПРАВЫ
“Работа” метельщика на перекрестке раскрывает предпринимательский дух викторианской бедноты. Эти дети претендовали на участок улицы как на свой участок, и когда богатый мужчина или женщина хотели выйти из кареты и перейти через заваленную грязью улицу, дворник шел перед ними, убирая мусор с их пути, следя за тем, чтобы одежда и обувь их патрона оставались чистыми. Подметальщики на перекрестках считались всего лишь ступенькой выше нищих и работали в надежде получить чаевые. Их услуги, без сомнения, иногда ценились: Улицы в этот период были залиты грязью и завалены конским навозом. Бедные дворники не только вынуждены были терпеть унылые условия независимо от погоды, но и постоянно уворачивались от мчащихся конных экипажей и омнибусов.
10. ВОСКРЕСИТЕЛИ
В начале 19-го века единственными трупами, доступными для медицинских школ и анатомов, были трупы преступников, приговоренных к смертной казни, что привело к острой нехватке тел для вскрытия. Медицинские школы платили солидный гонорар тем, кто доставлял тело в хорошем состоянии. В результате многие коварные викторианцы увидели возможность заработать немного денег, ограбив недавно вырытые могилы. Проблема стала настолько серьезной, что члены семьи стали охранять могилы недавно умерших, чтобы не допустить проникновения воскресителей и раскопок их дорогих усопших.
Эта "профессия" была доведена до крайности Уильямом Берком и Уильямом Хейром, которые, как считалось, убили 16 несчастных между 1827 и 1828 годами. Пара заманила жертв в свой пансионат, напоила их алкоголем, а затем задушила, обеспечив, чтобы тело оставалось в достаточно хорошем состоянии, чтобы заработать плату, выплачиваемую медицинской школой Эдинбургского университета за трупы. После того, как были раскрыты преступления Берка и Хэйра, Закон об Анатомии 1832 года, наконец, помог положить конец ужасной торговле воскресителями, предоставив врачам и анатомам больший доступ к трупам и позволив людям оставить свои тела медицинской науке.