Найти в Дзене

Знакомство с соседями или Разбор французского триллера "Барракуда" 1997

«Клеман, ты плохо выглядишь, ты одинок и тебе грустно… Клеман нам нужен друг, нам срочно нужен друг! Нам будет хорошо, и Виолетта будет счастлива. Ей нужны друзья! Клеман, ты плохо выглядишь… Ты одинок… Одинок… Одинок!»

Фото из х/ф «Барракуда» 1997 г.
Фото из х/ф «Барракуда» 1997 г.

С данной малоизвестной кинолентой я познакомилась на четырнадцатом году своей жизни, в то время начала активно открывать для себя европейской кино «не для всех», а именно французское. «Барракуда» 1997 года произвело на меня неизгладимое впечатление. Мой неискушенный, на тот момент, зрительский взгляд был поражен столь изящно поданной, на серебряном подносе, истории. И теперь по прошествии лет, я все с тем же трепетом отношусь к этой картине, однако, не все так просто.

Итак, начну с положительных сторон:

Сюжет

В центре картины взаимоотношения двух мужчин — одинокого старика Клемана (Жан Рошфор) и его новоиспечённого юного «друга» Люка (Гийом Кане). В просторную старую квартиру переезжает молодой парень, которую уступил ему дядя. Он первым делом, исходя из этикета вежливости, знакомится с соседом напротив, предупредив, что в субботу он справляет новоселье и может быть шумно. Соседом оказывается дружелюбный элегантно одетый старик, который имеет страсть к чечетке и творчеству Фреда Астера. Люк лестно отзывается об интересах пожилого человека, после чего, последний приглашает юношу на воскресный ужин, от которого тот не сможет отказаться. Однако Люк, узнав, что его девушка Марго беременна, на радостях вовсе забыл о договоренности, это не помешало пожилому Клеману перехватить парня на лестничной клетке для знакомства со своей супругой — пластмассовой куклой. Именно после данных событий молодой герой понимает, что «знакомство» с соседями затянется на неопределенный срок.

Фото из х/ф "Барракуда" 1997 г.
Фото из х/ф "Барракуда" 1997 г.

Камерное кино : замкнутое пространство и минимум актеров

Место действия: квартира. Это идеальное сочетание для создания психологического триллера. Отсутствие дополнительных локаций и размеренный тип съемки вовсе не делают киноленту скучной и изрядно затянутой, скорее это придает необходимый реализм, тем самым ломая «четвертую стену».

Стиль, атмосфера и музыка фильма

Кино снято в мрачной нагнетающей атмосфере напоминающей по стилистике старые американские ужасы образца 60-х годов прошлого столетия. Предметы декора, костюмы, музыка на виниловых пластинках и ритмы чечетки — прямиком из ревущих 20-х годов XX века. Время остановилось — добро пожаловать в квартиру Клемана!

Знаменитая «красная комната»

«WELCOME LUC WELCOME!» — гласит надпись, встречая гостя. Именно в «красной комнате» и будет происходить основное действие фильма. Там юный герой будет коротать все свое время, ведь выйти из нее он сможет еще не скоро и неизвестно какой ценой.

Фото из х/ф "Барракуда" 1997 г.
Фото из х/ф "Барракуда" 1997 г.

Актерская игра и диалоги

И, наконец, то, ради чего определенно стоит посмотреть данную кинокартину — актеры. Жан Рошфор и Гийом Кане, чьи профессиональные пути также пересекались в триллерах «Не говори никому» и «Ключ». Оба отлично справились, играя на эмоциях зрителя, с экспрессией присущей французам, заставляя невольно испытывать сопереживание, ярость, отчаяние, при этом оставляя нотку необъяснимого порой задора и состояние абсурда, в которое погружает одноименная картина.

Фото из х/ф "Барракуда" 1997 г.
Фото из х/ф "Барракуда" 1997 г.

А теперь стоит упомянуть «слабые» стороны вышеуказанной ленты:

Местами откровенная неправдоподобность

Здесь, дабы не раскрывать все карты на стол, я обозначу лишь очевидное:

1. частично некачественный грим, что особо бросается в глаза во время и после истязания над жертвой;

2. удержание человека в соседней квартире и полная звукоизоляция;

3. отсутствие сцен с розыском и допроса полицейскими соседей, исследование квартиры пропавшего

4. порой беспомощность и глупость парня, который не в состоянии одолеть сумасшедшего старика

Отсутствие предыстории

Согласитесь, ведь куда приятнее понимать мотивацию героев, что дает дополнительную возможность проникнуться их историей — здесь этого нет. Что подвигло Клемана стать затворником? Смерть жены? Отсутствие долгожданного ребенка? Неудавшаяся карьера? Или может одинокая старость? Зритель этого не узнает, здесь автор дает простор для полета фантазии. Также неясна прошлая и будущая судьба Люка. Здесь я остановлюсь, сделав субъективную претензию на «полуоткрытый» финал.

Итог

В заключении отмечу, что фильм «Барракуда» 1997 года выпуска является весьма неоднозначной картиной французского режиссёра Филиппа Аима. Не стоит ожидать от данного кинофильма наличия зрелищности, динамики, эпичных сцен или спецэффектов. Здесь зритель сможет узреть театральную, педантичную, местами вычурную обстановку, уловить особый стиль подачи, предаться строгости линий, торжественности и в тоже время прозаичной ноткой сатиры в повествовании. В этом определённо витает дух наивности и запах нафталина, что делает эту ленту невзлюбленной толпой зевак и равнодушных зрителей.