Производители ионизаторов делают множество заявлений о том, насколько хорошо их устройства очистят воздух в вашей комнате, предотвратят симптомы аллергии, обеспечат «свежесть» или устранят запахи. Но что на самом деле делает ионизатор? Как он удаляет частицы из воздуха или улучшает запах в комнате? И действительно ли они улучшают качество воздуха в помещении? Мы рассмотрим, что делают ионизирующие очистители воздуха и их возможные отрицательные эффекты .
Что такое ионизатор?
Ионизаторы также называют «ионизаторами очистки воздуха», «ионизирующими очистителями воздуха», «ионизаторами воздуха», «генераторами ионов» и «ионными очистителями воздуха». Кроме того, существуют очистители воздуха, называемые «электростатическими очистителями воздуха» или «электростатическими фильтрами», которые работают аналогично ионизаторам (мы объясним эти различия позже). Для простоты мы будем называть все эти типы ионизирующих очистителей воздуха «ионизаторами».
Ионизаторы используют высокое напряжение для передачи электрического заряда (обычно отрицательного) либо частицам, движущимся через ионизатор, либо молекулам в воздухе. В любом случае конечным результатом являются частицы с электрическим зарядом.
Заряженные частицы притягиваются к частицам или поверхностям с противоположным зарядом. Это заставляет частицы слипаться вместе, образуя более крупные и тяжелые частицы, которые оседают из воздуха на близлежащие поверхности. С другой стороны, частицы могут притягиваться и прилипать к заряженным поверхностям, таким как ковер или занавески, которые приобрели положительный заряд за счет статического электричества. Электростатические очистители воздуха используют этот факт, обеспечивая положительно заряженную пластину коллектора, которая притягивает частицы. Обычные ионизаторы не имеют пластины, поэтому частицы попадают на пол или прилипают к занавескам в другом месте комнаты.
Ионизаторы могут быть изготовлены во многих различных формах. Некоторые из них без вентилятора, полагаются на потоки воздуха в помещении, которые переносят частицы через них. Они работают очень тихо, но безвентиляторному ионизатору требуется много времени, чтобы очистить весь воздух в комнате. Другие используют вентилятор, чтобы ускорить процесс. Ионизаторы также можно комбинировать с другими технологиями очистки воздуха, такими как HEPA-фильтр для удаления большего количества частиц из воздуха или угольный фильтр для удаления летучих органических соединений (ЛОС), запахов и других газообразных загрязнителей. Иногда фильтр заряжен, поэтому он действует как коллекторная пластина в электростатическом очистителе. Во многих гибридных установках функция ионизации является дополнительной и может быть отключена независимо от остальных функций очистителя.
Действительно ли ионизаторы работают?
Есть два типа загрязнителей, с которыми вам нужно бороться, чтобы улучшить качество воздуха в помещении: твердые частицы и газообразные загрязнители. Чтобы определить, эффективны ли ионизаторы, нам нужно обратиться к обоим типам.
· Газообразные загрязнители: Ионизаторы не удаляют газообразные загрязнители, летучие органические соединения или запахи из воздуха. Они предназначены только для удаления твердых частиц из воздуха, поэтому они совсем не эффективны для удаления газообразных загрязнителей. Ионизаторы могут производить озон в качестве побочного эффекта, а озон может оказывать влияние на газообразные загрязнители (и не обязательно положительно). Вскоре мы обсудим озон более подробно.
· Твердые загрязнители : сам по себе ионизатор (без учета каких-либо других технологий очистки воздуха, с которыми он может сочетаться) имеет ограниченное применение для удаления твердых частиц из воздуха. Добавление электрического заряда к частицам заставляет их слипаться и выпадать в осадок из воздуха, частицы попадают на пол или прилипают к обивке, коврам или занавескам. Этот беспорядок необходимо убирать, и даже при регулярной уборке большая часть частиц, включая пыль, аллергены домашних животных, споры плесени и другие загрязнители, отбрасывается обратно в воздух воздушными потоками.
Ионизаторы все равно не особо эффективны. Безвентиляторные модели очищают относительно небольшой объем воздуха, и даже модели с вентиляторами имеют низкие показатели подачи чистого воздуха (CADR). С другой стороны, маленькие безвентиляторные модели очень тихие и их легко перемещать из комнаты в комнату.
Ионизаторы, в которых используется пластина электростатического коллектора, более эффективны - фактически, они довольно хорошо удаляют частицы из воздуха. Однако эта эффективность сохраняется только до тех пор, пока пластина коллектора чиста. Когда он насыщается частицами, эффективность резко падает. Электрофильтры также потребляют много электроэнергии .
Процесс использования электрического заряда для генерации ионов также создает газообразный озон. Озон можно использовать для обеззараживания и стерилизации помещений, и его часто используют для этой цели. Однако в эффективных концентрациях это очень опасно. Озон токсичен и вызывает раздражение легких даже в низких концентрациях. Он также может реагировать с газообразными загрязнителями, но невозможно предсказать, какие еще химические вещества будут образовываться в результате этой реакции (например, озон вступает в реакцию с некоторыми обычными бытовыми загрязнителями с образованием формальдегида). Создание озона в вашем доме - главный недостаток ионизаторов.
Стоит ли использовать ионизатор?
Учитывая их общую неэффективность и потенциальную опасность образования озона в вашем доме, мы не рекомендуем использовать ионизирующий очиститель воздуха, если у кого-то в вашем доме есть астма или другие респираторные проблемы. Агентство по охране окружающей среды США также предостерегает против создания озона в вашем доме.
Если вы все равно решите использовать ионизатор или у вас уже есть ионизатор, от которого вы не хотите избавляться, вот несколько советов по его безопасному и эффективному использованию:
· Часто очищайте пластину коллектора на моделях электрофильтров.
· Регулярно очищайте область вокруг ионизатора, желательно с помощью пылесоса с HEPA-фильтром.
· Если это гибридный агрегат, по возможности отключите функцию ионизации.
· Не используйте ионизатор в замкнутом пространстве в присутствии кого-либо. Либо откройте окно, либо включите ионизатор, когда никого нет дома, выключая его всякий раз, когда кто-нибудь находится с ним в комнате.
Лучший выбор технологии очистки воздуха
Если вы хотите удалить частицы, такие как пыль, перхоть домашних животных, пыльцу или споры плесени, из воздуха в вашем доме, фильтры HEPA - достойный вариант, известный своей эффективностью и послужным списком. Если у вас есть проблемы с газообразными загрязнителями, в том числе с испарениями от краски или выделением газов из ковров или мебели, или вы просто хотите избавиться от неприятных запахов, угольный фильтр по большей части подойдет. Однако угольные фильтры также требуют регулярной замены, и они неэффективны против твердых частиц. На рынке есть устройства, которые содержат как HEPA, так и угольные фильтры.