Добровольные виды страхования - это всегда «платная» лотерея. Вы либо купите полис (читай: своё спокойствие!), либо заплатите за отсутствие этого самого полиса. Причём во много раз больше. Так что в вопросе добровольного страхования вопрос только один: когда вы хотите потратить деньги? И готовы ли вы рискнуть и, проиграв, расплачиваться за последствия и терять действительно много?
Страхование недвижимости может быть как добровольным, так и обязательным (например, в случае с ипотечным жильем). Но даже обязательнее страхование многие пытаются «обойти». Немного статистики для любителей сэкономить пару тысяч в год: например, только «Сбербанк Страхование» выплатил компенсации более 11 тысячам застрахованных (при этом сумма выплат составила более 1 млрд рублей). И это только одна компания! А сколько вообще не были застрахованными, но пострадали?
Самая частая причина порчи квартиры и имущества в ней - это заливы (статистика показывает, что это 90% случаев). По данным оценщиков, большинство владельцев квартир страдает от заливов раз в 3 года - либо становятся пострадавшими, либо сами причиняют ущерб соседям. Живете вы в старом фонде или новостройке, не важно. Стать жертвой или виновником затопления можно всегда, и год постройки дома не важен - просто причины разные. В первые 2-3 года после сдачи дома в эксплуатацию жильцы активно делают ремонт, и в это время проявляются все дефекты, недостатки и ошибки, допущенные при строительстве (застройщикам хочется сэкономить и деньги, и время, поэтому технологии соблюдают не все и не всегда). В период от 3 до 10 лет самыми частыми причинами залива становятся халатное отношение и невнимательность жильцов. В период старения дома (после 10 лет) оборудование изнашивается, а в целях опять же экономии его не всегда меняют в срок.
Помимо заливов серьезный ущерб имуществу причиняют пожары: прямое возгорание, неполадки с проводкой или электрической техникой, взрывы газа и тд. В МЧС подсчитали, что с начала этого года количество пожаров выросло на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года (ожидаемо, так как люди стали больше времени проводить дома). В прошлом году это уже была внушительная цифра в 440 тысяч пожаров за год, из которых больше четверти произошли именно в многоквартирных жилых домах.
Страхование недвижимости - это отличный способ защитить себя от трагических последствий. Чаще всего рекомендуется оформлять либо 2 полиса, либо комплексный - то есть вы страхуете и имущество, и свою ответственность перед соседями.
Полисы страхования недвижимости у каждой СК отличаются: кто-то предлагает пакетные готовые предложения (они отличаются суммами покрытия и включёнными в полис рисками), а кто-то предлагает клиенту самому сделать полис под свои запросы - выбрать те риски, от которых планируете застраховать квартиру, а также сумму покрытия ущерба. Такие полисы рассчитываются индивидуально.
Чаще всего в страховку входят такие риски:
- Заливы (как от соседей, так и от протекающих крыш, неполадок с отоплением или общедомовыми трубами);
- Пожары;
- Взрывы газа;
- Умышленный вред от третьих лиц (кражи, взломы);
- Стихийные бедствия;
- Ваша ответственность перед соседями.
При этом в полисах указывается конкретные элементы страхования. Например, если застрахована отделка квартиры, то за выбитые окна или дверь страховых выплат не будет, так как они относятся к конструктивным элементам. Поэтому надо или хорошо подумать, что с бОльшей вероятностью может пострадать, или страховать максимально все.
По стоимости полисы рассчитываются либо индивидуально, либо это фиксированная стоимость пакетного предложения. Например, у АльфаСтрахования стоимость полиса начинается от 1200 рублей в год (со страховым покрытием в 250 тысяч, из которых 90 - отделка квартиры, 70 - домашнее имущество, 90 - гражданская ответственности). При этом по оценкам экспертов, средняя сумма ущерба (вне зависимости от типа) - от 150 тысяч.
Ещё одно частое предложение от страховых - полисы временного действия, например, на период отпуска. По этой программе обычно можно застраховать квартиру на срок от 1 до 30 дней. Например, у Ингосстраха стоимость полиса на 14 дней (стандартное время отпуска) начинается от 490 рублей. Очень доступная сумма за то, чтобы не волноваться, в каком состоянии будет квартира ваша или соседей снизу, пока вас нет.
Полисы страхования недвижимости можно оформить как лично в офисах страховых, так и дистанционно - online на сайтах. А чтобы упросить себе задачу, можно воспользоваться маркетплейсами страховок, например Penguins.ru. На сервисе можно сделать расчёт сразу по всем программам РЕСО-гарантия и ВСК, выбрав наиболее выгодную и подходящую вам.
Для оформления полиса вам нужен будет только паспорт. Даже Документы, подтверждающие собственность, не потребуются, так как застраховать вы можете не только свою квартиру, но и, например, съемную. А вот получить страховую выплату сможет только собственник.
Порядок действий при наступлении страхового случая:
1. Вам необходимо получить справку о произошедшем (ее может выдать полиция, МЧС, аварийная Служба и тд - в зависимости от типа события).
2. Подать в страховую заявление о произошедшем и на выплату. Обычно срок 3-5 дней, он прописан в договоре. Несоблюдение сроков - самая частая причина отказа в выплатах.
3. Дальше вам нужно собрать пакетов документов, указанный страховой. Обязательными документами являются паспорт, полис и квитанции об оплате страховых взносов, Документы на имущество, заявление, справка о произошедшем. Остальные необходимые бумаги у страховых могут отличаться.
4. После происходит оценка ущерба экспертом от страховой (также вы можете вызвать независимого эксперта, если не согласны с оценкой). Предположим, ваш ремонт и имущество были застрахованы в сумме на 500 тысяч. Оценщик определил совокупный ущерб в 250 тысяч. Именно эту сумму выплатит страховая, а остаток перейдёт на следующий раз.
Отказы в выплатах - частое явление при взаимодействиях со страховщиками. Чтобы этого не произошло, внимательно читайте договор перед заключением сделки (проверяйте формулировки, например, «кража имущества» и «кража со взломом» - это разные статьи УК и разные страховые случаи). Но самое главное - выбрать страховую компанию с безупречной репутацией и высоким рейтингом. Все, с кем вы можете сотрудничать через Penguins.ru, этим требованиям соответствуют.