В этой статье напишу советы по технической части самопроб.
Признаюсь, самопробы для меня всегда были вспомогательным инструментом. В случае, когда актер не может приехать на очные пробы, или нет времени организовать встречу. Важно же понять с кем я буду работать и проводить по 10-12 часов на протяжении нескольких месяцев. Но по нынешним временам я как-то попривык к самопробам и даже начал получать удовольствие. Да и качество самопроб стало много лучше.
Давайте, разделим вопрос на две части - подготовка актерская и подготовка техническая. Начнем с последней, а к актерской подготовке вернемся в следующей статье.
Все что описано- очевидно, и скорей подытоживает и собирает в одном месте простые истины. Хочу вам только напомнить, что смотреть вашу запись будут люди с аллергией на плохой визуал :) НО помните, пожалуйста, лучше прислать самопробу, чем не прислать. Пусть вас не остановят технические трудности! Просто несколько заранее пройдите всю цепочку, и тогда у вас не будет стресса последней минуты.
1. КАМЕРА
Вполне хватит камеры мобильного телефона в самом бюджетном варианте. Проблема в том, что бы не говорили производители, оптика на мобильных- так себе, и вторая сложность, у большинства мобильных- широкоугольный объектив (это который меньше 30 мм), и он серьезно искажает лицо. Если на вашем аппарате есть более длиннофокусная оптика, используйте её или купите дополнительные объективы для мобильного. И пользуйте основную камеру, качество съемки- много лучше.
Если у вас есть желание и возможности, вложитесь в свою DSLR камеру. Картинка будет гораздо интересней, четче и пластичней. Будет доступно больше тонких настроек. Не то, чтобы это- все обязательно, но такое видео будет интереснее тех, что сняты на мобильник. Canon EOS Rebel T7i- хороший вариант, но не единственный. Общие правила такие - разрешение съемки видео от FullHD, желательно 4К, оптика от 50 мм, обратите внимание, чтобы объектив входил в комплект. Цена такого комплекта, если верить гуглу:
Желательно выбрать камеру с поворачивающимся дисплеем, чтобы видеть композицию кадра. Это на случай, если вы снимаете себя сами.
Не забудьте купить флэшку!
Камеру компьютеров и вебкамеры оставьте для зума и скайпа. У них ужасное качество. Но понятно, что если нет вариантов, то лучше снять, чем не снять!
2. ШТАТИВ
Если у вас нет цели, чтобы вашего зрителя укачало, нужно поставить камеру или мобильный телефон на штатив.
Не знаю как вы предпочитаете делать пробы, но предположим, что в зависимости от сцены, проба делается или сидя, или стоя. Значит вам понадобится штатив, который поднимается на уровень ваших глаз. Все-таки нижняя точка- слишком драматична и монументальна для проб. Ну и, не всем этот ракурс идет. При покупке нужно искать штатив 160-180 см. В среднем такой штатив стоит 2500-3000 рублей. Я пользуюсь штативом HAMMA STAR 64, для статичной съемки- самый раз и бюджетно. Но если вы предпочитаете другую модель или фирму - купите.
Не забудьте! Если вы крепите мобильный телефон, то понадобится рамка. Она выглядит вот так, и стоит недорого.
Также обратите внимание какой максимальный вес выдерживает штатив, чтобы ничего не разбилось. Подсказка - мини2-4 кг.
Вариант подставки без денег - стопка книг, полка или тейпом приклеить к стене. Напишите свои варианты в комментариях.
Главное, чтобы стабильно, горизонтально, на линии глаз и с ровной линией горизонта.
3. СВЕТ
Без света нет жизни, и актерской тоже. В самопробах, на мой взгляд, важно лицо и глаза. Важно, чтобы свет был сбалансирован, и не было ни глубоких теней, ни пересвета, слишком яркого освещения. Вас должно быть видно! Плохое освещение превращает видео в несмотрибельное месиво.
Теперь, собственно, о технической стороне вопроса. Нас интересуют три параметра света - мощность, световая температура (цвет света) и площадь светоотдающей поверхности.
Какие источники у нас есть? Три варианта:
Естественный свет всегда в наличии пока светит солнце, но уж больно ненадежный. При ярком солнце появляются резкие глубокие тени. Если это единственный вариант, который вам доступен, постарайтесь стать лицом к окну, и куском пенопласта или белого картона смягчить тени.
Как вариант, можно докупить светоотражатель. Смягчив тени, вы улучшите качество картинки. Про типы света и как его расставлять, я напишу во второй части.
Бытовые приборы
Можно приспособить в качестве прибора бытовые лампы. Есть две проблемы. Первая - лампа накаливания по отношению к солнечному свету- желтая по световой температуре, и картинка будет не очень хорошей. Вторая- площадь бытового прибора маленькая, и равномерный свет получить сложно.
Выход - снимать ночью, и использовать приборы вот такого типа:
В таких лампах большая, равномерно отдающая свет поверхность. Шарик часто используют и на профплощадке, для съемки проходок, например.
Необходимо подумать о креплении прибора, и подобрать мощность лампочки.
Световые приборы
Собственно, если у Вас есть возможность оборудовать студию, то возможности, по нынешним временам, безграничны. Несколько моментов при подборе приборов и их типов.
СВЕТОВОЕ КОЛЬЦО, судя по всему, самый популярный сейчас тип прибора. И это вполне рабочий вариант, на одном приборе вполне можно записать самопробу.
Несколько рекомендаций:
- не ставьте прибор на уровне глаз, во избежание эффекта световых колец в зрачках. Лучше расположить его чуть выше головы. Значит, при покупке обращайте внимание на высоту стойки (она должна быть от 190 см). Стойка лучше напольная. И да, крепление для мобильного, которое идет в комплекте к лампе, при такой позиции вы использовать не сможете, так что отдельный штатив под камеру понадобится.
- важно чтобы кольцо было с регулировкой световой температуры от 3600 до 5200, как минимум. Это даст вам возможность подобрать нужную световую температуру в зависимости от условий.
- второй нужный параметр - регулировка яркости.
- третий - диаметр. Рассматривайте кольца от 32 см в диаметре, такой прибор дает более мягкий свет за счет площади светоотдачи.
- Ну и можно закупить три прибора, и использовать их для трехточечной схемы света.
ДИОДНЫЕ ПАНЕЛИ- очень неплохой вариант, близкий к идеалу, компактный, мобильный и не занимающий много места. Три панели полностью закрывают ваши потребности в свете.
При покупке нужно обратить внимание на следующее:
- входит ли блок питания и/или батареи (у нас почему-то часто продают голые приборы без питания)
- размер должен быть минимум 35х25 см, это относится как раз к площади светоотдающей поверхности.
- Возможность регулировки мощности прибора и температуры.
- Стойки от 190 см
А дальше такая же трехточечная схема. Подробней о ней во второй части.
ПРИБОРЫ ПОСТОЯННОГО СВЕТА С СОФТБОКСАМИ
Прекрасные приборы, дающие мягкий свет. Недостаток в том, что они занимают столько места, что одна из комнат уходит под студию.
Выбор есть, и начав с естественного света, можно постепенно докупать себе приборы.
И просьба - не злоупотребляйте художественным светом с глубокими тенями и т.п., у каждой световой схемы, свои задачи. Задача освещения для кинопроб - показать актера объективно.
И очень важно - НЕ используйте открытые источники света, он дает слишком жесткие тени.
4. МИКРОФОН
Звук почему-то недооценивается при съемке, и считается вторичным. И это самая большая ошибка!!
На самом деле за сто лет кино и телевидения, экспериментов с картинкой было столько, что мы привыкли ко всему.
А вот плохой звук всегда выдает любительщину! Ничто так не раздражает, как тихий, хрипящий, зачумленный звук. Плохое качество звука- верный путь к тому, что вашу пробу не досмотрят.
Какие варианты записи звука есть?
Запись на встроенный микрофон камеры или телефона. Самый плохой вариант. Проблема в том, что такой микрофон записывает весь звук в округе. И не надо иллюзий, мир через микрофон- очень шумное место. И ваш голос будет звучать где-то далеко.
- Что делать: Найдите самое тихое место, выключите в этом помещении электроаппараты, обратите внимание на компьютер, вентилятор охлаждения, звучит как вертолет. Хороший выход - присоединить к телефону гарнитуру, вы приятно удивитесь улучшениям.
- Петличка. Недорогой способ приблизиться к хорошему, почти профессиональному звуку. Цена такого петличного микрофона от 1000 рублей, и как правило, модели дешевле- не очень хороши.
Обратите внимание на разъем, он должен соответствовать разъему вашей камеры. Возможно, вам понадобится переходник. И обязательно уточните, работает ли петличка с вашим телефоном или камерой.
- Третий вариант - направленный микрофон
Особенность такого микрофона в том, что он записывает звук в узком секторе. Размещайте микрофон как можно ближе к себе, но не в кадре, и направляйте туда, откуда проистекает звук. Для того, чтобы точней и удобней направить микрофон, можно приобрести стойку-журавль.
А микрофон расположить сверху, и чуть впереди.
И те же правила - тихое помещение и отсутствие шумящих электроприборов, кондиционеров и т.п.
При покупке выбирайте микрофоны, которые могут быть подсоединены к вашей камере, и позаботьтесь о переходниках.
5. ФОН
Выберите нейтральный, однотонный, не фактурный фон. Это может быть стена или кусок картона, приклеенного скотчем на стену. Размер выбирайте после пробной съемки, поняв какую часть стены видно при съемке.
Если у вас есть место и возможности, то профессиональный фотофон, хороший вариант.
6. ТЕКСТ
Если вы хотите, чтобы текст был на всякий случай под рукой, закрепите его на уровне глаз. Например, на пюпитре.
Или на что, сами придумаете.
7. НАПАРНИК
Коротко - ищите напарника!
Из технических аспектов - ваш напарник не должен звучать громче вас.
6. ОДЕЖДА
Не поверите, но 3 из 4 самопроб, которые мне присылают, сделаны в домашней растянутой майке. Относитесь, пожалуйста, к самопробам так же как к очному варианту.
9. ТИТРЫ ИЛИ ЛИСТОК С ИНФОРМАЦИЕЙ
Если нет указаний от кастинг-директора, то не надо. Не плодите сущностей, делайте только то, что действительно просят.
10. ПЕРЕНОС ФАЙЛА НА КОМПЬЮТЕР
Для флэш-карт возможно понадобится кардридер, если конечно в вашем компьютере нет встроенного разъема под карту нужного вам типа.
С телефона файл можно перенести через шнур или airdrop.
11. МОНТАЖ, ЦВЕТОКОРРЕКЦИЯ, НОРМАЛИЗАЦИЯ ЗВУКА
Подрезать начало и конец видео, а также сделать базовую коррекцию, можно прямо на телефоне в стандартных программах.
Если же хочется заморочиться, то можно поэкспериментировать с iMovie (стандартная программа на Mac OS) или Movie maker (Windows).
Более продвинутые функции есть в Adobe Premier, если вы склонны к работе на компьютере и трате денег. Не надо ничего сложного ни в нем, ни в программах перечисленных выше, просто найдите функцию автокоррекции, и в 90 процентах случаев это сработает. Картинка станет прекрасной. В сложных случаях паникуйте и ищите спеца. И/или просто посылайте как есть.
Очень хороша функция нормализации звука в Premiere.
И улучшение звучания голоса - "уравновешенный мужской голос" и "уравновешенный женский голос"
12. ФОРМАТ ФАЙЛА
MP4- самый распространенный формат. Он легко смотрится на мобильных устройствах, а шанс что вашу самопробу посмотрят именно на мобильнике или планшете, очень высока.
Если вам нужно перекодировать файл, то понадобятся программы для кодирования.
Есть как бесплатные программы, так и онлайн сервисы. По запросу на YANDEX - "кодирование видео программы" или "кодирование видео онлайн" легко находится то, что нужно.
И платный вариант Adobe Media Encoder.
13. ОТПРАВКА САМОПРОБЫ
Три варианта:
- Ссылка на облака (яндекс диск, гугл драйв, мэйл ру и т.п.), куда вы загружаете файл.
- Ссылка на видеохостинг (youtube, vimeo, яндекс). Обратите внимание, что в настройках приватности видео, нужно настроить "просмотр только по ссылке", чтобы ваша проба не стала общедоступной. Не думаю, что вам нужны просмотры посторонних людей. И иски за несоблюдение закона об авторском праве.
- Прямая отправка почтой, мессенджером или через кастинг сайт.
Важно уточнить у кастинг-директора или агента, в каком виде и на каком сервисе ему удобней получить ваше видео.
И еще раз напомню, называйте видео так, чтобы его легко можно было найти- <ваши имя_фамилия_роль>.
Во второй части я затрону творческие нюансы самопроб, и предложу вам методы, которые хорошо зарекомендовали себя.
Ближайший мастер-класс
ПРЕОДОЛЕНИЕ ТИПАЖНОСТИ
28 февраля и 1 марта, в Москве
Следите за объявлениями в группе на Facebook и Instagramm
Моя группа по мастер-классам в facebook:
https://web.facebook.com/groups/mk.fkorshunov
Instagram:
https://www.instagram.com/filipp_korshunov/