10 ФЕВРАЛЯ, СРЕДА. ПРЕПОДОБНОГО ЕФРЕМА СИРИНА
Он родился в начале четвёртого века, в Месопотамии, на территории нынешнего Ирака. Родители были бедными земледельцами и стремились воспитать сына в благочестии. Юноша отличался вспыльчивостью и резкостью. Однажды по ложному обвинению его посадили в тюрьму. Там он прислушался к разговорам заключённых, рассказывающих о своих «подвигах». И вдруг в этих историях узнал свои проступки, за которые он никогда не был наказан. Так преподобный Ефрем понял, что осуждён за старые грехи. Он был оправдан и освобождён, но за время заключения с ним случились разительные перемены.
Ефрем стал отшельником и почти пятнадцать лет был учеником у знаменитого подвижника святого Иакова. Всю свою праведную жизнь Ефрем Сирин считал себя хуже всех, непрестанный плач и покаяние о своих и чужих грехах приносил святой Богу. Когда святитель Василий Великий предложил ему стать епископом, то Ефрем Сирин счёл себя недостойным и до конца дней пребывал в сане диакона.
Преподобный стал автором многих молитв и песнопений, наполнивших современное церковное богослужение. Нам знакома покаянная молитва Ефрема Сирина, которая читается во время Великого поста: «Го́споди и Влады́ка живота́ моего́, дух пра́здности, уны́ния, любонача́лия и праздносло́вия не даждь ми. Дух же целому́дрия, смиренному́дрия, терпе́ния и любве́ да́руй ми, рабу́ Твоему́. Ей, Го́споди, Царю́, да́руй ми зре́ти моя́ прегреше́ния и не осужда́ти бра́та моего́, я́ко благослове́н еси́ во ве́ки веко́в. Ами́нь».
Пусть Господь, молитвами преподобного, дарует нам прощение грехов и приумножает добродетели, которые помогут достичь Царствия Божия.
Сайт Свято-Успенской Святогорской Лавры
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.