Найти в Дзене
Из офиса на остров

Из Таиланда с новостями: про визы, въезд и не только

Очередной дайджест новостей из жаркого Таиланда или, конкретнее, с острова Самуи. Здешняя жизнь нам не подкидывает в топку разума столько информации, сколько в России. Я уже много лет не смотрю телевизор и не читаю новости каких бы то ни было "официальных" источников в интернете и это принципиальная позиция. Местные новости быстро облетают всех жителей (привет, деревне )) ) и не отличаются особой разнообразностью. Но бывают интересными тоже.

Только отмусолили новость с выброшенным на пляж мертвым китом (достаточно большой кит и необычно здесь то, что ранее считалось, что в местных водах киты не водятся, здесь мелко для них), как на пляж вынесло очередную находку - аж 17 кг метамфетамина. Эта прекрасная новость тоже широко обсуждалась, в том числе и в прессе. Щедрое у нас стало море, однако ))).

сверху виднее, может, что-нибудь вынесет )))
сверху виднее, может, что-нибудь вынесет )))

Ну, а сводка относительно свежих новостей выглядит так:

1. С грохотом и звоном рухнула финансовая пирамида, в которой было задействовано много местных тайцев и иностранцев. В Таиланде запрещена деятельность по передаче денег под проценты при отсутствии соответствующей лицензии. Так что тряхнуло немного по нервам местного населения. Теперь - разборки, полиция, разговоры, разочарования.

2. Появились первые люди, приехавшие в Таиланд по краткой визе или по штампу на 30 дней и по ее (его) окончании продлившие свое пребывание еще на два месяца за 1900 бат. Таким образом, есть прецеденты продления пребывания вновь прибывшим наряду с "застрявшими". Это же отличная новость, многих останавливало от приезда в Таиланд как раз непонятная ситуация "а что дальше", если не было вариантов на длинные визы.

3. Начали приезжать туристы из России по визам, полученным в России, и по штампам о 30-дневном пребывании. Эти люди щедро делятся информацией о прохождении этого квеста в чатах, надо сказать, что приехать очень не просто и дорого. Основную массу составляют люди, приезжающие сюда надолго или на несколько месяцев с детьми. То есть надо очень хотеть приехать именно в Таиланд, чтобы пройти все сложности и уровни выстроенной тайцами системы въезда.

-2

Из информации о стоимости этого мероприятия я поняла, что по затратам на приезд меньше 1600 долларов на одного человека ни у кого не получалось въехать. В эту сумму входят все необходимые справки, переводы, копии, пересылки, тесты, авиабилеты (в оба конца или в третью страну), карантинный отель на 16 дней, медицинская страховка. Основные затраты - на билеты и карантинные отели.

Карантин необходимо проходить в Бангкоке, для этого выделены специальные отели разного уровня и, соответственно, разной стоимости, есть перечень этих отелей. Сумма в 1600 долларов минимум - это наиболее бюджетный карантинный отель.

4. В казалось бы налаженной схеме въезда, в сложных, но относительно понятных списках документов и действий иногда случаются интересные моменты. У приехавшего человека во время карантина тест на коронавирус оказался положительным. При этом каких-то страшных симптомов не было, небольшая температура и все, больше ничего.

Но по всем условиям борьбы с коронавирусом в Таиланде, пациентов с положительным результатом не оставляют лечиться дома. Приезжают люди с костюмах хим. защиты, пакуют в специальный резервуар и отвозят в руки медиков в больницу. У человека страховка, покрывающая коронавирус, однако страховая компания отказывается возмещать пребывание в больнице, поскольку не видит необходимости в госпитализации (у застрахованного нет тяжелых симптомов и он вполне может, по мнению страховой, лечиться дома).

Вот такой казус, он не разрешен до сих пор, пребывание в больнице Таиланда иностранцев влетает в очень приличные деньги. Слетал человек отдохнуть - сначала взаперти карантинного отеля, потом в больнице с огромным счетом на оплату и, в общем-то, непонятными перспективами.

4. И на фоне всего вот этого с визами и условиями влета Таиланд все же планирует привлечь до 5 миллионов туристов в течение 2021 года (хотя вплоть до 2019 года страна принимала до 40 миллионов отдыхающих в год). Не буду комментировать. Посмотрим, оправдаются ли такие ожидания.