Школьников, занимающихся в нашем Региональном центре технического творчества, сложно удивить. Говорящие роботы , образовательные конструкторы , рассчитанные на разный уровень сложности, грандиозные проекты… Но есть один робот, которого наши ребята мечтают повторить, — антропоморфный робот Atlas от компании Boston Dynamics.
Робот ходит на двух ногах, использует руки для переноса груза или карабкаясь вертикально. Поначалу Atlas не мог двигаться без подключения к управляемому компьютеру и электропитанию. Разработчикам понадобилась всего пара лет, чтобы выпустить новую версию. Сначала была обновлена прошивка, затем — и все «тело», которое стало еще больше похоже на человека.
В гуманоида был добавлен аккумулятор емкостью 3,7 кВч, который обеспечивает час автономной работы. При создании корпуса использовались более легкие материалы, чтобы компенсировать увеличение массы после установки аккумулятора. Кроме того, инженеры добавили в робота беспроводной модуль для связи и улучшили его подвижные части, увеличив свободу передвижения. Рост уменьшили до 1,5 метра, а вес — до 75 килограмм, чтобы легче было выполнять маневры. Инженеры хотели сделать робота максимально легким и прочным. Поэтому многие детали разработаны с нуля и напечатаны на 3D-принтере. Такого больше ни у кого нет.
Робот не обладает интеллектом. Программное обеспечение написано инженерами, которые могут им управлять при помощи макрокоманд (например, заставить бежать, присесть, сделать шаг и т.д.). То есть Atlas либо управляется «с пульта», либо просто выполняет запрограммированные команды, которые затем преобразуются в микродействия и алгоритмы конечностей. Координирует действия гуманоида роботехническая операционная система (ROS — Robotics Operating System). Большинство расширений для него написаны на языках программирования C++ и Python. Правда, официально эта информация не подтверждена — Boston Dynamics держит очень много секретов. Еще бы, ведь это самый сложный робот в мире.
Зачем нужен Atlas? В планах — добавить роботу искусственный интеллект, а там и до возможности реагировать на команды недалеко. Конечно, можно записать набор фраз и встроить их, но это какие-то «инновации ради инноваций», такое сейчас есть даже в умной колонке. Здесь же масштабы совсем другие. Изначально робот создавался для проведения спасательных операций после техногенных или природных катастроф. К примеру, для ликвидации последствий после цунами и взрыва АЭС.
Вот и наши воспитанники мечтают создать нечто подобное, посещая робототехнику начального и продвинутого уровня. На занятиях школьники изучают принципы и методы создания подвижных роботов.
Если у тебя есть мечта, приходи к нам: мы поможем ей воплотиться в реальность! Телефон для связи +7 (900) 029-50-10 . Также с нами можно связаться через группу ВК , написать на почту nabor-01@robo74.ru или прийти по адресу: ул. Черкасская, д. 1а .
Автор: Семенов Федор Игоревич