Арина на первый взгляд была скромная, порядочная, тихая, добрая девушка - такую характеристику она получила бы от своих знакомых, соседей.
В семье же дело обстояло немного иначе: Арина воспитывалась в неполной семье, ее маме приходилось много работать, денег хватало на основные расходы, но «модными мелочами», модными гаджетами и одеждой мама девочку не баловала. Старалась обеспечить ее больше практичными вещами: темные брюки, которые «подойдут» ко всему, неброская блузка, пара футболок. Туфли Арина выпросила на высоченном каблуке - это было в девятом классе. Ходила в них в школе. А на перекусах в школе экономила. Зато каждую неделю откладывала по 50 рублей. Которые, кстати, тратила опять же не на себя, а на какой-нибудь скромный подарок маме на очередной праздник.
В целом, Арина все понимала и старалась многого не требовать от своей мамы. Но со временем отношения между ними почему-то стали портиться, пока не разладились совсем.
Ругались дома они и прежде. Трудно бывает приструнить ребёнка-подростка. Там, где отцовский бас помог бы «разрулить» ситуацию за минуту, мамины доводы и уговоры наталкивались на стену подросткового сопротивления и эгоизма.
Кричали друг на друга. Обижались. Потом мирились. Потому что по-сути никого кроме друг друга у них не было.
Потом Арина выросла, завела свою семью. По этому поводу, кстати, тоже ругались. И не один раз. То «будущий зять» маме не по нраву был, то ещё чем друг другу не угодили. В основном ситуация развивалась по одному сценарию: мама в чем-то упрекала Арину, той это не нравилось, она считала себя правой, но доказать маме это было невозможно (мама тоже не отступала в споре). Начинались крики, слёзы, взаимные упрёки.
Вроде бы, со стороны, нормально жила семья: помогали друг другу, но внутри мира и согласия не было.
Спустя некоторое время после того, как Арина вышла замуж (наперекор маминым уговорам), мама и свою личную жизнь устроила: сошлась с сослуживцем-вдовцом. Дети у обоих взрослые, «пристроенные», можно и о себе подумать. Часто в отпуск ездили в санатории и на море.
Мама и ее новый муж старались помогать Арине, особенно, когда у той появились дети-погодки: мальчик и девочка. Муж Арины честно работал и приносил «все в дом». С детьми занимался в свободное время.
Но Арина была постоянно чем-то недовольна. Постоянно ей все казалось мало...
Мало денег, маленькая квартира, мало «отдыхать» ездят.
А от долгого декрета и настроение портилось, и чувство, что жизнь мимо проходит появилось. И ещё, что никто не не понимает, и все всё делают не так (не так пеленают детей, не тем кормят, много мусорят, когда убирает только Арина).
Слово за слово, отношения у Арины с мамой испортились сильно. Мама уже не старалась ничего делать, когда приходила в гости к Арине. Все равно та не оценит, а только «выговорит», что надо было не так, а по-другому. Обидно, конечно.
Потом и вовсе стали видеться редко, в основном - только по праздникам. Зато и поводов поругаться не было. Арину это по-большому счету устраивало.
Пока не случилось одно страшное событие.
Мама Арины со своим мужем уехала в отпуск, а муж Арины - отбыл в командировку.
Арина - одна с двумя детьми - вдруг почувствовала себя плохо: разболелся живот, поднялась температура.
Она все надеялась «отлежаться», выпила обезболивающее, но становилось ей все хуже.
К вечеру пришлось вызвать «скорую», так как терпеть уже не было сил.
Врач «скорой» сказал, что это, скорее всего, аппендицит, и нужно госпитализироваться для более точного обследования и лечения.
Арина испугалась, что будет с детьми. В городе нет родственников, с которыми можно их оставить.
Вызвали другую бригаду «скорой помощи», полицию и инспектора по делам несовершеннолетних.
Арина плакала и просила взять детей с собой, понимая однако, что в больнице скорой медицинской помощи о них некому будет заботиться, пока саму Арину будут обследовать, и, скорее всего, оперировать.
Детей в сопровождении сотрудников ПДН и полиции и отвезли в детскую больницу на время лечения их матери (хотя дети были здоровы).
А Арина от беспокойства сходила с ума чуть ли не сильнее, чем от боли.
Она многое поняла за эти часы, проведённые вдали от своих детей. И о себе, и о своей маме, и о своём муже, и, конечно, о своих детях.
Поняла, что во-многом была не права, что сильно и ни за что обижала своих родных. Что когда все хорошо, не замечаешь и не ценишь этого.
Арина представляла, как ее трехлетний сын и двухлетняя дочка сильно напуганы, что остались одни с чужими людьми, что они плачут и зовут маму, что их успокоить некому. И сама плакала и не могла найти себе места.
Ее прооперировали. На утро приехал муж Арины из командировки и забрал детей домой.
Арина позвонила маме. Та и не знала, что дочь в больнице.
На следующий день Арину можно было навестить. Муж пришёл с цветами, привёл детей. Правда, в палату их всех не пустили, можно было только через окно посмотреть друг на друга.
Через несколько дней Арину выписали. Ее все пережитое сильно изменило, она по-другому стала смотреть на мир. Но восстанавливать отношения со своей мамой ей все же не просто. Так как испортились они не за один день, и возвращать утерянную теплоту и доверие придётся долго.
Подчас мы не задумываемся, что нам нужна помощь и поддержка, что кому-то может быть нужна помощь и поддержка от нас. Зацикливается на мелочах, а главного не замечаем. Только получив встряску, понимаем: «Да что это я, в самом деле?»