- Ты что в детство провалилась? – спросила, присаживаясь на лавку к уткнувшейся в смартфон Маруси, Клавдия. – Игрушку у внука отобрала, наверное?
- Он сам мне отдал, - Маруся, оторвалась от занятия и посмотрела на подругу. – Сказал, что скоро он ему уже не нужен будет.
- Денег на новый попросил? – усмехнулась Клавдия.
- Ты не поверишь, но нет.
- Не поверю. Молодёжь сегодня вся в этих вон штуках зависает, - кивнула на смартфон Клавдия.
- Внук сказал, что из-за аппозиции, скоро вырубят все соц сети.
- Ну и слава Богу, может тогда молодёжь на книги перейдёт, - Клавдия перекрестилась. – А то и впрямь, как наш батюшка сказал, бесовская отрава. Все отравились.
- Ну, может и правда лучше будет, но я вот тут посмотрела чуток, интересно всё же.
- И что ты там интересного нашла, - поджала губы Клавдия.
- Да вот, смотри, что Ксюха пишет, - Маруся склонилась над смартфоном.
- «Если бы это был блокбастер, а не реальная жизнь, то выходя из кинотеатра кто-то бы обязательно сказал: „ну нет, слишком накрученный сюжет, так в жизни не бывает. И отравили, и самолет посадили в другой аэропорт, и суд провели в полиции. Таких главных героев в жизни не бывает“.
- Это о чём? – нахмурила лоб Клавдия.
- Ты мать совсем от жизни отстала, - махнула Маруся рукой. – Вся матушка Россия шумит о нём, а ты и не в курсе?
- Вся Россия шумит о нём? – покачала задумчиво головой Клавдия, - интересно о ком? Я что-то пропустила?
- Мдааа, мать, ты как в тундре. Ладно, с пенсии, так уж и быть, подарю тебе тоже такой, - Маруся тряхнула смартфоном. – У тебя день рождения, когда?
- Уже прошло, - махнула Клавдия рукой, - опоздала.
- Вот, как раз и сделаю тебе подарок, - кивнула Маруся головой. – Хоть знать будешь, что в мире творится. А то живёшь себе, как улитка.
- А зачем мне знать то, что не нужно? – поджала губы Клавдия. – Как говорят в народе, меньше знаешь, крепче спишь. А то вон сегодня в магазине бабы волосы на себе рвали от этих знаний.
- Ага, а ты спросила от чего? – оживилась Маруся.
- От того. Детишки их дел творят, а родители расхлёбывай. Штрафы ожидаются и не хилые.
- Так, так, штрафы, - потёрла пальцами Маруся. – Значит новости не соврали. – Так им и надо недоумкам. Уроки лучше б лучше учили, а не погромами занимались.
- Какие погромы? – вскинула брови Клавдия.
- Те самые, как в Европе и Америке. Там пример показывают, а наши перенимают. Типа демократические методы борьбы. И нынешний кумир демократов Наш к ним как раз и призывал народ. И в первую очередь молодёжь.
- Да ладно? – ахнула Клавдия. – Так вот отчего бабы выли в магазине? А я не въехала –то.
- Погоди, ещё не так взвоют, когда квитанции получат. Сейчас же везде камеры. Они сняли всех вышедших по призыву ФБК и сейчас выявляют адресно, так сказать.
- А ФБК это что? – сдвинула бровки Клавдия.
- ФБК? Так это Филиал Большого Капитолия, ты не слышала?
- Нет, а он что, уже к нам переселился?
- Ну да, типа опыт передаёт, как бороться за демократию. Они у себя так уже все методы испытали. Теперь на нас испытывают. Только вот что странно, - Маруся покачала головой. – Если у них полиция травит демонстрантов газами и поливает водой, это нормально, то почему-то у нас это не катит. Даже, если полиция, просто задерживает самых буйных и организаторов. Как считаешь, почему?
- Ну, наверное, потому, что наша демократия ещё молодая и её нельзя жёстко типа прессовать. А их закалена в демократических боях. Ей и что покруче годится.
- Думаешь? – Маруся покачала головой. – Может ты и права. Они основатели демократии, им виднее. Взять туже звёздно-полосатую. Она изначально строило демократию, набивая себе шишки на имперских ошибках и просчётах. Учиться то не у кого было. Это нашей демократии уже можно сразу брать готовое.
- Слушай, а наша полиция тоже у ихней быстро учится-то, согласись? – взмахнула рукой Клавдия.
- А то, не зря ж её в полицию переименовали, - фыркнула Маруся. – Наша ещё всем фору даст. Плохо что им нельзя на месте расстреливать провокаторов, как за океаном. А то б посмотрела я как эти бастующие тогда побушевали безнаказанно.
Тут с дороги свернул к подъезду хромающий Кузьмич.
- Эй, джигит? – взмахнула рукой Маруся, - ни как с танцев скачешь?
- Если бы, Кузьмич остановился, потом присел на скамью, напротив. – Вчера шёл мимо митинга за этого, Кузьмич покрутил в воздухе пальцами, - и сказал там, что тот американский провокатор. Так меня чуть не убили.
- Полиция? – ахнули вместе подружки.
- Демократы, - поморщился мужчина. – Налетели, как вороны и давай ногами пинать. Если б не полиция, запинали б.
- А потом, сказали, что тебя полиция прибила, - усмехнулась, скривив губы Клавдия. – Точно о таком бабка сегодня в магазине говорила. Я сначала не поверила. Теперь вижу, не врала.
- А что ты хотела от них? – фыркнула Маруся. – Если сама Ксюша вон что пишет. – Маруся опять склонилась над смартфоном.
- «Как вы умудрились за полгода из политика, который отталкивал своей радикальностью, авторитарностью и жесткостью многих людей самых либеральных взглядов, сделать супергероя, за чьим возвращением следят все соцсети, и поддерживают даже те, кто бы никогда не хотел такого президента?»
- А она права мать, - кивнула Клавдия. – История ничему почему-то народ не учит. Ты вспомни кто сверг царя, что они обещали народу?
- Бублик с дыркой, - усмехнулся, потирая ногу Кузьмич. – Если бы большевики тогда не пришли к власти, мы б уже давно были второй Индией у Великобритании.
- Ну да. я со школы ещё помню, как господа демократы Временного правительства сумели за год нивелировать Российскую империю полностью.
- Вот, а я про что? – взмахнул рукой Кузьмич. – А сейчас опять геополитический кризис. И остро встал вопрос, кто будет кем?
- То есть? – сдвинули брови подружки.
- То и есть. Если сейчас Россия, как в шестнадцатом даст слабину, то одной раздробленностью на отдельные области не отделается. На этот раз её точно добьют.
- А с чего ты взял, что она должна раздробиться?
- Репетиция в Хабаровске тебе ни о чём не говорит? – прищурился Кузьмич.
- Нет, а что?
- А то, там попытались реализовать вариант цветной революции, как в Грузии, Украине или Казахстане. Но не получилось пока. Но ещё не вечер. Будирующие толпу силы все на свободе и продолжают работать.
- Где?
- Ну, вы вообще новости не смотрите? – взмахнул рукой Кузьмич.
- Двадцать третьего, кто призывал народ на улицу? Пушкин?
- Бабы в магазине говорили, что сто миллионов вышли, - кивнула Клавдия. – Я только не поняла, где? У нас вроде тихо было. Я гуляла как раз в центре.
- Сто, не сто, но недальновидные нашлись. Даже детей с собой вели, - поморщился Кузьмич.
- Ну, это может они против повышения цен протестовали? – скривилась Маруся. – Сахар вон, опять подорожал. И в маршрутке говорили, что и бензин как вроде.
- Может и против цен, - кивнул Кузьмич. – Главное, что вышли. А там кто спрашивал, кто за что?
Организаторам главное за цифры отчитаться перед своими кураторами и бабок с них срубить, типа за проделанную работу.
- Кузьмич, а ты как думаешь, соц сети наши отрубят?
- Соц сети? – Кузьмич почесал затылок. – Я бы фильтры поставил. А что, в Америке этот вопрос быстро решили, а наши вошкаются почему-то.
- А ты откуда знаешь про Америку-то?
- Из соц сетей, - развёл руками Кузьмич. – Там вон Данька только заикнулся призывать своих сторонников к неповиновению новой власти, как тут же был заблокирован везде. Вот тебе и демократия. Вот тебе и свобода слова в действии. – Мужчина засмеялся. – А наши не знаю почему пропускают разную хрень и на президента, и на органы. Последнюю фишку слышали?
- Ты про новую жену Путина? – усмехнулась Маруся.
- Не, про его в сто гектаров дворец.
- А, про это? – Маруся махнула рукой, - я читала, - она показала на смартфон. – Полная туфта. Ребёнку понятно, что Путину такое и на фиг не нужно. Да и когда б он наслаждался такими апартаментами? Если ему вон даже жениться-то некогда.
- Какой жениться, о чём ты говоришь? – махнул рукой Кузьмич. – Тут новая проблема появилась.
- Террористы? – подались подружки дружно к мужику. – что взорвали?
- Хуже, - Кузьмич почему-то закрутил головой. – вы в курсе, - понизил он голос, - что скоро наличных денег совсем не будет?
- Слышали, - махнула рукой Маруся, - будут только карточки. И что?
- Я про другое. Деньги совсем другие будут, - нахмурился Кузьмич. – Сегодня их прозывают биткоины. Слышали?
- Это ещё что за тараканы? – подружки переглянулись.
- Ну, типа виртуальных будут, - изобразил Кузьмич перед собой руками круг.
- И что?
- И то, сами вы решать тогда не сможете что с ними делать. За вас банк будет всё решать. Понятно?
- Нет это как?
- Хорошо, объясняю. Хочешь ты, к примеру новые калоши купить? Должна будешь старые сфоткать и прислать фото в банк. Типа смотрите, они с дыркой. Тогда банк подумает и выдаст тебе талон на новые калоши. Поняла? Ты пойдёшь в указанный в талоне пункт и возьмёшь там калоши.
- А если они мне не понравятся?
- Это твои проблемы, - махнул рукой Кузьмич. – Калоши тебе дадут и всё. И деньги снимут. А будешь ты их брать или выкинешь, их типа не касается.
- Но это же, - затрясла руками Маруся. – Беспредел!
- Это голимый капитализм подруга, - засмеялся Кузьмич. – Его высшая стадия.
- На сколько я помню, высшей стадией капитализма был империализм, - поджала губы Клавдия.
- Правильно, - кивнул Кузьмич. – Это ещё выше. Цифровой империализм. Конечная остановка.
- А дальше что? – подруги вновь переглянулись.
В кармане Кузьмича затренькал телефон.
- Дальше пятая точка барышни, - развёл мужик руками и достав телефон, поковылял к подъезду.
- Ты что-нибудь поняла? – посмотрела на подругу Маруся.
- Поняла, что слава Богу, мы с тобой подруга успели хоть по-человечески пожить. А вот наши внуки? – женщины задумались, качая головами.