Главное здание Государственного Оптического Института им. Вавилова находится в самом сердце Васильевского – между Биржевой линией и Тучковым переулком, но так просто туда не попасть: пропускной режим. Мне это удалось, поэтому расскажу сегодня об этом интересном месте. Вызвало оно у меня противоречивые чувства, но обо всем по порядку…
Построено здание в стиле сталинской неоклассики в 1946-1952 годах по проекту архитектора С.И.Евдокимова и напоминает чем-то Павловский дворец. Но почему оно стоит в глубине квартала? Оказывается, в то время был план продлить Большой проспект до Стрелки Васильевского острова и фасадом здание должно было выходить как раз туда. На проспект смотрел и памятник академику С.И.Вавилову, в честь которого назван институт, - основателю научной школы физической оптики СССР, лауреату 4-х Сталинских премий и младшему брату генетика Н.И. Вавилова. Но потом, как говорится, что-то пошло не так, идею забросили, а Вавилова повернули лицом ко входу в здание.
Сам ГОИ, кстати, основан в 1918 году по инициативе академика Д. С. Рождественского, организатора советской оптической промышленности, первого его директора и научного руководителя. Институт стал главным в стране научно-производственным предприятием по исследованию, разработке и внедрению оптических приборов и технологий и, как тогда говорили, «методически организующим своим примером высокого уровня работ и своими действиями работу всех отраслей промышленности, в основе которых лежит оптика». У института славная история, полная научных открытий и достижений, в честь него в 1998 году даже назвали малую планету Солнечной системы.
Здание ГОИ поражает – настоящий храм науки. Мрамор, колонны, лепнина, бюст академика Рождественского в холле (почему-то больше похожий на Ленина – скульптор, видимо, лепил «по образу и подобию»), актовый зал в виде амфитеатра, но главное – целых три (!) двухъярусные ротонды, с самой верхней из них открывается панорама города. Честно скажу, ничего подобного я больше нигде и никогда не видела.
Но мое восхищение, увы, вперемешку с грустью. Институт сейчас переживает не очень хорошие времена. Парадные залы в лучших советских традициях соседствуют с уборными с неработающей сантехникой. Поэтому сюда сейчас и можно попасть с экскурсией – наука не прибыльна, а платить коммуналку надо…
Главное здание в 2017 году включено КГИОП в перечень выявленных объектов культурного наследия, а вот что касается остальной территории института… На сайте висит объявление, что там сдаются помещения в аренду под офисы, мастерские, лаборатории. А как раз на днях, 5 февраля, на территории ГОИ открылся крупнейший в центре Петербурга креативный кластер «Вавилов Лофт» с барами, шоурумами, ресторанами… Развлекаться и творить, это, конечно, здорово, но за державу обидно…
Р.S. Больше фото ГОИ здесь.
Р.P.S. Больше постов о Петербурге и окрестностях - в группе ВК.
P.P.P.S. Больше красивых фото Петербурга - в Телеграм-канале.
Подписывайтесь! ;)