Найти в Дзене
Илья Бывших

Тьма в Болетарии Ч4

Первое знакомство

- Можешь открыть глаза, тут довольно красиво, - услышал я голос Проводника.

- Можешь открыть глаза, тут довольно красиво, - услышал я голос Проводника.- Можешь открыть глаза, тут довольно красиво, - услышал я голос Проводника.

Открыв глаза, я понял, что он не приукрасил. Мы находились в низине. Вокруг стелился серый лёгкий туман. Дорога на которой мы появились извиваясь вела наверх по склону к большому зданию. Оно было похоже на огромный замок с несколькими башенками.

Ещё, над зданием я заметил фигуру, вытянувшую вперёд руку с фонарём. Было чувство, что она смотрит прямо на нас, хотя глаз видно не было.

Этот замок с фигурой казались знакомыми. Но где и когда я их видел сказать не смогу. Может на какой-нибудь картине или в сказке. Нет, так быстро не вспомню.

- Вот она, крепость. Наша обитель, - почти торжественно заявил Проводник.

- Наша?

- Конечно! Или ты думаешь я один такой, нестандартный? Нас, конечно, не много, но и не один. Всё же легче. Познакомимся с остальными внутри.

- Они тоже занимаются тем же, чем и ты?

- По своему. Чуть потерпи, скоро узнаешь.

Дорога хоть и вела вверх, но добрались мы довольно быстро. Вблизи здание казалось ещё больше. Фигура над замком, казалось, была соткана из тумана и блеклых нитей. От его “взгляда” мне стало не по себе.

- Боишься? – спросил у меня Проводник, видимо заметив мои частые взгляды наверх. – Не бойся, тебя он сейчас не тронет. Это Болвар, один из первых Вечных. Я расскажу тебе о нём, если захочешь.

- Конечно, это наверное интересная история.

- С какой стороны посмотреть. Я бы сказал, что поучительная. Например, ты знал, что сейчас аж третье пришествие власти демонов на земли Болетарии?

- Чего? Быть того не может.

- Может, ещё как может. Болвар как раз из времён первого пришествия. Тогда ещё не было ни Вечных, ни Проводников, ни этой крепости. Вообще ничего не было известно про демонов. Лишь ценой жертв, причём немалых, удалось выработать тактики и стратегии борьбы, создать специальные заклинания и зелья. Болвар был заклинателем, который сделал самый большой вклад в ту победу. Если у тебя обнаружится дар, то учиться ты будешь именно по его книгам.

- Я смогу стать колдуном?

- Заклинателем, запомни. Если назовёшь кого-то из учителей “колдуном”, то можешь получить по первое число. Лучше вообще забудь это слово.

- Хорошо, хорошо, заклинателем, - исправился я.

- Возможно. Я не могу сказать, есть у тебя дар или нет. Я всего лишь Проводник души.

Интересно, если подумать над его словами то получается, что это, так сказать, сопротивление. Они хотят убить короля? Хорошо, а что потом? Ну, допустим, свергли. Допустим, изгнали демонов. Допустим, перебили хребет канцелярии и церкви. Дальше то что?

Да и в третье пришествие вериться с трудом. Почему никто ничего не рассказывал о них? Боялись? Или просто не помнили?

Проход во двор замка преграждали огромные ворота, сделанные из огромных деревянных брусов. Только мы подошли к ним, как они плавно и абсолютно беззвучно распахнулись. Тоже магия? Она тут наверное на каждом шагу.

Зайдя внутрь, мы оказались в большом дворе. Посреди него находился большой фонтан, почему-то без воды. Под стенами были клумбы с засохшими цветами. Что здесь происходит? Руки не доходят? Или сил жаль?

Вокруг не было ни души, но двор был чистым. Ни травинки, ни листочка не было видно на плитах.

Пройдя мимо фонтана, мы направились ко входу в замок. Казалось, что замок был выточен из цельного куска скалы. Ни одного шва на стенах. Снова магия? Нужно наверное начинать привыкать к этому. Чувствую, что чем дальше, тем больше вопросов у меня появится. Ответов, я надеюсь, тоже.

Мы вошли в замок и оказались в большом зале, освещенном свечами. Они просто парили в воздухе, поддерживаемые непонятной мне магией. Прямо напротив входа была широкая каменная лестница, украшенная статуями и вычурными перилами.

На вершине лестницы находились пять фигур. Двое лучников и двое мечников стояли по краям. В центре сидела фигура со свечами. Скорее всего, заклинатель.

-2
-3
-4
-5
-6

"Остальные члены сопротивления? Тоже Вечные?"

- Приветствую, братья и сестры! – громко сказал Проводник. – Мы долго ждали этого часа. Наконец я нашёл подходящего кандидата.

- Э-м-м, здрасьте, - неловко поздоровался я.

Мечники оглядели меня с ног до головы. И мне явно не показалось, что один из них хмыкнул. Да, не спорю, никогда я не занимался с оружием. Но дни в кузне отца не прошли даром для моего тела.

- Проходите в столовую. Вы, наверное, голодны, - услышал я тихий красивый голос заклинателя.

Вечные развернулись и скрылись. Заклинатель же просто исчез. Телепортировался? Или ещё что?

- Пойдём, там со всеми познакомишься.

- Хорошо. Да и перекусить не помешает.

- Уж в этом не сомневайся. Град не даст помереть с голоду.

"Град? Ещё один Вечный? Он стоял на лестнице?"

Поднявшись по лестнице, мы оказались в длинном коридоре. Множество дверей вели в комнаты. Их было штук так двадцать. Коридор упирался в большие двустворчатые двери.

Проводник указал на них.

- Нам туда.

В столовой освещение было тоже из свечей. Все уже сидели за длинным столом, на котором стояли приборы, но еды ещё не было.

Здесь я смог разглядеть их поближе. Один из лучников был полностью облачен в чёрную облегающую одежду, которая подчеркивала стройность и силу её хозяина. Доспехов на нём видно не было. Скорее всего, они были вшиты в одежду. Лицо скрывала маска, похожая на маску моего спутника. Руки скрывали кожаные перчатки тоже чёрного цвета. Не знаю, возможно мне показалось, но сама его фигура была окружена тёмной дымкой. Непонятно что это означает.

Второй лучник напротив, щеголял в синих одеяниях поверх которых была позолоченная лёгкая броня. На лицах у них были маски разных цветов. Но только у него я смог рассмотреть глаза. Они были цвета лазури. И они были необычно яркими.

Один мечник был окружен такой же дымкой, как и лучник. Лёгкая кожаная броня с металлическими заклепками была также чёрного цвета. Из оружия – две рукояти мечей, которые торчали из-за спины. Глаза светились бледно-красным цветом.

Второй был полностью закован в сверкающий доспех. На спине у него висел деревянный щит, а на поясе располагался одноручный меч. Глаз рассмотреть не получилось. Не знаю, зачем мне их глаза, но нужно же пока хоть за что-то цепляться.

Заклинатель определённо была женщиной. На это указывало лицо на серебряной маске и доспех. Свечи находились прямо на латах. Глаза я тоже не смог увидеть, но на маске были полоски засохшей крови из глазниц. Неужели она слепа? Сама себе выколола или несчастный случай.

- Присядь, не стесняйся. Ты здесь среди своих, - обратилась ко мне заклинательница. – Ты голоден?

- Есть немного.

- Не волнуйся, сейчас Град всё организует. Просто вспомни своё самое любимое блюдо и как его приготовить. Остальное сделает Град.

"Он что, мысли мои прочитает? Ничего себе! Вот это да. Тоже так хочу."

Но ладно, вспомнить так вспомнить. Сейчас я бы хотел поесть рыбы из реки. Раньше мы с друзьями часто ходили порыбачить на реку. Иногда нам везло вытащить довольно крупных рыбин. Моя мать всегда готовила их на углях и мы ужинали моим уловом.

Для начала она чистила и потрошила рыбу. После этого промывала и заворачивала в газету. Высушив её, она делала несколько не глубоких надрезов на мякоти с обеих сторон. Скорее всего, для того, чтобы она лучше пропиталась соусом.

После этого она измельчала корни какого-то растения и чеснок и смешивала это с соком лимона и растительным маслом. Давала немного настояться этому соусу, а после натирала им рыбу с всех сторон и давала немного пропитаться.

Когда угли в печи покрывались серым пеплом, она укладывала туда подготовленную рыбу. Так она её жарила минут десять-пятнадцать.

Оставшийся соус она выливала на жареную рыбу и получалось угощение из разряда “за уши не оттянешь”.

Да уж, давненько у нас уже не было таких вечеров. Я допоздна работал в кузне с отцом. А рыба стоила на рынке порядочно.

Погрузившись в воспоминания о тех тёплых семейных вечерах я почувствовал грусть. Как они там? Наверное, подняли на ноги всех знакомых. А ну-ка, единственный сын пропал без следа.

Из воспоминаний меня вытащил приятный запах жареной рыбы, которая стояла прямо перед моим носом. Ничего себе! Именно так готовила моя мама. Не знаю, кто этот Град, но готовит он восхитительно. Поэтому следующие полчаса я был занят только набиванием желудка.

Только я закончил, как грязная посуда исчезла со стола. Так он тоже заклинатель? А, в общем-то, чему я удивляюсь? Конечно он владеет магией. Просто применяет её по своему.

- Ну как, наелся? – спросила у меня заклинательница.

- Конечно. Я уже и забыл вкус речной рыбы. Спасибо большое за восхитительный обед.

- Это ты Граду скажешь когда его и увидишь. А сейчас, краткое знакомство. Мы Вечные. Наверное, это ты уже узнал от Приса, нашего Проводника, - сказала заклинательница всё тем же тихим голосом.

- Приятно познакомиться, Прис, - сказал я, кивнув ему.

- Мы будем твоими учителями в разных сферах, - продолжила она. – Познакомься, это наши лучники. Альери и Омна, - она указала сначала на чёрного, а потом на синего лучника. – Альери занимается стрельбой, зачарованием оружия и маскировкой. Омна – стрельбой, ориентированием на местности и, как ни странно, воровством.

“Ничего себе наборчик”, подумал я, "Воры? Зачарованное оружие? Что же дальше?”

- Наши мечники, Ингвар и Меол, – закованный в доспех и чёрный кивнул мне в ответ – будут обучать тебя рукопашному бою, стратегии и тактике сражений и организации отряда.

- Приятно познакомиться с вами, - ответил я, разглядывая их ещё раз.

- Меня же зовут Ирма. Я буду обучать тебя зельеварению, теории государства и демократии. Также, я буду учить тебя различать одержимых и различные виды демонов. И, если у тебя обнаружится дар, заклинаниям.

- Мне также приятно познакомиться с вами.

- Сейчас тебе необходимо отдохнуть и набраться сил. Завтра за завтраком мы определимся с тренировками. А сейчас, Прис.

- Да, Ирма?

- Отведи его в спальню на втором этаже и возвращайся. Нам есть что обсудить.

- Хорошо, Ирма, не прощаемся.

- Спокойной ночи, - решил пожелать им на прощание я.

- Хороших снов тебе.

Прис провёл меня в мою комнату. Здесь же оказалась ванна и туалет. Я сразу скинул грязную одежду, решив позже её постирать, и отправился вымыться. Выйдя из ванной, я обнаружил, что грязная одежда куда-то пропала. На кровати лежал свежий комплект постельного белья, который был как раз моего размера. Удобная штука эта магия.

Только коснувшись головой подушки, я сразу уснул. Видимо, сказалось обилие впечатлений и пеший поход. Да и с еды меня разморило.

P. S. Продолжение следует.