Здравствуйте, друзья! В начале 90-х наша страна менялась. Это привело к не только к свободе, но и к падению доходов у большинства людей. К ним относилась и моя семья. Сбережения мамы сожрали финансовые реформы. Работы не было, родители были уже на пенсии. У брата был небольшой бизнес, который не приносил сверхдоходов, да и бизнес в те времена в стране было делать сложно.
Все искали пути заработка. Я и мои друзья не были исключением. Тогда-то мы и решили зарабатывать песнями под гитару в подземном переходе. Хочу рассказать вам свою историю уличного музыканта.
Заранее приношу извинения за возможные фактические неточности. Очень много лет прошло…
***
Добро пожаловать на канал #мудрости . Не забудьте подписаться, чтобы не пропускать новые публикации. Комментируйте! Читателям и автору важно ваше мнение!
***
Приближение
Мы были студентами, любили музыку и играли её сами. Я немного играл на барабанах, мечтал о красивой новой установке. Небольшой любительской группой мы потихоньку репетировали дома, и даже как-то раз устроили домашний концерт.
Я слегка освоил гитару, и довольно часто мы пели песни в подъездах, на лестничных площадках. Там, где никому не мешаешь, а акустика просто отличная. Несколько гитар, несколько голосов. Репертуар в основном состоял из "Машины времени", "Воскресения", БГ, "Кино" и некоторых популярных бардов.
Мой друг Лёха (который как раз прекрасно пел и играл) как-то сказал, что вполне можно попробовать зарабатывать где-нибудь в подземном переходе, исполняя там песни. Таких уличных музыкантов разного калибра было в центре Москвы уже довольно много.
Было страшновато, но мы решились!
На дворе был 1992 год, если я ничего не путаю.
Первая попытка
Мы взяли гитары. Я насыпал рис в банку из-под пива (банки тогда были редкостью) и получился типа перкуссионный инструмент. Маракас такой.
Приехали на станцию метро Тверская и вышли в длинный подземный переход. Примостились около лестницы и достали гитары... напротив неподалёку сидел чувак с баяном, но не играл...
Пока собирались, настраивались — к нам подошёл какой-то хмырь и спросил:
— Чо, петь будете?
— Ну да.
— Валите. Тут место занято уже.
"Ну, ожидаемо", подумали мы и пошли искать другое место.
Место найдено
Мы спустились ниже по Тверской до здания Мэрии Москвы (бывшее здание Моссовета).
Рядом есть длинный подземный переход. От Мэрии до площади с памятником Юрию Долгорукому. Там ещё был ресторан "Арагви".
В этом переходе нас никто не гнал. Мы встали посередине и настроились. Потихоньку начали играть. И петь.
На каких-то песнях я подыгрывал на гитаре, и даже подпевал. На других подзвякивал "маракасом " и подстукивал по деке гитары. Получалось в целом неплохо.
Кидали, конечно мало. Монеты, рубли, трёшки, пятёрки.
Какие были цены в 1992 году можно увидеть тут.
Сколько зарабатывали и как делили
За один "сеанс" мы зарабатывали рублей 300-400. Иногда 500-600.
Много это или мало? Это было нормально. Пиво тогда стоило рублей 25-30. На пиво точно хватало :)
Лёха получал 70% я 30%. Это потому что основная мощь искусства исходила именно от его гитары и прекрасного голоса. О таких долях мы договорились заранее.
Кто кидал деньги
За тот недолгий десяток раз, которые мы играли в этом переходе, определилось несколько категорий граждан, которые чаще других кидали деньги в кепку:
- сердобольные бабушки. Странно, но они находили возможность бросить монетку;
- сочувствующие молодые люди 14 - 25 лет;
- нетрезвые сочувствующие молодые и немолодые люди.
Трудности профессии
Голос
Мы играли пели без подзвучки. Никакого электричества не было. Только акустика перехода, разрываемая мощным голосом моего друга и нашими гитарами с перкуссией. Разумеется, голос у него под конец нормально так садился. Восстанавливался он потом несколько дней. Именно поэтому мы играли не чаще, чем раз в неделю.
Нетрезвые личности
Этот контингент, конечно, хорошо подкидывал деньжат в кепку. Бывало, что чувак просто стоял рядом часа полтора, кидал по пятёрке и просил сыграть ещё. Уходил, когда у него кончались деньги. А другой, бывало, что приставал, рвал себе гитару "дай сыграть". От таких с трудом получалось отмазаться...
Репертуар (а сыграйте это...)
У нас был ограниченный набор песен. Ну, понятно, мы же не могли всего знать. Что-то Лёха мог подобрать на слух, что-то знали частично. Играли всё, от Кино до Пугачёвой. Но могли попросить чего-то, что мы не знали. Ну никак. Очень трудно было отказать и объяснить. Особенно личностям, описанным выше.
Как ни странно, никакого рэкета не было. Нас ни разу не ограбили и не попытались отнять деньги.
Как удавалось заработать больше
Глядя в глаза
Мы заметили, что если петь, обращаясь к человеку непосредственно глаза в глаза, то он кидал в кепку деньги с большей вероятностью. Такая мини-манипуляция. Но работало. Не просто поёшь куда-то с отсутствующим взглядом "типа мне пофиг", а именно прям вот сейчас именно Вам...
Песня-боевик
Такой песней была "В добрый час!" Машины времени. Под неё кидали стопроцентно и больше всего. Возможно потому, что в ней пожелание добра. Наверное, поэтому мы её играли чаще других, и поэтому я её с тех пор слегка ненавижу.
Новые русские
Как-то раз мимо "проносили "нового русского", который очевидно накидался в ресторане "Арагви". И вот он вырывается из рук, подходит к нам, кидает пару сотен...
— Мужики, купите себе водки!
Это была почти треть нашего дневного заработка.
Такие случае повторялись раза три. Возможно даже с тем же персонажем.
Иностранцы
Пару раз нам в кепку кидали валюту иностранцы. Несколько долларов тоже сделали нам дневную кассу, и мы ушли. Доллар тогда стоил рублей 150.
Вместо выводов или зачем я это написал
Мне захотелось поделиться этой своей историей, потому что я вижу, как на улицах городов становится всё больше музыкантов. Что их заставляет этим заниматься? Попытка заработка, необходимость практики или и то и другое? Нахлынули воспоминания, и вот...
В те времена, я испытал преодоление страха перед публичным выступлением. Знаете, это совсем не так страшно. Ты просто поёшь и играешь, и даже прикольно, что это может понравиться незнакомым людям. И в общем-то до тебя никому особого дела нет, все спешат по своим делам. И они даже немного завидуют, ведь ты так можешь, а они нет.
Мы получили хорошую практику, разучили песни "намертво", и отлично провели время. Хотя, надо признать, что это очень тяжело - несколько часов подряд, почти без перерыва петь и играть. При этом стоять. Бывает довольно холодно, да и туалет не рядом.
Поэтому я крайне уважаю всех уличных музыкантов. И всегда кидаю им "в кепку", когда прохожу мимо.
Мне вот только не нравится когда их подруги-друзья выпрашивают деньги у прохожих. Как будто милостыню. Таким я никогда не даю денег. Это неприятно, недостойно, и противно. Фу! Не делайте так. Это унижает вас же самих. Играйте и пойте хорошо, тогда выпрашивать не надо будет.
Потому что если поёшь хорошо, то к тебе и рок-звезда может подойти. Помните тот ролик, когда Стивен Тайлер (Aerosmith) будучи в Москве подпевал уличному музыканту?
Жаль, но ни Андрей Макаревич, ни Алексей Романов, ни БГ не увидели, как мы играли их песни, и не подошли к нам. Но ничего! Мы может быть и повторим!✌
Спасибо вам, что дочитали. Если есть что сказать — пишите в комментариях.
#уличные музыканты #1990-е #кино #машина времени #воскресение #кино #подземный переход
***
Искренне ваш, © Иван С.
Поставьте лайк 👍, если статья вам понравилась, и поделитесь с друзьями. Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
***
- 🎧 YouTube
- 🎵 Канал о Музыке