Пульпит — это воспаление соединительной ткани зуба, которое возникает при инфицировании пульпы. Хотя основной причиной посещения стоматолога является боль, страшнее нее могут быть только осложнения – от периодонтита до абсцессов и угрожающего жизни сепсиса.
Почему возникает пульпит
Часто возникновению пульпита способствует уже имеющийся кариес. Непролеченный кариозный процесс постепенно разрушает эмаль и дентин, а затем по дентинным трубочкам добирается до пульпы.
Однако пульпит может быть не связан с кариесом. Если у пациента имеется:
· Незавершенная пломбировка,
· Травма зуба,
· Патологическое стирание,
· Действие агрессивных факторов,
· Некачественно вылеченные зубы,
Тогда в его ротовой полости есть входные ворота для болезнетворных микроорганизмов. Попадая внутрь пораженных зубов, микробы вызывают воспалительный процесс с характерной клиникой.
Жалобы пациентов
Говоря про пульпит, все думают о боли, которую сложно забыть, если хоть раз ее испытаешь. Ни покой, ни обезболивающие препараты не помогают уменьшить симптомы. В начале заболевания приступы чередуются с промежутками безболевого «просветления», которые по мере прогрессирования пульпита становятся короче. Такая боль постоянно напоминает о себе, с ней невозможно вести привычный образ жизни. Ночью отдохнуть тоже не получится – в горизонтальном положении увеличивается приток крови к голове, из-за чего возникает отек пульпы и усиливается болевой синдром.
Виды пульпита
· Острый очаговый пульпит
· Острый диффузный пульпит
· Хронический фиброзный пульпит
· Хронический гангренозный пульпит (или некроз пульпы)
· Хронический гипертрофический пульпит
При хроническом пульпите, в отличие от острого, симптоматика менее выраженная и смазанная. Боль вне обострения может быть слабой или вообще отсутствовать.
Правильная постановка диагноза возможна только во время полного осмотра ротовой полости и с помощью инструментальной диагностики (рентгенологического исследования).
Методы лечения пульпита
В лечении пульпита допустимы консервативные (с сохранением пульпы) и радикальные (с удалением пульпы) методы лечения.
Консервативное лечение проводится на ранних стадиях и заключается в аккуратном удалении пораженных тканей и обработке здоровых противовоспалительными, антибактериальными и регенерирующими препаратами.
К сожалению, за медицинской помощью пациенты обращаются поздно, когда удаление пульпы неизбежно и требуется масштабное вмешательство. Во время радикального лечения проводится депульпирование зуба и удаление пораженных тканей, обработка полости зуба антисептиками и препаратами.
Финальным этапом лечение проводится пломбирование с реконструкцией зуба.
Профилактика пульпита
Профилактика пульпита, как и кариеса, заключается в тщательной гигиене полости рта, систематическом посещении стоматолога и своевременном лечении зубов. Также важно вовремя выявлять острые и хронические нестоматологические заболевания, вызванные болезнетворными бактериями.
Стоимость лечения пульпита
Стоимость лечения пульпита определяется индивидуально у каждого пациента. Специалисты центра стоматологии и косметологии Дентал Платс оценят состояние зубов, определят степень поражения пульпы и составят план дальнейшего лечения.