Оксана Свиченская с детства мечтала, чтобы наш мир стал лучше, и в нем было меньше страданий. Она долго не могла определиться при выборе профессии между медициной и музыкой. Когда готовилась к поступлению в медицинский вуз, поняла, что без музыки не сможет жить. И с 1982 года начала свое профессиональное музыкальное восхождение в качестве пианиста: сначала в училище имени Ипполитова-Иванова, далее в московском государственном открытом педагогическом институте, затем преподавателем детской музыкальной школы № 67 города Москвы, где проработала больше 20 лет. Важной вехой творческого пути молодого специалиста явилась встреча в 1994 году с доктором биологических и технических наук, профессором, основателем и руководителем Научной Школы Причинности Василием Гочем.
Приобретенные знания и причинный подход обогатили педагогическую деятельность Оксаны Свиченской, сформировали негасимое стремление познания и открыли перед ней новые возможности для профессионального развития. Как помочь ребенку раскрыть свои творческие способности и таланты? Как сделать его жизнь здоровой и жизнерадостной? На что способна музыка и какова ее роль в жизни человека? Как использовать музыку для саморазвития? Вот лишь некоторые из тех вопросов, которые она поставила тогда перед собой.
Детская мечта объединить медицину и музыку начала сбываться. Причинность стала той основой, где это слияние осуществимо! Появилась возможность быть не в качестве лечащего врача или музыканта, а создать оптимальную, а значит, и здоровую среду для развития полноценной гармоничной личности.
С 1998 года Оксана Николаевна начала научную работу, направленную на поиск путей оптимизации жизни и развития человека в целях его творческой реализации. Так, например, были впервые подняты вопросы экологии музыки и музыкальных произведений, оказывающих воздействие (одни – позитивное, другие – вредоносное) на окружающую среду, психику, сознание и физическое здоровье людей.
В 2001 г. Свиченская О.Н. защитила кандидатскую диссертацию и получила квалификацию практического психолога, что обогатило и расширило ее профессиональную деятельность.
На основе накопленного психолого-педагогического опыта и приобретенных в Научной Школе Причинности знаний была сформирована новая педагогическая парадигма, которая нашла свое практическое применение в сферах образования, воспитания, развития личности и коррекционной работы. Музыка стала средством, методом и способом, направленным на оздоровление, гармонизацию и творческое раскрытие как детей, так и взрослых людей.
С 1994 года ее профессиональная деятельность тесно связана с Центром исследований причинно-следственных связей «Звезда Утренняя», официально зарегистрированным в Москве в 1995, но уже с 1993 года представлявшем собой группу единомышленников, объединенных тягой познания нового Знания. Под руководством доктора биологических и технических наук, профессора и академика В.П. Гоча произошло объединение творческих усилий независимых специалистов для решения научно-исследовательских и практических задач в изучении причинно-следственных связей. Научная Школа Причинности, в состав которой входит Центр «Звезда Утренняя», разрабатывает уникальное Знание о Тотальности на основе Причинности, что позволяет по-новому взглянуть на окружающий нас мир и роль человека в Мироздании. Сформирована методология познания Жизни для оптимизации ее процессов, способствуя человеку совершенствовать себя, семью и окружающий мир. ЦИПСС «Звезда Утренняя» использует и применяет на практике данную научную концепцию. Поэтому сфера исследований Оксаны Свиченской не ограничилась музыкальной тематикой, а практически сразу расширилась до направлений познания человека, его развития и творческой реализации.
В 2002 году Оксана Николаевна возглавила Центр в качестве директора.
В 2008 году ею была защищена докторская диссертация по психологии на тему «Становление творческой личности» и получено звание профессора. Ее научная деятельность активно совмещается с изобретательством, которое направлено на разработку способов и устройств, способствующим гармонизации человека как живой системы. Эта гармонизация начинается с формирования целостного человека, способного к творческой реализации целей и задач, поставленных перед ним.
На Со-творение себя через Прекрасное направлена деятельность «Мастерской Образа» – одного из направлений Центра. Здесь проходят тематические занятия по творчеству, культуре самоорганизации, развитию образного и творческого мышления, искусству безмолвия, воспитанию эстетического чувства Красоты, Жизни, Гармонии.
Физическое состояние человека, познание и здоровый досуг важны для его полноценного осуществления как значимой единицы мироздания.
Комплексы упражнений, разработанные Научной Школой Причинности, позволяют поддерживать активную физическую форму. Познание обеспечивает исследовательская деятельность, которая делает возможным смотреть на мир по-новому и способствовать его обновлению. Здоровый образ жизни, совместные путешествия, т ворческие встречи, музыкально-поэтические гостиные задают тон счастья, взаимопонимания и благополучия.
– Творчество – это главный фактор развития человека и двигатель эволюции. Через творческих людей страна оживает и получает новый потенциал для благополучия и благоденствия, – уверена Оксана Николаевна. – Человек должен сначала научиться ценить и беречь жизнь, а далее и Со-Творить ее. Высшее творчество открыто немногим, но путь к Со-Творчеству обязан пройти каждый. И это главный Путь для человека.
Сегодня «Звезда Утренняя» занимается решением научно-исследовательских и практических задач по изучению причинно-следственных связей, разработкой технологий для оптимизации жизнедеятельности человека и среды его обитания, методик диагностики и гармонизации живых систем, сохранения и преумножения здорового образа жизни.
Основные направления работы Центра – это философская, научно-практическая деятельность, организация и проведение семинаров, практикумов, лекций, творческих встреч, оказание психологической помощи, консультирование по вопросам семьи, семейной совместимости и воспитания детей, поддержка в принятии важных жизненных решений, методическая деятельность, консультационное сопровождение бизнеса, разработка малозатратных технологий по безопасности жизнедеятельности человека и окружающей среды. Многие методики являются авторскими и запатентованы на территории Российской Федерации.
- Расскажите о самых главных достижениях Центра «Звезда Утренняя»!
- За годы своей деятельности Центр «Звезда Утренняя» неоднократно награждался Гран-при, орденами, медалями, специальными призами, дипломами и грамотами. Разрабатываемые в Центре изобретения получили международное признание (почетные дипломы РФ, Англии, Бельгии, Боснии-Герцеговины, Венгрии, Македонии, Молдовы, Польши, Румынии, Сербии, США, Украины, Эстонии).
Мною лично разработано и получено 2 патента РФ на изобретение, патент на полезную модель, 2 патента РФ на промышленный образец, я - обладатель 2 авторских свидетельств. Автор 2 монографий, 32 научных статей, соавтор 2 книг, разработчик программы «Целостное развивающее обучение», «Метода экспресс-диагностики состояния живой системы «Снежинка».
Центр исследований причинно-следственных связей «Звезда Утренняя» является членом международного инновационного клуба «Архимед» и с 2001 года принимает участие в работе престижных международных выставочных салонов изобретений и новых технологий, регулярно получая там авторитетные российские и международные награды.
Название Центра говорит само за себя: мы открываем свет в себе, мы работаем, чтобы каждый человек стал звездой, и светим, чтобы в мире стало светлее! Жизнь, как сказка, рассказывает о себе волшебными Со-Бытиями. Учитесь удивляться и видеть чудеса!