Приветствую всех постоянных читателей моего кулинарного блога и тех, кто заглянул ко мне впервые.
Сегодня хочу затронуть тему посуды, которую я использую чаще всего. Практически в каждом моем рецепте вы можете встретить необычную белоснежную посуду, в которой я, и пеку, и запекаю, и тушу, а иногда и просто смешиваю ингредиенты.
Фото в галерее, листайте в сторону.
Это посуда еще советских и перестроечных лет, которую я не собираюсь менять на современную по ряду причин, о которых чуть позже.
Уверена, что среди моих читателей найдутся те, кто тоже пользовался такой посудой, а может даже у кого-то она до сих пор сохранилась, как и у меня.
Во времена перестройки, челночники из Украины развозили ее для продажи по всей России. Пару раз и я пускалась в такие поездки, так как зарплату не платили, а получить ее можно было такой посудой (сложное было время). Такую посуду выпускал завод, на котором я отработала почти 40 лет.
Что же представляет собой ситалловая посуда?
Ситаллы представляют собой стеклокристаллический материал различного назначения.
На Константиновском стекольном заводе, который находился в Украине, в Донецкой области, с 1971 года стали производить бытовую жаропрочную посуду из белого ситалла способом прессования.
Гигиеничная, чисто белого цвета, украшенная чаще всего импортной английской деколью и снабженная прозрачной термостойкой крышкой.
На фото ниже комплект "Малыш", он включает в себя 2 сотейника и сковороду.
Комплект упаковывался и мог служить прекрасным подарком.
Ситалловая посуда быстро завоевала признание потребителей. А английская деколь (технология нанесения изображения на керамические или стеклянные изделия), несмотря на многолетнее использование, посуда до сих пор как только изготовлена.
В 1985 году эта посуда даже экспонировалась на ВДНХ. Ассортимент посуды был достаточно широк: кастрюли объемом от 0,5 литров до 3 литров, сковороды, компотницы, наборы "Малыш", блюда, подносы и даже подставки для только появившихся в продаже печей СВЧ.
Эта подставка на маленьких ножках. Фото подставки снизу.
К сожалению, с развалом Советского Союза и разрывом хозяйственных связей с регионами, выпуск такой посуды стал нерентабельным и был прекращен.
У меня есть очень красивый, на мой взгляд, ситалловый поднос.
Сейчас огромный выбор любой посуды, из разных материалов, в том числе и из жаропрочных, но я не хочу расставаться со своей привычной.
Во-первых, она в отличие от многой современной посуды гораздо гигиеничнее.
Во-вторых, эта посуда выдерживает высокую температуру и очень долго сохраняет тепло. Если я тушу в ней мясо утром, то еще в обед оно будет горячим.
А в-третьих, термостойкую крышку, кроме прямого назначения, можно использовать как сковороду или форму для выпечки.
Посуда прекрасно моется. Как видно на фотографиях даже после ее применения в течении многих лет, она остается в хорошем состоянии.
Новым на этих фото является только комплект " Малыш", который остался неиспользованным.
К недостаткам можно отнести ее довольно увесистый вес и то, что ее не помоешь в посудомоечной машине, в отличие от современной посуды.
Интересно, осталась ли еще у кого-нибудь такая посуда в обиходе?