Доброго дня на моем канале! Меня зовут Ната, и я буду рассказывать здесь о пользе или вреде популярных продуктов. Сегодня я посвящу свой пост такой популярной и полезной пище как йогурт.
Лично я очень люблю йогурты, особенно те, в которых есть кусочки фруктов. Иногда я ужинаю только йогуртом, а иногда мешаю его с овсяными или кукурузными хлопьями - выходит очень вкусно!
Однако совсем недавно я узнала, что оказывается, не все йогурты одинаково полезны Спешу поделиться с вами моими новыми знаниями.
Йогуртов в магазинах продается великое множество, и для взрослых. и для детей. Но признайтесь, при покупке йогурта вы читаете его состав или берете то, к чему привыкли или то. что видели в телерекламе? Я лично раньше ничего такого не читала. но теперь стараюсь выбирать то, что действительно полезно. Как выяснили исследователи, я не одинока - большинство покупателей разглядыванием мелких буковок на этикетке не заморачивается, - и напрасно.
Дело в том, не все йогурты полезны, некоторые из них - и таких большинство, аж 90%! - содержат больше сахара, чем даже кока-кола, которую критикуют именно за этот параметр.
Исследования йогуртов были недавно проведены английскими учеными из Лидского университета. Они выяснили, что так называемые органические йогурты содержат больше сахара, чем кока-кола в пересчете на сто грамм продукта.
Так, если 100 мл кока-колы содержит 9 грамм сахара, то в йогуртовых десертах этот показатель чуть ли не вдвое выше - 16,4 грамм. Органические йогурты, которые нам преподносят как здоровую пищу, содержат 13,1 грамм сахара на 100 грамм продукта, что тоже очень много.
В России на этикетках йогуртов процент сахара не указан, зато указано содержание углеводородов - большинстве случаев это и есть сахар.
Так, мой любимый и популярный во всем мире йогурт Активия содержит 12,6% углеводов, и как пишет производитель, в том числе это 7,6% сахарозы. Это, кстати, единственный йогурт, на этикетке которого указана подробная информация о сахаре.
7,6% - это много или мало? По исследованиям ученых, оптимальным содержанием сахара в йогурте является показатель в 5%, и именно столько сахара производители добавляют в натуральные йогурты. Вот только доля таких йогуртов в общем объеме продукции составляет всего 9%. Если вам не удается купить йогурт с низким содержанием сахара, то используйте такой лайфхак от англичан - добавьте в продукт хлопья или фрукты. Таким образом ваш йогурт превратится не только во вкусный, но и в полезный продукт!
Когда прочитала все это, то даже обрадовалась: оказывается, я с самого начала поступала правильно, мешая йогурт с хлопьями.
Приятного вам аппетита!