еверное море — с виду обычный водоем нашей планеты, где добывают полезные ископаемые, ловят рыбу, криль, осуществляется навигация между Европой и соседними островами. Еще недавно в сети рыбаков попадались свидетельства о некогда существовавшей здесь цивилизации. Исследователи и дайверы называют долину, погрузившуюся под воды Северного моря, — Доггерленд. Геологи утверждают, что 5-7 тыс. лет назад здесь была суша. Куда же делись многочисленные жители скрывшегося в пучине Доггерленда?
Здесь были люди
После нахождения рыбаками первых артефактов, которые хранило море, никто не поверил, что в этом месте захоронена часть древнего мира. Все началось, когда рыбаки стали использовать для ловли рыбы у берегов Гренландии тралы с грузами. Среди прочей снеди в сети попадали бивни, рога, клыки, но они пугали моряков и те выбрасывали их обратно в море.
О находках узнал палеонтолог-любитель Дик Мол. Он убедил экипаж одного рыбацкого судна привозить находки на берег, а место обнаружения помечать на карте. Однажды Молу привезли человеческую челюсть. Ян Глиммервин, коллега Мола, провел радиоуглеродный анализ кости, оказалось, что ей около 9,5 тыс. лет.
В результате дальнейших исследований оказалось, что народы, населяющие Доггерленд, появились на этой территории 18 тыс. лет назад. Только тогда Северная Европа была обширней из-за оледенения, Великобритания была частью материка, а между ними пролегала холодная тундра. По мере потепления звери и охотники спускались с возвышенности в низину, так появился Доггерленд — тезка песчаной банки Доггер, расположенной в ранее населенном регионе Северного моря.
Период расцвета раннего североевропейского общества продолжался, пока не разлилось море, и Европа не приобрела привычные черты.
Ландшафтные археологи составили карту Доггерленда и рельефа низменности, занимавшей 46,6 тыс. км2, на основе сейсмоданных нефтяных компаний, занимающихся здесь добычей нефти. Целенаправленных поисков доказательств существования страны не проводилось из-за высокой стоимости работ в Северном море. Но «сокровища» рыбаков: кости, инструменты, раскопки стоянок на мелководье примерно того же возраста, говорят, что в Доггерленде среди озер, ущелий и дюн некогда жили люди.
Богатейшие земли тундры
Во время расцвета цивилизации охотники добывали дичь, пасущуюся на заболоченных лугах. В водоемах плескалась рыба, это были добротные для жизни времена. Но уже тогда людям периодически приходилось взбираться для стоянки на холмы. Иногда возвращаться на насиженные прибрежные регионы не приходилось, так как уровень моря постепенно повышался. Пейзаж менялся неравномерно, но 1-2 метра низменностей природа забирала за столетие. Хотя для территорий, например Восточной Англии, подъем воды на 2 метра сдвигал береговую линию на километры.
Море вносило коррективы в жизнь людей. Кто-то обрел навыки судостроения, кто-то научился искусно рыбачить, но постепенно теряли ценность и эти преимущества. Людям становилось негде жить, уходили под воду места захоронений. Провизии становилось мало, что приводило к конфликтам и насилию.
Около 8,2 тыс. лет назад из-за выхода воды из приледникового озера Агассис, уровень моря поднялся почти на полметра. Вскоре случился гигантский оползень дна у берега Норвегии, получивший название Сторегга. С тех пор Доггерленд оказался под водой, а те общины, что смогли пережить стычки, разбрелись по берегу Европы.