Едва ли кто-то будет спорить с тем утверждением, что современное российское общество, если рассматривать его как структурное построение, представляет собой омерзительную картину. Я отнюдь не сгущаю краски и бесконечно далек от критики людей, как проявления матушки-природы или создания Божьего — по отдельности все мы просто замечательные. Но вот система взаимодействия между нами настолько чужда нашей природе, что по сути своей формирует тот ужасающий образ, карикатуру на человеческое общество, которое мы с вами наблюдаем ежедневно. Так в чем же дело и когда это началось? На мой взгляд все просто — славянский менталитет не принимает, и вряд ли когда то в полной мере примет капиталистический формат взаимоотношений, основанный на конкуренции индивидов между собой. Лично я глубоко убежден, и, полагаю, многие со мной согласятся, что концептуальная модель построения общества на идее конкуренции есть не что иное, как вектор развития общества в сторону конфликтов. В чуть больших масштабах мы имеем бесконечную череду локальных вооруженных столкновений. В перспективе — третью и последнюю Мировую войну. Вот, собственно, конечная точка развития человечества, столь активно насаждаемая по всему миру идеологами «европейских ценностей». Судите сами, идея «свободных рынков» на практике обернулась бойней за ресурсы планетарного масштаба — будь то открытые военные столкновения под эгидой «освобождения народа», «свержения диктатора», «демократизации» (особенно в Ираке — там же только и жили мечтой о свободных выборах и гамбургерах!), или же, доведенная до совершенства технология «цветных революций», приводящая к многолетним гражданским войнам и потере ресурсов в тех странах, где эти технологии успешно применяются. Вот, собственно, пред нами практически полная картина современного мира.
Вне всяких сомнений, данная концепция противопоставляет себя ценностям не только христианским, но и вступает в противоречие со всеми мировыми религиями.
Ужас ситуации заключается в том, что концепция конкуренции буквально атомизировала российское общество, превратив его просто в совокупность индивидов. Судите сами, у граждан Таджикистана, работающих на московских стройках существует общественный договор о минимальной стоимости услуг, ниже которого они работать не будут. У граждан Узбекистана — тоже. Про армян я вообще молчу. Чувствуется консолидация общества, не правда ли? И только русские будут с нескрываемым наслаждением топить друг друга в конкурентной борьбе между собой, демпингуя на рынке до такой степени, что очень скоро встанет вопрос о выживании всех! Я наблюдал эту картину множество раз и пришел к однозначному выводу — концепция рыночной конкуренции для нас неприемлема. Для нашего общества это заведомо проигрышный вариант в нынешних условиях. Если мы действительно хотим сохранить страну и выстроить хоть сколько то ни было приемлемую общественную модель, нам следует отказаться от концепции конкуренции, причем сделать это необходимо как можно быстрее, вычистив полностью ростки, которые уже успели укорениться в сознании молодого поколения.
Текст: Павел Сапов