(Автор: Николай Чувиков)
На данный момент Asphyx представляют собой очень странного зверя: в 2015 году группа осталась без своих оригинальных участников (самым старым членом команды является вокалист Мартин ван Дрюнен, который при этом засветился уже на первом полноформатнике коллектива в 1990-ом), а потому, по мнению многих слушателей-пуристов, уже не имеет права носить своё гордое название. Логика здесь такова: если в той или иной группе не остаётся ни одного оригинального участника, то она прекращает своё существование. Иногда это правило распространяется не на оригинальный состав, а на так называемый "золотой", но суть остаётся примерно одинаковой. Однако Asphyx своим новым альбомом "Necroceros" опровергают подобные предрассудки, так как с первых же секунд этот полноформатник звучит ровно так, как вы ожидаете. Звучание, конечно, оказывается осовремененным и гораздо более актуальным для нынешнего слушателя, но суть и атмосфера остаются теми же - это достаточно сырой и безбашенный Death Doom с элементами Thrash Metal-а и такой долей агрессии и ярости, что хватит на десяток молодых групп с лишком.
Открывающая “The Sole Cure Is Death" не теряет времени даром и сразу погружает слушателя в ночной кошмар фантазий Asphyx - тот самый, который пришёлся по вкусу многим почитателям экстрима ещё в начале девяностых годов и стал одним из основополагающих камней Death Doom-а. Многие из вас могут указать мне на тот факт, что, по сравнению с такими альбомами как "The Rack" и "Last One On Earth" (а особенно с демо "Embrace The Death"), "Necroceros" звучит очень вылизано (всё относительно, конечно - тут уж смотря с чем сравнивать), но лично я бы назвал это прогрессом. Вы уж меня простите, может кто-то из вас и любит слушать музыкальную кашу, но лично я предпочитаю распознавать, где есть гитара, а где бас. Тем более, что назвать "Necroceros" альбомом выхолощенным у меня просто язык не поворачивается - как раз мне кажется, что именно здесь Asphyx добились того самого желаемого баланса между сыростью и профессионализмом.
“Molten Black Earth” радует своими роскошными риффами и буквально возвращает слушателя в те самые девяностые годы, а “The Nameless Elite” является настоящим мастер-классом в плане сотворение олдскульного дэт-дума. Многие почитатели классического звучания экстремальной музыки утверждают, что за последние десять лет этот жанр стал буквально неузнаваемым - так вот для таких-то как раз старичков и играют свою музыку Asphyx. Опять же, кто-то из вас может раскритиковать группу за предсказуемость, но лично я считаю, что требовать от них чего-то внезапно экспериментального как-то заведомо бессмысленно - они уже оставили свой след в истории, и вряд ли их старые слушатели оценят внезапные стилистические перекосы, даже если и сделаны они были ради расширения жанровых границ. Даже я бы не понял этого - а вы сами знаете, что Николай всегда очень ценит, когда музыканты разрывают свои собственные шаблоны.
Хотя стоит отметить, что Asphyx даже умудрились меня удивить, а особенно своим треком “Three Years Of Famine" - звучание его я могу описать лишь как эпичное и массивное, а внезапные прогрессивные интонации ровно так же удивляют, как и радуют. На протяжении всего трека слушателя не покидает ощущение, что он слушает не просто упражнение в сырой агрессии, а настоящее экстремальное светопреставление. Сюда бы ещё чуть более продуманную лирику с какими-нибудь историческими подтекстами, и получился бы настоящий экстремальный эпик.
Не обошлось, однако, дело и без проходных номеров. “Botox Implosion” кажется впихнутой на альбом в самый последний момент, дабы разнообразить Death Doom-звучание и добавить в него несколько трэшево-скоростных интонаций. Хорошее и правильное начинание, но меня не покидает ощущение, что трек сей был написан минуты за три - настолько он предсказуемый и неинтересный. Заглавный трек пытается звучать эпично и размашисто, но, по сравнению с “Three Years Of Famine", он звучит слишком затянуто и необоснованно. Также ничего особо хорошего я не могу сказать и о “Yield Or Die” во время прослушивания которой я осознал, что начинаю очень быстро терять интерес к альбому.
"Necroceros" отнюдь не идеален - однако давайте зададимся таким вопросом: были ли вообще у Asphyx идеальные альбомы? Кто-то может назвать их ранние экзерсисы, но, опять же, я не в восторге от их сырого звучания, да и давайте признаемся честно: отнюдь не все песни на них достойны звания классики. Там тоже было много проходных моментов, которые, как я считаю, как раз-таки и не позволили Asphyx вырваться за пределы культового статуса. Однако обилие положительных моментов и целая россыпь впечатляющих риффов и мелодических решений делают "Necroceros" действительно запоминающейся работой. Для любителей олдскула обязательно к прослушиванию. Да и всем остальным не помешает ознакомиться...