Как быстро летит время, стрелка жизненных часов приближается к восьмидесяти. Поневоле задумаешься что ТАМ за чертой срока на земле. Или пустота, или жизнь пусть не в том понимании.
С сыном на эту тему не поговоришь, он же физик, для него материя первоначальна. У сына предельно простая философия "всё прах и тлен, нет никакого там. Только здесь и сейчас. Живи, радуйся, а потом корм для червей". Бррр
Нет, не может такого быть. Должно что-то остаться после человека. Душа это энергия, энергия переходит в другую энергию. Так они рассуждали с внуком. Вот молодой парень, а верит что не может исчезнуть человек бесследно. И бабушка с ним солидарна. Не зря же бабушка и внук гуманитарии.
Вот и решила бабушка, когда уйдёт на тот свет, надо найти способ сообщить внуку о своем прибывание там. А если не получится, то значит там пустота.
И она придумала! Такое придумала!!!
Написала заранее назовем это послание письмом. Отдала молодой родственнице с просьбой отдать внуку через год как её не будет.
Родственница наказ выполнила, ровно год спустя после кончины отдала письмо внуку. Правда не удержалась прочитала и подумала "что за белиберда? маразм старого человека". Но последнюю волю надо исполнить.
Внук прочитал, не сразу осмыслил прочитанное, но подумав и вспомнив всё, сделал вывод- ТАМ есть. И чтобы там было хорошо, надо здесь жить правильно. Но всё по порядку...
Письмо:
" Дорогой мой внучок, Санечка. Если бы я это сказала на словах, у тебя отложилось бы в уме и не было чистоты эксперимента. А так все события, вернее мои послания, ты будешь оценивать постскриптум. Так будет всё по честному.
Первая моя весточка.
Я приду к тебе во сне после сорока дней . Я буду сидеть в своем любимом кресле у окна и помашу тебе правой рукой".
Александр прервал чтение, стал вспоминать, всё-таки почти год прошёл. И вспомнил, действительно был такой сон. Правда какой рукой помахала, и вообще был ли пас рукой, вспомнить не мог. А потому запомнился тот сон, что парень рассказал сон матери, а та долго пытала "как бабушка выглядела, какое у неё было выражение лица, какое настроение, улыбалась или печальная была". Внук подтвердил бабушка была счастливой в том сне. Мать обрадовалась: "Значит бабушка довольна тем как похоронили, девять и сорок дней справили". На том и порешили, обсудив сон.
" А второе мое послание такое, дорогой мой Санёк. Я хочу прийти к тебе не во сне, а наяву. В одном фильме я видела как призрак отражался в зеркале. Я тоже постараюсь сделать такой фокус через полгода после моего ухода и помашу тебе правой рукой. Почему правой, на тот случай если я права, и за чертой не тьма, а свет. Ты меня понимаешь".
У Александра задрожали руки. Этот случай он помнит отлично, правда тогда никому ничего не сказал. Утром он брился и смотрелся в зеркало и вдруг в зеркале увидел бабушку, на секунду он окаменел. Отражение было чёткое, бабушка улыбалась. Непроизвольно он оглянулся, за спиной никого не было. Когда опять посмотрел в зеркало, там было только его отражение. Александр даже испугался "глюки начались, заработался, срочно в отпуск." Но опять он не помнил помахала бабушка рукой или нет.
" И наконец третье мое послание. Я всегда за тебя боюсь, Сашенька, когда ты за рулём . Конечно, как писал Гоголь "какой русский не любит быстрой езды", но не гоняй так на своем автомобиле. И вот я решила помочь тебе, когда ты будешь на дороге за рулём. Я не знаю когда это произойдет. Но точно знаю тогда, когда это будет тебе жизненно необходимо. И обязательно помашу тебе правой рукой."
Письмо выпало из рук Александра. Это было месяц тому назад. Он ехал на своей машине, по зебре шла старушка, так медленно, так тихо, шажок за шажком, что в сердцах он ругнул её "что этим динозаврам не сидится дома, еле ходят, а туда же в пешее путешествие, прямо черепаха Тортила". На середине зебры старушка остановилась, у неё выпал из рук пакет. У Александра нервы на пределе, сзади сигналили. А старушка вдруг посмотрела в его сторону, и он подумал как она похожа на его бабушку. И устыдился: "Ведь старый немощный человек, а мы спешим, злимся. Чё то зря я на неё сорвался, хоть и про себя маленьким язычком. Добрее надо быть, добрее."
Старушка перешла дорогу, Александр хотел тронуться с места. И увидел как с перекрестка на бешеной скорости выскочила машина и врезалась в другую машину, которая ехала по встречной полосе относительно автомобиля Александра. Несколько секунд отделяли его от смертельной аварии, если бы не старая женщина со своим пакетом, он попал бы под удар страшной силы.
Последние строки письма:
"Сашок, если это всё было, то теперь ты знаешь что есть жизнь после жизни. Если ничего этого не было, значит прав твой отец, всё прах и тлен. Всё что могла я сделала, а ты решай. Но что я знаю точно, это то что надо жить честно, правильно, по совести. Даже если есть другая жизнь, то ключевое слово "другая". А вот эта земная жизнь даётся один раз и прожить её надо как говорил Павка Корчагин, чтобы не было стыдно.
Дорогой мой внучок, живи долго и счастливо, цени каждый день, каждый миг. Даже если ТАМ есть, и там очень хорошо, но лучше всего там, где твои родные и близкие люди.
Целую тебя. Обнимаю тебя. Люблю тебя.
Твоя бабушка."
Александр долго переваривал эту информацию, перечитывал письмо. Почему-то запало в голову, махала правой рукой ему бабушка или нет. Как будто это было так важно.
А ночью Александру приснилась бабушка. Она сказала ему:
- Санёк, ты уж меня прости, склероз. Сама написала что рукой помашу, а сама забыла про это. Точно старость не радость. Вот сейчас помашу тебе правой рукой за все разы.
А потом погладила Санька по голове, а он спал и улыбался во сне, и был в этот миг не взрослым мужчиной, а маленьким мальчиком, которого очень любила бабушка.