Найти тему
Москва 50+

10 февраля - День Домового

Сегодня, 10 февраля - День домового — Велесичи, Кудесы. В сей день почитается как сам Велес, так и его воинство. Вечер посвящали рассказам о происхождении велесичей, небесных воинов Велеса. Но есть среди них и те, которые сошли с небес на Землю и поселились между людьми: это духи лесов, полей, вод и гор. Те из них, кто попал в лес — стали лешими, кто в воду — водяными, кто в поле — полевыми, а кто в дом — домовыми.

Домовой — дух добрый. Обычно он — рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте.

Ко дню домового по традиции хорошо убирали дом. Конечно, это нужно делать и без всякой привязки к забавным датам, но уборка для домового проходила веселее. Кстати, мы как раз на вчерашнем вебинаре "Чистота внутри и снаружи" этим занимались.

Кудесы — день угощения домового. Домовой — запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Название праздника — кудесы (бубны) — указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой: "Дедушка-суседушка! Кушай кашу, да избу храни нашу! Хозяин-батюшка, прими нашу кашу! И ешь пироги — наш дом береги!"

После ужина оставляют за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать.

Наверняка вы тоже слышали рассказы о помощи или проделках домового. Несмотря на шутливость этих рассказок, стоит быть почтительнее к верованиям предков и своего домового любить. А вдруг он и правда есть?

Рассказала про домового участница нашего фэйсбук сообщества Москва 50+ , психолог и эксперт по русскому космизму Татьяна Соловьева