Юридическим письмом называется текст, составленный (напечатанный или написанный от руки) юристом или адресованный юристу. Адресатами бумаги выступают как отдельные граждане, так и чиновники, различные организации, учреждения и инстанции.
Юридические письма по своей сути могут быть просьбами, заключениями, ходатайствами на представление интересов определенных лиц в суде, прокуратуре или государственных структурах.
К содержанию такового письма не предъявляется строгих требований. Для составления документа доступен свободный стиль.
Одно из отличительных качеств — в тексте письма, как правило, можно найти ссылки на действующие нормативные акты, местные и федеральные законы.
Для юридической практики характерно классифицировать, разделять юридические письма на несколько типов:
● регулирующие;
● анализирующие;
● аргументирующие.
Но подобная градация относительна, легко может изменяться с учетом определенной задачи. Ей может быть цель, необходимость составления конкретного сообщения.
Чаще всего требуются юридические письма в качестве отчета, подтверждения каких-либо деяний.
По требованиям документооборота они обязательно фиксируются в книге исходящей документации — для случаев, когда юридические письма бумажные. Что касается электронных вариантов, они отправляются посредством привычных сервисов и агентов электронной почты.
Примером такового письма может служить следующее сообщение юристу:
«Уважаемый Александр Семенович,
Мы были впечатлены вашим профессионализмом и знанием актуального отечественного законодательства. Уверены, что вы сможете оказать нам юридическую помощь.
Нам необходимо разобраться со сложной ситуацией с коллекторами, о котором я упоминала во время нашего предыдущего разговора. Я получила информацию, что вы оцениваете свои профессиональные услуги в зависимости от суммы задолженности клиента. Буду очень благодарна, если вы направите нам письменный ответ с полным прайсом на оказание юридических услуг.
С уважением, Маргарита Васильевна».