Совместимые продукты существовали всегда. Если проанализировать, как питаются животные на свободе, то можно заметить, что они, так же никогда не смешивают различные продукты питания. Например, птицы едят червяков и насекомых, в одно время дня, а в другое время дня, они клюют зерна.
Человек единственное животное, которое ест свою еду предварительно ее перемешав. В этом кроется одна из главных причин частых желудочных расстройств, которые лежат в основе многих болезней, даже если их истинную причину не всегда можно распознать.
Фрукты, если их употреблять вместе с другими продуктами, нарушают процесс пищеварения и теряют свои основные богатства - витамины (и так далее) ради получения которых их и едят.
Но, чтобы вы не сочли это пустым утверждением, и поскольку вы теперь знаете основные этапы процесса пищеварения, позвольте объяснить вам, почему так происходит. Рассмотрим совместимость продуктов:
Фрукты - крахмал.
Фрукты, содержащие фруктозу, моносахариды и простой сахар, очень недолго остаются в желудке, они почти полностью переваривается в тонкой кишке.
Крахмал, (мука крахмалопродукты и тому подобное) наоборот, начинает свой процесс переваривания уже во рту, где под действием птеалина (фермента содержащегося в слюне) преобразуются в мальтозу. Затем, в течение некоторого времени он остается в желудке, а потом полностью переваривается в тонкой кишке. Известно, что благодаря одному из ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, мальтоза трансформируется в глюкозу, которая поступает в кровь.
Если фрукты едят одновременно с крахмалосодержащими продуктами, то происходит следующее:
Кислота, содержащаяся во фруктах, разрушает птиалин, который по этой причине теряет способность, исполняет свою роль катализатора для крахмала. А съеденные вами фрукты, вместо того чтобы прямо пойти в кишечник, остаются вместе с крахмалом в желудке. В теплой и влажной атмосфере желудка фрукты, содержащие простой сахар начинают сегментироваться, то есть разлагается на ферменты. Это ферментация фруктов продолжается в кишечнике, выделяя ферментацию крахмала, который, несмотря на действия мальтозы (другой фермент секреции поджелудочной железы), лишь частично преобразуется в глюкозу.
Непреобразованный крахмал тоже начинает ферментировать и так вплоть до ободочной кишки. Результаты этой несовместимости продуктов: -зевота и газы. -Боли в кишечнике -Распад витаминов содержащихся во фруктах -Возможные запоры и так далее.
Вывод из этого следующий - это несовместимые продукты.
Совместимость продуктов фрукты - белки (мясо).
Процесс переваривания белков начинается в желудке при активном участии фермента называемого пепсином, который действует благодаря кислой среде, созданной желудочным соком.
Можно было бы предположить, что если пепсин действует только в кислой среде, то переваривание кислых фруктов могло бы вполне гармонично сочетается с перевариванием белков. Но это не так. Поэтому что в тот момент, когда во рту при пережевывании фрукта устанавливается кислая среда, происходит нарушение условий выработки пепсина и его секреция приостанавливается.
В результате, поступая в желудок вместе с белками, к примеру с мясом, фрукты как в первом случае застревают в желудке и начинают ферментировать (еще медленнее, чем с крахмалом). Переваривание белков в желудке нарушается, и в таком виде недостаточно переваренные они попадают в толстую кишку, где разлагается, образуя токсичные отбросы, которые организм должен будет удалить.
Словом, весь процесс пищеварения оказывается нарушенным, опять нарушена совместимость продуктов.
Одно из основных правил метода питания - не смешивать несовместимые продукты углеводы (крахмал) с протеинами (мясо).
Когда крахмал (углевод) соединяют с белками например, сэндвич с ветчиной и происходит следующее :
Птиалин, необходимый для переваривания крахмала, нейтрализуются кислой средой, в которой действует пепсин, необходимый для переваривания белков. И наоборот, производство пепсина оказывается серьезно нарушенным щелочной средой, где живет птиалин. Таким образом, негативная реакция носит взаимообразный характер.
Последствия подобного нарушение пищеварения аналогичны тем, которые были уже названы. -Ферментация крахмала в желудке и кишках, вызывающая вспучивание. -Недостаточное разложение белков, что ведет к формированию не переваренных остатков. -Гниение остатков пищи в толстой кишке -Выброс токсинов в кровь.
Совершенно очевидно, что в зависимости от индивидуальных особенностей человека, симптомы нарушенного пищеварения появится в разное время. У некоторых людей нарушение обмена веществ и желудочно-кишечные проблемы, обнаруживаются только в зрелом возрасте, хоть истоки их, возможно, лежат в юности.
Вы должны знать, что причиной множество болезней является то или иное нарушения работы желудочно-кишечного тракта, вызванные неправильным сочетанием продуктов.
Употреблять следует только совместимые продукты!
И не ищите напрасно объяснений таким явлениям, как одышка, обложенный язык, рези в желудке, пресловутые болезни печени, колиты, запоры, зловонные испражнения, тяжесть в желудке, вздутие живота, себорея, сильное потоотделение, геморрой, мигрени.
Не болейте и будьте здоровы!