Найти тему

"Госизмена как модный тренд": Почему в России так лояльно относятся к предательству Родины?

Со времён "либералов старой волны" изменилось немногое: как прошлые борцы за всё хорошее регулярно заходили на чашечку чая к американскому послу Майклу Макфолу, так и их последователи регулярно отчитываются на ковре перед начальством, рассказывая об успехах той или иной протестной акции и получают новые инструкции.

И всех, на самом-то деле, всё устраивает: власти делают вид, что не замечают проделок "оппозиции", верующие в Прекрасную Россию Будущего иронизируют над "Госдепом" и утверждают, что всё это - пропаганда зомбоящика. А абсолютное большинство старается в эти кулуарные игры не вникать, отстраняясь от политической жизни внутри страны.

Почему так происходит мне понятно: властям гораздо проще следить за тем, кто и кому платит, а также контролировать процесс "исполнения" заказа, чем спешно закупоривать норы, которые были и будут всегда. Да и в конце концов: нужно же знать, кто и когда попытается тебя ограбить, ведь от вседозволенности воры перестанут скрываться и начнут обсуждать предстоящее прямо у всех на виду.

Однако, на мой взгляд, ключевую роль в формировании такой политики играет тот факт, что исполнителей западные интересанты нашли крайне слабых: как правило они очень падки на деньги и жадные до внимания. Так что любое мало-мальски значимое для антироссийских деятелей событие неизбежно перетекает в битву жабы и гадюки, ведь каждый хочет так или иначе занять место "лидера протеста" и прильнуть зубками к кормушке.

Достаточно вспомнить тот поток нечистот, что накрыл интернет прошлым летом, накануне голосования по поправкам в Конституцию. Вопреки задумкам западных "партнеров", наша "оппозиция" разбилась на лагеря и оппонировала не власти, а самой себе. И пока вечные 2% выясняли: голосовать ли "нет" или бойкотировать голосование, россияне спокойно сходили на участки и сделали свой выбор.

-2

И вроде бы все хорошо - стратегия работает. Но "игра в поддавки" с проплаченной оппозицией зашла слишком далеко. Спонсирование из западных фондов было успешно обращено в шутку, а у определенного пласта людей словосочетание "иностранный агент" асоциируется не с предателем, а с "жертвой режима". Да, современные инагенты, конечно, с придурью, что несколько уравнивает чашу весов. Но что, если им на смену придут хоть сколько-то умелые агитаторы?

На протяжении последних лет такие немаловажные для здорового общества определения как "патриотизм", "Родина" и "идеология" были сознательно втоптаны антироссийской пропагандой в грязь. А без них не то, что гражданское общество построить - без них уже банально выстроить систему "свой/чужой" не получится. И долго ли сможет прожить государство, в котором предательство не просто не наказывается, но поощряется?

-3