Найти тему

Как трудоголизм отравил мне жизнь

Привет, меня зовут Вероника, и я трудоголик. Сколько себя помню: в школе, в университете, на работе я всегда пыталась сделать что-то сверх моих сил и возможностей.

Когда я училась в 11-ом классе, то могла проводить за учебниками и пробными вариантами выпускного тестирования 18 часов в сутки, оставшиеся 6 часов я распределяла на сон, прием пищи и гигиенические процедуры. Когда я училась в университете, в особенности первый год, то покидала общежитие только для того, чтобы сходить в университет и в магазин. Все остальное время я сидела в общежитии за книгами, тетрадями и ноутбуком. Когда я начала работать по специальности (работа связана с программированием и обработкой данныx), сначала на полставки во время студенчества, а затем и на полную, то вместо положенных мне 4-х часов работы проводила за ней все свое свободное время.

За это время чудесным образом у меня получилось обустроить свою личную жизнь, встретить хорошего человека, кстати на работе, и выйти за него замуж. Молодой человек, а затем и муж, был далеко не таким трудоголиком, что однако не мешало ему достигать отличных результатов в работе. Первое время я часто его пилила за то, что он недостаточно много работает (выносила ему мозг). У меня было наивное и ошибочное представление, что если все люди будут трудоголиками, жизнь на планете Земля изменится в лучшую сторону.

При этом у меня никогда не было строгих начальников, никто не принуждал меня работать сверхурочно, никаких строгих дедлайнов у меня тоже не было. Трудоголизм довел меня до того, что я просто забыла, что такое отдыхать и как расслабляться. Начались проблемы со здоровьем: головная боль, боль в спине, в шее, в затылочной части, челюсть была постоянно в состоянии напряжения. Когда я спала, то очень сильно стискивала зубы и напрягала мышцы, в результате чего просыпалась невыспавшаяся и уставшая. Мне всегда казалось, что я должна все успеть: в учебе, на работе, дома, в уходе за собой и т.д.. Конечно, же абсолютно все у меня не получалось успевать и тогда я очень сильно расстраивалась. Возникли неврозы и стрессы. Помимо проблем с напряжением в мышцах, мне пришлось столкнуться даже с разноцветным лишаем, который также возник из-за стресса.

-2

Внимание: постановкой диагнозов самой себе я не занималась и никому не рекомендую: то, что причина лишая, напряжения в мышцах и головной боли был стресс и излишний трудоголизм, сопровождающийся недосыпанием, было выводом врачей, которых я, конечно, же посещала и старалась выполнять их рекомендации.

Получив спектр проблем со здоровьем, я сказала себе: остановись бежать эту бесконечную гонку. Разве это правильно, гнаться только за достижением целей, забывая про получение удовольствия и наслаждения от процесса? Разве это правильно, лишать себя отдыха и развлечений ради того, чтобы выполнить как можно больше рабочих задач в день?

Также я стала замечать, что многие задачи, над которыми я долго сидела, решались гораздо проще, чем мне казалось. Соответственно, можно было потратить на них час своего времени, а все остальное рабочее время или посвятить себе (как я уже сказала, у меня нет жесткого контроля со стороны начальства), или выполнить еще одну задачу.

С того момента я стала постепенно избавляться от трудоголизма. Не скажу, что я от него свободна, но хочется сказать, что наконец-то у меня получается ощущать удовольствие от процесса, а не от результата. Работа в офисе и по дому стала выполняться гораздо быстрее и эффективнее благодаря различным "методикам упрощения жизни", о которых я, возможно, расскажу и здесь.

А вы сталкивались с трудоголизмом? Расскажите свою историю:)