(с опорой на сказку Н.Носова "Приключения Незнайки и его друзей")
Словосочетание "puer aeternus" характеризует по словам Марии-Луизы фон Франц, ближайшей ученицы К.Г.Юнга, психологический тип, слишком долго сохраняющий подростковую психологию, имеющий ярко выраженный материнский комплекс и поступающий специфическим предсказуемым образом.
В данной работе я не буду делать гендерного разделения "Пуэр"-"Пуэлла" и буду говорить, скорее, о способах проживания жизни, характерных для данного комплекса вообще.
Пуэр - творческая часть психики, он полон энергии, энтузиазма, оптимистичен и жизнелюбив. Ему интересно все. Он склонен подражать, потому что действует как растущий организм, - мимикрирует, идентифицируется с обладателем навыка; в данном паттерне прослеживается его стремление учиться, что само по себе похвально, но реализует его Пуэр инфантильным способом: не погружаясь в глубину, не преодолевая трудности, не упорствуя в труде, избегая длительных отношений и обязательств. Основная отличительная характеристика Пуэра, на мой взгляд, - его пуэрильные методы, потому как сам объект его желания нейтрален или позитивен.
Персонаж сказки Н.Носова Незнайка, если мы вспомним, пробовал стать музыкантом, художником, водителем автомобиля. Он в основе своего подхода хотел "просто стать" таким же, как тот, что привлекал его внимание, обладатель навыка, будто можно надеть на себя навык или определенную идентичность, как халат: Гусля, Тюбик, Знайка и пр. Незнайка тяготеет к эффекту, он не готов учиться и не может выдержать длительные отношения с каким-то делом (обучение и труд).
На первых порах Пуэр способен очаровывать своим новым привносимым видением, он довольно смел в суждениях и отстаивании своей позиции, но он не готов вступать в отношения, требующие долгой двусторонней игры и переговоров. И так он носит какое-то определенное свое богатство от человека к человеку, от дела к делу, выдерживая только короткое время в новом месте и в новом контакте. Он не растрачивается, потому что по факту ничего не отдает. Разочаровывается Пуэр в деле и людях тоже категорично - в момент, когда чувствует отягощение отношениями и обязательством, и всегда проецирует вину за завершение отношений на внешний объект: человека, дело, место и проч.
Незнайка, пожелав стать художником, нарисовал портреты других малышей. Он сделал это весьма оригинально: кому-то пририсовал фиолетовые усы, кому-то вместо носа градусник. Он фантазирует неудержимо, потому что в нем нет границ. Ни одной своей мыслью Незнайка не коснулся этических моментов общения, поэтому его нельзя укорить в преднамеренной попытке обидеть. Пуэр обижает, не преследуя цели обидеть, - просто по факту отсутствия у него опыта и понимания границ, этических норм и долженствования их придерживаться. Он - подросток и весь мир еще лежит перед ним; нет нужды держаться какого-то места, дела или человека. Есть ощущение, что всегда можно помириться при минимальной нагрузке. У сказочного Незнайки есть друг Гунька, с которым они ссорятся и мирятся много раз на дню, - и эта динамика подчеркивает пуэрильный способ выстраивания отношений - безнаказанности, вседозволенности и глубинного чувства отсутствия ценности как в мире, так и в конфликте. Когда оскорбленные малыши заставляют Незнайку порвать нарисованные им портреты, он сообщает: "А я никогда больше не буду рисовать. Рисуешь, рисуешь, а никто даже спасибо не скажет, все только ругаются".
У Пуэра все недостаточно по-настоящему, это всегда жизнь на черновик. Нет представления, что можно потерять отношения или человека необратимо, что можно ранить чьи-то чувства надолго или навсегда, нет мысли, что могут отказать и имеют на это право и проч. Нет достаточного чувства собственной настоящности и нет такого же чувства в отношении других. В описании Пуэра могут быть уместны некоторые специфические прилагательные с суффиксами "ат", "ист", отражающие незавершенность качества, не полное им обладание, например, дерзковатый, гонористый - как будто подчеркивающие процессуальность, незавершенность становления пуэрильной личности. Это еще не дерзкий и с гонором, но индивид с претензией. Пуэр - это претензия на взрослого, но реализующаяся пуэрильными методами.
Что же такое преждевременный Сенекс в данном контексте? Это Сенекс, реализуемый пуэрильными методами. Это все тот же халат умудренного, надетый подростком с претензией. Если мы скажем, что каждый возраст должен проживать себя самое, то в данном случае Пуэр не проживает себя, а проживает что-то последующее, будущее, без проживания соответствующего настоящего. Будущему в данном случае не на что опереться. Не было самого сущностного опыта, ведущего к мудрости, - опыта страданий, потерь, горя, сожаления, обретения, воскресения. "Каждый должен пройти свою Голгофу" - говорит христианство. "Дживанмукта" - с санскр. дважды рожденный - освобожденный при жизни - возможен при условии исчерпания темноты первого рождения. "Никто не обретает просветления путем представления себе просветленных образов. Достигнуть этого можно, только осознав тьму" - говорит Юнг. Для нас это идеальные ориентиры, но помогающие осмыслить саму природу появления мудрости. Сенекс - умудривший себя своим человеческим страданием (индивид, переработавший свой психический опыт) - и это априори длительный процесс, не отделимый от жизненного пути и его перипетий. Мы иногда наблюдаем некую природную мудрость у детей, она удивительна и иррациональна - как будто что-то дается человеку авансом, но потом нужна вся жизнь и все страдания на пути, чтобы собой ее оправдать, и присвоить как свою, - в контексте отношений Эго и Самости можно было бы предположить, что такой трудно приобретаемый опыт мудрости (Сенексальность) - это осознанное делание Эго в направлении Самости.
Преждевременный Сенекс ввиду того, что в основе своей иллюзорен, лишает человека возможного реального обретения опыта и умудрения через него. Если мы уже считаем себя знающими, зачем нам учиться? Преждевременный Сенекс - одна из форм инфляции Эго, внутри которой пустота, там нет реального ядра. В алхимии есть понятие философского камня. Lapis philosophorum получается по легенде в череде алхимических манипуляций с prima materia. Ее необходимо плавить, разрушать, томить, выпаривать, дополнять и проч., чтобы в итоге она превратилась в некую нерушимую структуру. Преждевременный Сенекс - это избегание реальных манипуляций и страдания их, а притворство уже камнем.
Относительно сказки Н.Носова можно поразмышлять над фигурой Знайки: подходит ли он нам для иллюстрации преждевременного Сенекса? По сюжету он весьма сосредоточенный, рассудительный, может изучать вопрос длительное время, находить решение и претворять его в жизнь. Он вызывает положительные чувства: уважение, симпатию. Что нас может смутить в нем? Пожалуй, то, что согласно истории все персонажи - малыши. И Знайка тоже малыш. Его персона как будто дисгармонирует с его природной сущностью. Он может вызывать скуку и раздражение - как будто является носителем какого-то строгого книжного знания и в нем мало личной творческой энергии, мало задора и мало эмпатии к другим малышам. Знайка часто выступает контролирующим - в психике преждевременный Сенекс, встраиваемый в Персону, душит либидинальные порывы. Данный комплекс может вести к прокрастинации, перфекционизму, миссианским фантазиям, мании величия и пр.
Знайка и Незнайка (Не-Знайка) демонстрируют неразделимую динамическую систему. Последний часто выступает трикстером, первый удерживает свой авторитет. Но третье - качественно иное - доступно как будто за пределами этой системы: для перехода в качественно другое состояние необходима трансгрессия из замкнутой системы пуэрильного проживания жизни.
Древнегреческий миф о Фаэтоне можно рассматривать как с точки зрения комплекса Пуэра, так и с точки зрения преждевременного Сенекса: несдержанное желание Фаэтона управлять колесницей своего отца Гелиоса маскирует и претензию быть Гелиосом (Фаэтон в момент озвучивания своего желания - Пуэр, в момент попытки управлять колесницей - преждевременный Сенекс).
Можно предположить, что в основе данных пуэрильных модальностей лежит нарциссическая травма. И Пуэр, и преждевременный Сенекс не являются собой: один от себя бежит, другой себя маскирует; свое "я" у обоих неудовлетворительное в контексте интроецированных установок. Быть собой - значит, быть в настоящем времени, совпадать со своей субъектностью и наличностью (своими реальными личностными качествами), страдать свое неизбежное страдание и радоваться имеющимся радостям, с уважением относиться к своему опыту и личной истории, в полной мере осознавая их несовершенство, иметь живое чувство сопричастия другим людям и миру в целом. И это то, что ведет во взрослость.
Поскольку Пуэр и Сенекс представляют собой архетипы, они содержатся в психике любого человека, под влиянием личного опыта становясь реальным комплексом. Комплексы неистребимы до конца и только мертвый, по выражению Юнга, от них вполне свободен. Каждый из нас подчас может обнаружить в себе и пуэрильные черты, и преждевременно-сенексальные, за этим обнаружением содержится зазор личного отношения к обнаруженному: "Я не то, что со мной случилось, я - то, чем я решил стать" (К.Г.Юнг).
___________
Данная работа является исследовательской, не претендует на исчерпывающее освещение вопроса и приглашает к дальнейшему изучению.