Найти в Дзене
Как это сделано?

Секрет популярности джинсов.

Синие джинсы это повседневные брюки из денима, известные своей прочностью и удобством. Их носили моряки и золотодобытчики Калифорнии как прочные рабочие штаны, молодежь как символ своего поколения, а также модные люди, осознающие престиж, который создают имена дизайнеров.

Сама джинсовая ткань имеет необычную историю. Название происходит от serge de Nimes или сержа из Нима, Франция. Изначально это был прочный материал из шерсти. К 1700-м годам его изготавливали из шерсти и хлопка. Лишь позже его стали делать исключительно из хлопка. Первоначально из него делали паруса, но со временем некоторые новаторские моряки из Дженовезе посчитали, что из такого тонкого, прочного материала можно сделать отличные штаны.

Изображение: Яндекс картинки
Изображение: Яндекс картинки

Название синих джинсов произошло от цвета ткани, из которой они были изготовлены. Джинсовая ткань была обработана синим красителем, полученным из растения индиго. Индиго использовался в качестве красителя с 2500 г. до н.э. в таких разных местах, как Азия, Египет, Греция, Рим, Великобритания и Перу. Производители синих джинсов импортировали индиго из Индии до двадцатого века, когда синтетический индиго был разработан для замены натурального красителя.

Изображение: Яндекс картинки
Изображение: Яндекс картинки

Синие джинсы в том виде, в котором мы их знаем сегодня, появились только в середине девятнадцатого века. Леви Страусс, предприимчивый иммигрант, у которого случайно оказалось под рукой несколько рулонов синей джинсовой ткани, осознал потребность в прочных рабочих штанах в горнодобывающих районах Калифорнии. Он впервые разработал и продал на рынок «Levi's» в 1850 году, и с тех пор они практически не изменились; в первоначальный дизайн были внесены лишь незначительные изменения.

Изображение: Яндекс картинки
Изображение: Яндекс картинки

Оригинальный Levi's не содержал заклепок. Портной по имени Джейкоб Дэвис изобрел клепаные штаны по просьбе шахтера, который жаловался, что обычные штаны недостаточно прочны, чтобы удерживать его горные инструменты. Впоследствии Дэвис предоставил Штраусу возможность использовать свою идею заклепки, которая была запатентована 20 мая 1873 года.

Изображение: Яндекс картинки
Изображение: Яндекс картинки

Джинсы стали популярными среди молодежи в 1950-х годах. В 1957 году по всему миру было продано 150 миллионов пар. Эта тенденция роста продолжалась до 1981 года, и производителям джинсов практически гарантировался ежегодный рост продаж. В Соединенных Штатах было продано 200 миллионов пар джинсов в 1967 году, 500 миллионов в 1977 году, пик - 520 миллионов в 1981 году. А в СССР это был страшный дефицит, их носили только избранные (дети дипломатов и тех кому посчастливилось побывать в загран командировках). Так же их можно было купить у фарцовщиков и порой люди тратили на джинсы не одну зарплату, ведь это была мечта всей советской молодежи.

Изображение: Яндекс картинки
Изображение: Яндекс картинки

Когда джинсы впервые прижились в США, апологеты рассудили, что их низкая цена предопределила их огромный успех. Однако в 1970-е годы цена синих джинсов выросла вдвое, но спрос всегда превышал предложение. Джинсы и по сей день остаются самой популярной и практичной одеждой.