Найти тему

Обними тётю, будь воспитанным

Сначала в дом закатывается чемодан, заходят ботинки, а дальше появляется тётя, которая приехала издалека. Я сама с ней не очень знакома – виделись один раз за последние лет так пять.

Не успели мы поприветствовать друг друга, как раздаётся: «давай, тоже обними тётю, будь воспитанным». Глаза наполняются слезами, губки поджаты и дрожат, но не у меня. У ребёнка.

К счастью, для моих детей это вымышленная ситуация. Но думаю, что у каждого из нас в детстве они происходили. Приезжали родственники, и начинались слюнявые поцелуи, тисканья и объятия из вежливости.

❗️Я не просто прошу, я ПРИЗЫВАЮ вас бороться за личные границы ваших детей❗️

Возможно будет конфликт интересов. Вам скажут, что вы «плохая» мать, а ребёнок – невоспитанный. Необходимо показать малышу, что вы на его стороне. И не важно, что думают другие.

Завуалированных способов объяснить, что ваши дети имеют право отказаться от объятий, – нет. Громко и чётко скажите, что он не в настроении идти на контакт. Когда захочет, сам подойдёт и обнимет. Покажите, что вы не ведётесь на манипуляции «обижусь, и больше не приеду».

Примеряйте ситуацию на себя. Границы ребёнка сильны настолько, насколько сильны границы его мамы. Перечитайте это предложение ещё раз и вдумайтесь.

Чтобы сгладить углы, можно придумать особое приветствие: рукопожатие или «дать пять». Такая альтернатива поцелуям и объятиям, поможет деткам чувствовать себя комфортно.

А на случай, если родственники продолжают настаивать, есть поговорка «насильно мил не будешь» 🤷🏻‍♀️ Скажите, пожмите плечами и уведите ребёнка играть в игрушки.

А как ваши дети реагируют на телесный контакт с посторонними людьми или дальней родней?