Найти в Дзене

О природе лжи

В нашем непостоянном, изменяющемся мире нас так часто окружает ложь и неискренность.

Разные люди подчас нас окружают, но как понять, кто из них искренен, а кто только притворяется? Проходя по улице, в вагоне метро мы очень часто видим и слышим тех, кто рассказывает о своём горе: это может быть потеря документов, больной ребёнок или просто голодная жизнь. Многие из них плачут, и это трогает наше сердце. Но не «крокодильи» ли это слёзы? Искренне ли они? Что стоит за ними? Мне не раз приходилось разочаровываться, обнаруживая одних и тех же людей с каждый раз разными весьма горестными историями. Как становится противно, когда понимаешь, что тебя так кощунственно обманывают, играя на твоих чувствах. Давайте разберёмся в том, что же такое неправда.

Если мы обратимся к словарю, то увидим там такое определение неправды: «Ложь — утверждение, не соответствующее истине, высказанное в таком виде сознательно — и этим отличающееся от заблуждения». Одним из признаков неправды является то, что человек произносит её сознательно, порой ставя перед собой конкретную цель. Ведь лгут всегда для чего-то. Вряд ли человек станет говорить неправду просто от нечего делать (если только не часть его характера). Конечно же, прежде всего феномен лжи исследуется в области психологии и психоанализа. Именно к этим научным сферам стоит обращаться в поисках истины. Учёные-психологи активно занимаются проблемой выявления неискренности, поиском формальных, внешних признаков для её обнаружения. Создаются специализированные медицинские препараты, так называемые «сыворотка правды» и средства физического воздействия на человека – детекторы лжи, созданные для определения действительности высказывания. Ложь – это проявление психики человека. И для её идентификации был создан специальный прибор. Когда человек прибегает к использованию заведомо ложной информации, это сказывается и на его организме.

-2

Частота сердечного ритма увеличивается, меняется тембр голоса, мимика, усиливается процесс работы потовых желёз и другое. Устройство по выявлению лжи было изобретено в 1921 году (Полиграф) Джоном Ларсоном. Однако на этот прибор нашлось и «противоядие». Достаточно давить ногой на канцелярскую кнопку в ботинке, когда задают вопрос. Тем самым избавится от правильных показаний. В университете ТЕМПЛ разрабатывается технология, позволяющая создать основанный на методе ядерно-магнитного резонанса «детектор лжи». При сканировании головного мозга проверяемого субъекта данным аппаратом, участки мозга «загораются», когда человек лжет. При приближении знакомого и понятного объекта мозг выдаёт слабые колебания. При использовании лжи, мощность подаваемой мозгом волны изменяется, показывая тем самым неверность в ответе. Так же фиксированы и участки вокруг глаз.

Кровь, приливая к ним в тот момент, когда человек врёт, даёт возможность реагировать на это специальным датчикам, что и является выявлением врунишки. Для того, чтобы не стать объектом чьей-либо фальши, стоит усвоить несколько моментов. Сама проблема порой относится к нашему восприятию действительности: мы стараемся верить в то, чего сами строим на своём подсознательном уровне. И это становится одной из главных проблем, убивающих бдительность. Откинув эмоции и сохраняя хладнокровность можно делать шаг навстречу определения неправды в человеке.