Найти тему
ИСТОРИЯ ВОКРУГ НАС

Несбывшаяся мечта русской Императрицы

Вид на монастырь из окон бывшего Смольного института
Вид на монастырь из окон бывшего Смольного института

Умной и доброй, но своенравной русской барыней назвал историк В.О. Ключевский нашу сегодняшнюю героиню - императрицу Елизавету Петровну.

Дочь Петра Великого, родившаяся в славный год Полтавской победы (1709), Елизавета всю жизнь провела в новой, петровской России. Но детские воспоминания навсегда поселили в ее сердце основы старого русского благочестия. Детство и юность будущая государыня провела в подмосковных селах - загородных резиденциях отца, а к началу 1720-х годов обосновалась в Смольном доме - небольшом дворце в скромном петровском вкусе, стоявшем на месте нынешнего Смольного собора. Любительница новомодных балов и ассамблей, Елизавета не была чужда церковной жизни того времени, большое внимание уделяла благотворительности.

Однако со времени воцарения императрицы Анны в 1730 году положение Елизаветы Петровны при дворе резко ухудшилось. Новая государыня видела в Елизавете - к тому времени единственному живому ребенку Петра Великого - опасного конкурента в будущей борьбе за престол, который Анна твердо решила закрепить за ветвью своего отца, Ивана Пятого. Начались стеснения в деньгах, отдаление от общественной жизни, попытки выдать Елизавету замуж и отправить подальше заграницу. В откровенной нужде и притеснениях Елизавета провела все десятилетнее правление Анны.

Взойдя на престол в ходе дворцового переворота в ноябре 1741 года, Елизавета Петровна была еще очень молодой и привлекательной. Неудивительно, что она словно пыталась наверстать упущенные за мрачное бироновское время роскошь и развлечения. Балы, маскарады, охоты и театральные постановки сменяли друг друга с неизменной частотой. Но при этом новая императрица не меньше времени уделяла религиозной жизни. Она стремилась соблюдать посты и посещать уставные богослужения. Но ее знаменитые богомолья особенно отложились в народной памяти. Ежегодно она направлялась в паломничество из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру, проделывая более 70 км пешком. При этом, пройдя дневной путь, государыня возвращалась на ночлег в близлежащий дворец, а на утро ее привозили к месту остановки, и она снова шла пешком очередной отрезок пути...

Закладка в октябре 1748 года Смольного собора и утверждение концепции строительства целого монастыря вокруг него наводило уже современников Елизаветы на мысль, что ею движет желание провести в новой обители остаток своих дней.

План Смольного монастыря эпохи правления Екатерины Великой
План Смольного монастыря эпохи правления Екатерины Великой

Что может говорить в пользу такой необычной теории? Во-первых "царский почерк" в архитектуре комплекса - тут в каждом здании, в каждой детали виден гений Растрелли, тогдашнего строителя всех императорских резиденций страны. Во-вторых, масштабность и парадный стиль пристроенного к монастырю огромного здания дворцового типа (на гравюре - справа), где впоследствии располагался институт благородных девиц и ныне размещены комитеты администрации Ленинградской области. В-третьих, запроектированная колокольня, высота которой в 140 метров сделала бы ее самым высоким зданием и в Петербурге, и в Европе. Все это, согласитесь, делало Смольный монастырь монастырско-дворцовым комплексом государственного масштаба.

Современный вид комплекса со стороны Невы
Современный вид комплекса со стороны Невы

Начавшаяся в 1756 году Семилетняя война сильно изменила планы. Строительство Смольного собора и монастырских построек из-за хронической нехватки денег сильно затянулось по времени, а от возведения огромной колокольни и вовсе пришлось отказаться.

Еще один видимый знак задумки Государыни - церковь святых Захарии и Елизаветы (святой покровительницы Императрицы), расположенная в одной из башен монастырского периметра. Ожидается, что храм откроется после многолетней реставрации в 2021 году.

Церковь свв. Захарии и Елизаветы. Освящена в 1765 г.
Церковь свв. Захарии и Елизаветы. Освящена в 1765 г.

...Императрица Елизавета Петровна умирала в самый день Рождества Христова, 25 декабря 1761 года. Уходила в полном сознании, четко читала вслед за священником Канон на исход души. Интересно, думала ли она в тот день о своем "монастырском" проекте..........