Каждый предприниматель должен понимать, что начиная свою предпринимательскую деятельность, он берет на себя определенные обязательства, включая обязанность по уплате сборов в государственный бюджет. Чем грозит неуплата налогов для ИП, какая ответственность за это предусмотрено? Рассматриваем этот вопрос далее.
Какие обязанности есть у ИП?
Итак, если говорить о физических и юридических лицах, включая индивидуальных предпринимателей, то у них есть обязанность – платить налог со своих доходов и доходов своих сотрудников, а также оплачивать транспортный и имущественный налог. От этих обязательств освободиться полностью не получится, но можно использовать различные льготы, чтобы частично уменьшить размер платежей.
Можно ли вовсе не платить? Увы, нет, ведь за неуплату налогов предусмотрена ответственность, которая детально прописана в налоговом кодексе РФ. Больше всего нас интересует ст.120 НК РФ. При чем вы должны платить не только за себя, но еще и выступать в роли налогового агента (речь идет об НДФЛ ваших сотрудников).
Читайте также: займы, которые дают с плохой кредитной историей абсолютно всем и без процентов ⇒
Как только бизнесмен регистрируется в качестве ИП, у него сразу же возникает множество обязанностей, например, подавать декларации вовремя и в полном объеме. Очень частая проблема – это нарушение сроков их сдачи. И хорошо, если это была просто ошибка бухгалтерии, а вот если это были преднамеренные сокрытия или подстановка неверных цифр, то ситуация вырисовывается уже совершенно иная.
Чаще всего проблемы с налоговой инспекцией возникают на фоне предоставления отчетности с опечатками или некорректными расчетами, либо ошибками в платежных реквизитах. Если перепутать их, то деньги будут числиться на лицевом счете, а по долгам начнут начислять пени.
Чтобы избежать проблем с налоговиками, мы всегда советует сохранять первичные документы, а также следить за своевременным отображением всех затрат в регистре. Помните о том, что контролирующий орган может в любой момент устроить проверку, и если найдут грубые нарушения, то вас привлекут к ответственности.
Чем грозит неуплата налогов ИП?
Еще раз напомним, что вся основная информация содержится в ст.120 НК РФ. Там прописан порядок применения самого легкого наказания – пени, и более жесткого – начисления штрафов. Также надо быть готовыми к аресту расчетных счетов, а также ограничение на операции с вашим имуществом.
В чем может заключаться нарушения? На самом деле, практически в любом действии, которое привело к сокрытию данным по предпринимательской деятельности, включая расходы и прибыль. При чем действия не только владельца ИП, но и его сотрудников.
За каждый день просрочки вас ожидает пени, размер зависит от ставки Центробанка (4,25% в год на момент выхода статьи), и составит 1\300. Теперь конкретнее по штрафам:
- Если весомые нарушения были зафиксированы только в одном отчетном периоде, то штраф начислят не более 10000р.
- Если срок больше, то штраф составит уже 30000р.
- Если была занижена налоговая база, то вы заплатите 20% штрафа от суммы долга.
- Если занизили платеж, либо совершили непредумышленные ошибки, то задолженность увеличится на 1\5.
- Если зафиксировано грубое нарушение, то штраф будет составлять 40% от задолженности.
Может ли быть применена уголовная ответственность? Да, в том случае, если предпринимателя обвиняют в уклонении от уплаты налогов в крупном или особо крупном размере, и тогда уже начинает действовать статья 198 УК РФ.
Как можно смягчить ответственность ИП за неуплату налогов?
Важно, что ИП относятся к налогоплательщикам-физическим лицам. Именно по этой причине они могут заявить о наличии определенных факторов, которые могут смягчить административную ответственность за совершение налогового правонарушения. Что сюда можно отнести:
- Тяжелое материальное положение предпринимателя;
- Наличие у ИП иждивенцев;
- Тяжелое состояние здоровья у ИП.
Как можно смягчить наказание? Для этого необходимо обратиться непосредственно в ФНС, которое базируется в вашем городе, принести документы, которые подтверждают ваши слова, и приобщить их к вашему делу. Там же вы узнаете перспективы, которые вас ожидают.