Существует мнение, что детские желания и пресловутое «хочу» не всегда являются простым капризом. Родителям необходимо научиться различать грань между капризом ребёнка, действительно нуждающимся в пресечении, и естественным желанием, которое может помочь ему в развитии.
Капризом в глазах взрослого является крайне неразумное желание своего чада, обычно сопровождающееся криками, упрямством, соплями и истериками в самый неподходящий момент. Эти проявления взрослый без раздумий относит к капризам, тогда как часто каприз на деле - это желание, живой интерес ребёнка к чему-либо. Выбор, обусловленный внутренним миром.
Выбор, ставший для ребёнка приоритетом, основанным на естественных потребностях. Всякий раз, отказывая ребёнку, родителям следует задавать себе вопрос: "Всегда ли вы прислушиваетесь к собственным желаниям или привыкли всё делать на автомате, урезая все свои «хотелки»?"
К сожалению, многие родители видят в ребёнке эдакий пластилин, из которого можно вылепить идеальное дитя, а собственного ребёнка не воспринимают как личность со своими потребностями и интересами. Как часто они повторяют: «Ты ещё слишком маленький, чтобы делать свой выбор и должен слушаться меня!».
Отец с матерью лучше знают, что тебе надо!
Надо понимать, что такой подход способствует отчуждению ребёнка от окружающего мира. Со временем он совсем перестанет высказывать свои мысли, желания, перестанет делиться с родителями стремлениями и целями. Постоянно требуя от ребёнка соответствовать своим желаниям, родители блокируют ту часть его психики, которая отвечает за самоопределение.
Такие дети часто послушны, выполняют беспрекословно все требования, не грубят и не делают родителям ничего наперекор, что вызывает у других родителей зависть. Как правило, это отличники, которые работают впоследствии на приличной работе и вовремя создают семью, но, в глубине души, эти люди не способны делать свой собственный выбор.
Человек, неспособный делать собственный выбор, не способен и нести за него ответственность. Выполняя желания мамы и папы, учителей, руководителей, они, так уж получается, не имеют и своих собственных. Они не знают себя, а, значит, не могут познавать и мир вокруг себя.
Подростковый бунт
Человек в своём развитии проходит кризисный периоды. Это кризис года, трёх лет, пяти и семи и, чем спокойнее ребёнок преодолевает один период, тем сложнее ему становится примириться с миром на следующей ступени своего развития. Сложнее всего становится в подростковом возрасте, когда нестабильная психика подкрепляется гормональным взрывом.
Авторитет родителей обрушивается с той же скоростью, с которой взлетает авторитет сверстников, очень часто далёких от объективных идеалов. Часто это - «самостоятельные» в глазах ребёнка люди, ведь для них «самостоятельность» это возможность курить, пить пиво и даже употреблять наркотики, когда никто не скажет им «нет».
Подросток похож на сжатую пружину, которая готова разжаться, едва только контроль ослабнет. Родитель не может контролировать жизнь ребёнка постоянно, это невозможно. Главная цель – сформировать в ребёнке способность самому принимать решения, делать выводы о том, что для него хорошо, а что не очень. Если запрещать и оказывать эмоциональное давление, ребёнка будет сносить из крайности в крайность, и от этого психологическая обстановка в семье только ухудшится.
Как помочь ребёнку в поиске себя?
Вместо того, чтобы настаивать на своих правилах, аргументируйте их. Предоставьте ребёнку выбор в принятии им своего собственного, "взрослого" решения. Внимательность родителей и верно подобранная стратегия избавят обе стороны от многих проблем.