Общество навязывает нам стереотипы и присваивает ярлыки. Один из них – мужчины никогда не плачут.
⠀Плачут! Далеко не всегда, потому как с детства в голове сидит четкая установка: нельзя.
⠀Мужчины для окружающих – крепкое плечо, опора и сила. В них – моральное спокойствие и умение найти выход из сложных жизненных ситуаций. Стрессоустойчивость заложена с рождения.
⠀Сложно представить мужчину, плачущего после просмотра мелодрамы или проигрыша любимого теннисиста в финале главного турнира Большого шлема. Это перебор. Сантименты принято оставлять женщинам.
⠀Исторически сложилось, что мужчина должен быть эмоционально устойчив. Он – добытчик, защитник, воин. Он обеспечивает финансовую стабильность.
⠀Во многих случаях сдержанность сильного пола вполне оправдана: отец обязан показать пример подрастающему сыну, спортсмен – быть стойким перед неудачами ради достижения цели.
⠀Но есть и обратная сторона медали. Бывают ситуации, когда человеку просто необходимо выплеснуть эмоции, или же их невозможно держать в себе.
Мужчины обоснованно и даже неосознанно могут лить слёзы, если:
- Потеряли близкого друга или члена семьи
- Первый раз взяли на руки своего новорожденного сына/дочь
- Почувствовали нестерпимую боль
- Услышали страшную новость. Это не только про смерть. Есть ещё масса причин, чтобы не удержаться: от неизлечимой болезни до потери нажитого за один день
- Оказались на грани жизни и смерти: пожар, катастрофа, эпицентр любого бедствия.
В таких ситуациях утверждение «мужчины не плачут» просто не работает. Существуют моменты, когда слёзы – естественная защитная реакция организма. И это не зависит от того, кем ты являешься в жизни.
Многие копят весь стресс в себе, делая это годами. В процессе воспитания родители бесконечно повторяли им фразы «будь мужчиной», «не ной», «ты же не девочка».
Так устроена психология сильного пола: терпеть до последнего и не показывать, что происходит внутри. Но, к сожалению, такое поведение может привести к тяжелым физиологическим последствиям.
Организм человека не вечен, и каждый способен вынести разный уровень стресса. Лучше выплакать свою боль и беспомощность в кругу родных, нежели потом столкнуться с инфарктом.
А вот слёзы от разбитого айфона или же расставание с единственной стоит заменить на душевный разговор с другом или заняться спортом. И время с пользой потратите, и звание «мужчина» заслужите!