Как нас покорила турецкая деревня на побережье без отелей all inclusive
Привет, друзья! Вы на дзен-канале Polienko! Сегодня с вами Лида.
За окном сейчас - снег и ветер, по сибирским меркам не холодно, но пасмурно, а оттого – уныло. Пережить зиму нам помогают воспоминания о лете, тепле, море. Так перенесёмся же ненадолго из посёлка под Новосибирском в деревню под Кемером! Из нашей сельской местности в заграничную.
…Позади был многочасовой перелёт сначала из Новосибирска в Москву, а потом из Москвы в Анталью, почти сто километров трассы из аэропорта за рулём чужой, непривычной машины, спуск по извилистой дороге и поиск пансиона на деревенской улице, где одновременно едут автомобили и велосипедисты, ходят люди, бегают куры и другая живность. Наконец, мы свернули на неприметный съезд, поставили автомобили под навес на небольшой парковке и вышли из машины. Нас встречал молодой мужчина с приветливой улыбкой, перед собой он катил деревянную тачку на двух колёсах. В неё он загрузил наш чемодан, и мы двинулись к домику, в котором нам предстояло жить…
Я не помню точно, в какой момент меня накрыло состояние абсолютного спокойствия: может, это произошло, когда мы вышли к морю, или когда сидели в тот первый вечер в местном кафе и ели кебаб, - но с первых же часов в Чиралы я поняла, что это абсолютно моё место. В том октябре и в той ситуации это был именно такой отдых, какого я искала.
Посёлок Чиралы расположен в 40 километрах от Кемера, от Антальи ехать около 85 километров. Он находится в долине и окружён Таврскими горами, хребет называется Бейдаглары. Галечный пляж тянется на три с лишним километра, а ширина его местами составляет сто метров.
Добраться до Чиралы можно несколькими способами:
- заказать трансфер из аэропорта Антальи в пансионе, где забронировали жильё (многие оказывают такую услугу за дополнительную плату)
- доехать до автовокзала в Анталье, сесть на автобус до Каша или Фетхие, выйти на повороте в Чиралы (водитель подскажет) и там пересесть на маршрутку до посёлка (днём в сезон они ходят часто)
- или взять в аренду автомобиль (в самом посёлке ездить особо некуда, пешком его можно обойти за 20 минут, но вокруг много интересных мест)
Другая Турция
Отзывы туристов о Чиралы обещают вам «другую Турцию». Здесь нет многоэтажных отелей «олл инклюзив», шумных тусовок и длинных торговых рядов с одеждой и полотенцами. Зато есть тишина, красивая природа и много мест для прогулок.
Ближе к морю расположены пансионы и кемпинги для туристов, подальше – жильё местных. Размещение, в основном, в небольших бунгало. Здесь вообще нет зданий выше двух этажей. Много мест, где можно разбить свою палатку, заплатив за постой. Чиралы расположен на Ликийской тропе – популярном пешеходном маршруте, поэтому на улицах часто можно увидеть людей с большими рюкзаками, а кемпинги очень востребованы.
Условно посёлок можно разделить на две части – северную и южную.
Южную часть пляжа замыкает гора Муса-Даг, у её подножия – руины древнего города Олимпос. Это главная археологическая достопримечательность Чиралы.
Эта часть пляжа оборудована лежаками и зонтиками, здесь много ресторанов на берегу, именно в этой стороне посёлка сосредоточена основная жизнь: магазины, банкоматы, остановка общественного транспорта.
С севера пляж граничит со скалой Карабурун, что в переводе означает «Чёрная гора». С неё открываются великолепные виды! А внизу пришвартованы катера, можно договориться и совершить водную прогулку – красивых бухт в окрестностях много.
Эта часть береговой линии более «дикая», хотя лежаки и зонты здесь тоже есть. Мы жили как раз в этой стороне, и нам тут очень понравилось – можно расположиться так, что не слышно, о чём говорят люди по соседству.
Защитили черепах от футболистов
Чиралы входит в состав национального парка «Бейдаглары», а местный пляж находится под пристальным вниманием Европейского агентства по окружающей среде – здесь откладывают яйца морские черепахи карета.
Чиралы – посёлок небольшой, постоянных жителей здесь немного, но им не наплевать на то, как развивается это место.
Девять лет назад здесь разгорелись акции протеста, их широко освещали в местной прессе.
Недовольство местных было вызвано решением властей передать почти два гектара земли в северной части долины в долгосрочную аренду второсортному футбольному клубу. Здесь планировали построить тренировочную базу с баскетбольной и мини-футбольной площадкой, буфетом и местом для отдыха на природе (но без футбольного поля!). Акции протеста привели к тому, что министр лесных и водных ресурсов отменил решение региональных чиновников. Меня эта история поразила и порадовала!
Мы это сделали и вам советуем
Что стоит обязательно сделать во время отдыха в Чиралы:
- встретить восход солнца на пляже – это наша традиция!
- пожарить маршмеллоу на природном огне на склоне горы Янарташ
- осмотреть руины древнего города Олимпос (даже если вы не интересуетесь археологией и историей, здесь просто приятно погулять)
- подняться на смотровую площадку на горе в южной части пляжа – она не слишком высокая, но виды открываются красивые
- пройти хотя бы несколько километров по участку Ликийской тропы с северной стороны посёлка – синева моря и неба, запах пиний, красота вокруг – не пожалеете! А если пойти туда на рассвете – то получите ещё и незабываемые пейзажи, на которых солнце появляется прямо из моря!
Отдых «у бабушки на даче»
В Чиралы всё, что называется, по-простому: во дворах свободно гуляют курицы и цыплята всех мастей, где-нибудь поблизости пасётся коза или овечка, тут же – собака, которая на вас не лает, хоть вы и чужие, а однажды вечером мимо нашего крылечка пробегал ёжик.
Здесь, действительно, какая-то особенная расслабленная и лёгкая атмосфера дачного посёлка, где на несколько летних месяцев все становятся друзьями и соседями, приветливо кивают друг другу на улице или в магазине. Где с утра решаешь - пойти на пляж или на прогулку, а вечером – поужинать в ресторанчике или просто выпить прохладительных напитков, покачиваясь в гамаке.
Кто-то скажет: скучно же! Может быть, приезжать сюда на месяц, действительно, не стоит. Но за три дня мы заскучать не успели.
А я так с удовольствием вернулась бы сюда ещё на недельку!
Мне не скучно, мне – спокойно, а это ощущение дорогого стоит.
Не забывайте оставлять лайки и комментарии!
Подписывайтесь на канал Polienko в Дзене, чтобы не пропустить новые истории.
До встречи не в Сибири!