Молодые должны жить отдельно от родителей! Загляните в интернет — и вы найдете сотни материалов на эту тему. Мол, хоть на съемную квартиру, хоть в свою — купленную в кредит, с непомерными выплатами, только не с родственниками, от которых одни проблемы.
— Глупости все это! — такое мнение выразили в семье Малявских из агрогородка Сивица Воложинского района, где под одной крышей живут четыре поколения. При этом никто не жалуется на отсутствие личного пространства, или на невозможность принимать самостоятельные решения, или на непонимание.
Когда люди любят и уважают друг друга иначе, наверное, и не бывает…
Воспитание собственным примером
— Я выросла в многодетной семье, — рассказывает Марина Малявская, — поэтому в доме у нас практически всегда было весело, шумно и как-то по-особому уютно, хорошо. Может, потому, что и мама, и папа были очень добрыми, открытыми людьми. Даже не помню, чтобы они когда-нибудь о ком-то сказали плохо. Глядя на них, еще в старших классах решила: окончу школу — обязательно выберу профессию, с которой буду полезной людям. Так я стала медицинской сестрой.
Марина Малявская — социальный работник. А еще она местный депутат и сельский староста с пятнадцатилетним стажем
После окончания училища Марина работала в госпитале Министерства внутренних дел. А потом вышла замуж. Поддавшись на уговоры мужа, который никак не мог привыкнуть к городу, вернулась вместе с ним в родную Сивицу, что недалеко от поселка Ивенец.
— Дело в том, что мы с Колей из одной деревни, теперь уже агрогородка, — говорит собеседница. — Здесь родились, учились. Даже на одной улице выросли! Кстати, на ней и теперь живем. Случайно это вышло или просто звезды так сошлись, но в момент, когда решились обзавестись собственным домом, оказалось, что продается именно тот, что стоит между подворьями родителей. Не знаю, что там говорят на этот счет психологи и как поступают в большинстве европейских стран, но мы соседством были довольны. Вместе, большой компанией, садили и обрабатывали огороды, копали картошку, отмечали все праздники. Не могу сказать, что родители, как теперь модно говорить, давили на нас или диктовали какие-то свои правила, по которым нужно жить. Они просто были рядом, помогали растить Илону, а потом и Анечку.
Соцработник с дипломом медсестры
Первое время Марина работала в детском саду, потом попала под сокращение. По совету знакомой решила попробовать себя в профессии социального работника. Группу людей, заинтересованных в обслуживании, собирала сама. Желающих оказалось даже больше, чем было необходимо, поэтому некоторым односельчанам пришлось отказать. Говорит, переживала и даже чувствовала некоторую неловкость: мол, человек надеялся, а ты не смогла помочь.
— 1 апреля будет ровно 21 год как я в социальной службе района, — подчеркивает Марина. — За это время видела многое. Но принять тот факт, что, имея детей и внуков, старики коротают старость в одиночестве, так и не смогла. Есть в твоей квартире уголок — поставь кровать для мамы, найди пять минут времени поговорить с ней, спроси о здоровье. Ведь завтра может быть поздно. А послезавтра уже твои дети приставят к тебе социального работника.
На обслуживании у социального работника Воложинского ТЦСОН Марины Малявской 13 человек. Часть подопечных живет в ее родной деревне, часть в Углах, что в четырех километрах от Сивицы. Говорит, работы хватает, особенно теперь, зимой, когда нужно и дров наносить, и воды натаскать, и дорожки во дворе почистить. И это далеко не полный список ее профессиональных обязанностей.
— Все люди разные. Одному нужно купить продукты и сварить обед, другому помочь прибраться в доме и доставить из аптеки лекарства. Или, например, свозить в Ивенец на прием к врачу.
— На автобусе? — спрашиваю у Марины.
— На машине, — отвечает та. — Я уже лет 13 как за рулем. Устала бегать с велосипедом от деревни к деревне. Домашние настояли — сдала на права. И очень рада своей такой мобильности. Не знаю, как там у вас, в городе, а у нас в деревне время бежит быстро. Теперь даже представить не могу, как бы обходилась без своей помощницы.
Когда дети и родители рядом
Домой она приезжает поздно. Но едва переступает порог прихожей, как всю усталость будто рукой снимает. Делятся новостями дочки, обнимают внуки. Старается поскорей усадить за стол мама.
— Было время, она очень сильно болела, — вспоминает Марина. — Переживали, бегали к ней чуть не каждый час. И мы с мужем, и дети… А потом на семейном совете решили забрать маму к себе. И сразу стало как-то спокойно, хорошо. Если я на работе, то знаю, что ей помогут внуки. Нет времени у девочек — позаботится муж.
— Старики — те же дети. Только в паспорте указан другой возраст, — рассуждает Марина. — Любят, когда их жалеют, радуются, когда приходишь. Только глаза у них часто грустные. Ну вот как принять тот факт, что дети совсем близко, за 20 — 30 километров, а приезжают только по большим праздникам? Или вообще два раза в год… Никого не осуждаю, но даже представить не могу, как это — жить и не заботиться о своих близких.
Старшая дочь Малявских, Илона, окончила Ильянский государственный аграрный колледж, затем Витебскую академию ветеринарной медицины. Работать вернулась в родное хозяйство — «Сивица», где практически каждого человека знает если не по фамилии, то в лицо. Любознательная, активная, в декрете долго не усидела. Год был ее Глебушке, когда, уговорив бабушек — Чеславу Иосифовну и Галину Бернардовну — присмотреть за малышом, вышла на работу.
— Мариночка, как тебе тяжело… Это же надо, четыре поколения под одной крышей! — порой сочувствуют знакомые. А она, как правило, отмалчивается. Ну как им объяснить, что в кругу близких, дорогих сердцу людей тяжело быть не может. Наоборот, на сердце спокойно, ведь вся семья рядом.
В этом году их «детский сад» стал больше. Младшая внучка Аня, у которой подрастает маленькая Николь, тоже не усидела в декретном. В агрогородке, на местной почте, появилась вакансия, и она вышла на стажировку.
— С правнуками теперь у нас управляются прабабушки, которые вдруг резко помолодели и забыли о болезнях — смеется Марина. — Конечно же, им приходится нелегко. Но что не сделаешь для своей семьи!
— В вопросах воспитания расхождений много? — интересуюсь у собеседницы.
— Их нет! — весело отвечает она. — Вырастили же мамы нас, помогли поднять внуков. Верю, что только хорошему научат и правнуков. Знаете, есть у меня на обслуживании одна бабушка. Добрая такая, заботливая, спокойная. Ее дети все время наставляют: не делай того, туда не ходи, этого не говори. «Господи, — жалуется она порой, — да я уже больше забыла, чем они знают! Сколько же можно воспитывать и унижать…» Учитывая этот опыт, стараемся жить по-другому: никому ничего не навязывая, ни к чему не принуждая. Просят дети совета — даем. Справляются сами — не лезем. В конце концов, у каждого своя дорога и судьба.
Автор статьи: Марина Слиж
Автор фото: предоставлены Мариной Малявской