Какую информацию могут исказить стартапы? Что следует проверить инвесторам перед покупкой доли.
Интеллектуальная собственность
Очень распространенное явление, но вполне оправданное: регистрация и правильное оформление интеллектуальной собственности - долгий и затратный процесс, большинство стартапов откладывают его в долгий ящик до момента, когда смогут выделить на него время и деньги.
Самые распространенные явления:
- товарный знак не зарегистрирован
- программное обеспечение не оформлено в соответствии с законодательством
- домен зарегистрирован на одного из создателей
- права на результаты интеллектуальной собственности не переданы подрядчиками
Некорректное оформление или отсутствие оформления интеллектуальной собственности может очевидно привести к потере контроля над проектом или утрате ключевых активов.
Финансовая информация
Здесь ни убавить ни прибавить.
Тот факт, что бизнес, тем более молодой, ведет серую бухгалтерию - никого не смущает. Но, в погоне за благосклонным отношением инвесторов и деньгами молодые команды могут скрыть часть финансовой отчетности или даже подделать ее.
Молодые предприниматели боятся, что при раскрытии информации инвестор не станет вкладывать деньги в их проект, а особо пугливые - что информация станет известна конкурентам или налоговой со всеми последствиями.
Сотрудники
Здесь бывают две проблемы.
Первая - совсем молодые стартапы могут для придания солидности привести на встречу с инвесторами знакомых/родственников, а на сайте разместить фото, в лучшем случае, подрядчиков, в худшем - несуществующих людей.
Вторая - в уже работающих компаниях сотрудники бывают оформлены не по трудовым договорам, а договоры гражданско-правового характера взяты с потолка и не учитывают характер деятельности стартапа. Например, нет условий о передаче прав на результаты интеллектуальной деятельности, возможности расторгнуть договор с плохим подрядчиком.
Проблема, как правило, приводит к потере денег, или в случае спора с сотрудником, или при проблемах с недобросовестным подрядчиком.
Продукты : IT на самом деле не IT
Наверное, самый запущенный случай, когда стартапер верит в то, что у него есть продукт, а его на самом деле нет или он в таком зачаточном состоянии, что говорить о выходе на рынок рано. Не протестированы гипотезы, нет первых продаж - все это сюда.
Или обратная сторона вопроса: продукт представляет из себя не то, за что его выдают создатели. Искусственный интеллект на самом деле ничего из себя не представляет, а автоматизированный процесс достигнут за счет большого количества дешевой рабочей силы, а не технологического процесса.
Друзья, проблем у стартапов намного больше и мы разобрали только основные моменты. Если среди вас есть инвесторы или просто интересующиеся люди - поделитесь своим опытом.
А мы можем посоветовать только одно - тщательно проверять бизнес перед его покупкой и доверять профессионалам.