"Нет людей! Раньше по конкурсу отбирали на все должности, а сейчас лишь бы согласился работать, да и работал хотя бы на 70 процентов" сказал мне собственник компании с оборотом более миллиарда рублей в год.
Моя встреча с таким человеком состоялась по воле случая. Обстоятельства так сложились, что у меня появился заказчик, который хотел достаточно специфичное оборудование. Я обзвонила компании, которые смогут мне помочь и в одной из них мне предложили помощь.
Я отправилась на встречу с директором по продажам, но в разговоре о моем опыте, он вдруг решил организовать встречу с собственником компании. Мне всегда интересен опыт людей, которые достигли таких результатов и поэтому я согласилась.
Компания имеет несколько направлений бизнеса.Розница, производство, аренда коммерческой недвижимости и производство вот активы компании. Начиналось все в 90 годы, когда собственник компании на своей девятке искал заказчиков, а потом поставщиков. Так вырос бизнес, который сейчас имеет выручку более 1,5 миллиардов в год.
При встрече собственник спрашивал не про мой заказ, а про желание уйти в стабильный найм. Он готов меня взять на топовую позицию для развития региональных продаж. На мой вопрос, а что сейчас с кадрами, он начал рассказывать про трудности, с которыми сталкивается сейчас работодатель про поиске персонала.
При всей видимости, что сейчас проблема с трудоустройством, компании испытывают большие трудности с набором кадров, даже на линейные позиции. Грузчиков на склад найти проблема, потому что на такую должность идут люди с судимостью или студенты на неполный рабочий день, плюс на складе большой процент воровства, а так же пересорта по причине человеческого фактора. Если это менеджер среднего звена, то как правило, сейчас сразу просят оклад в размере от 50 тысяч рублей, потому что сейчас минимальный уровень для оплаты базовых потребностей именно такой, но новый менеджер соберет свою базу клиентов только через полгода, а реальную выгоду принесет только через год, а за это время такой человек привыкает к хорошему окладу и мотивации работать дальше практически нет. С руководителями высшего звена совсем все плохо, пожаловался собственник. Если выращивать их из своих, то на это требуется длительное время и они успевают выгорать. Если брать со стороны, то с хороших зарплат и хороший компаний уходят редко, а если руководитель в свободном поиске, то скорее всего проблема в конфликте с собственником или выгорании и еще бывает случай, что ушел делать бизнес, но не получилось.
Я спросила про зарплату для топ менеджера и услышала цифру в 100-150 тысяч. Для региона вполне не плохая зарплата, но как правило люди с амбициями от 150 тысяч уезжают в крупные города за еще более длинной денежкой.
Что думаете про кадровый голод? Действительно это так?