Для длительного срока эксплуатации датчика давления и обеспечения герметичности системы как при подключенном датчике, так и при его замене, рекомендуется использовать разную сопутствующую арматуру, о которой и пойдёт речь в данной статье.
Кстати, специалисты компании и ОВЕН всегда помогут вам в укомплектовке датчиков давления сопутствующей арматурой (так называемым узлом отбора давления) .
Как обеспечить герметичность соединения.
Большая часть датчиков давления производится с манометрическим типом штуцера, имеющим специфическое исполнение профиля с возможностью уплотнения по нижнему торцу. Для таких исполнений ответная часть изготавливается в соответствии с ГОСТ 25164-96. Для таких видов штуцеров компания ОВЕН предлагает бобышки моделей Б.П.4 , которые приобретаются в комплекте вместе с датчиками давления, отводными трубками и вентильными блоками .
Защита от гидроудара
Как правило, запуск насоса или резкое закрытие любых запорных механизмов в трубопроводе может привести к сильной волне гидроудара, силу которой мембрана датчика может не выдержать и её попросту выбьет. Для таких случаев датчик подключается в систему через специальное устройство, способное гасить гидроудары. Компания ОВЕН предлагает в качестве гасителя устройство демпферное УД , где путь (который волна должна пройти до мембраны) увеличивается и идёт по спирали, тем самым постепенно гася силу волны.
ОВЕН УД производятся в следующих исполнениях, отличающихся по:
· Верхнему пределу измерения датчика давления: 40,0; 4,0; 0,4 Мпа – конструктивно это влияет на длину спирального канала
· Типу измеряемой среды: масло, газ или вода – конструктивно это влияет на диаметр канала
Благодаря тому, что устройства демпферные от компании ОВЕН состоят из двух частей и просто разбираются – каналы можно легко очистить от скопившейся грязи.
Защита от повышенной температуры
Для датчика давления (да и не только для него) существует два типа температурных диапазонов эксплуатации:
· окружающего воздуха
· температура рабочей среды
Превышение температуры любого из этих параметров может способствовать не только внесению погрешности в измерение и сокращению срока эксплуатации, но также и полной поломки датчика.
Чтобы снизить температуру рабочей среды, подводимой к сенсору датчика, и отнести датчик подальше от теплоносителя (теплоотдача от которого может нагревать окружающий воздух) используют специальные отводные устройства пассивного охлаждения.
Такими устройствами в компании ОВЕН являются трубки отводные ТО и, готовящиеся к выходу, охладительные устройства УО.
Самое распространённое решение – это трубки отводные ( ТО ). Они предназначены для подключения преобразователей давления к технологической линии. Трубки изготовляются как прямые, так и изогнутые в спираль. За счёт конденсации пара в спирали образуется вода, защищающая сенсор от высоких температур. Пар давит на воду, вода давит на сенсор. Также, перед запуском системы в такие трубки рекомендуется заранее заливать охлаждающую жидкость.
Трубки ТО изготавливаются высотой в 35 см и не везде есть возможность их установить. В особо тесных помещениях или иных условий монтажа помогут более компактные устройства УО.
Габариты УО по длине почти в 3 раза меньше, но за счёт большого количества охлаждающих рёбер они имеют большую площадь теплоотдачи.
На данный момент наша компания тестирует и выбирает наиболее удобное и эффективное исполнение для производства на нашем заводе такого устройства. О старте продаж сообщим отдельной новостью.
Импульсные трубки ОВЕН ТИ
Импульсные трубки (ТИ) также производят отбор рабочей среды из общей магистрали и обеспечивают защиту от воздействия высокотемпературных сред на измерительные части датчика давления.
Их главное отличие в том, что ТИ способны хорошо гнуться, так как изготовлены из тонких металлических трубок. За счёт пружинной формы изделия, трубки ТИ способны понижать пульсацию давления на вход в преобразователь.
Нужно также учитывать тот факт, что в таких трубках слишком маленький диаметр канала, поэтому не желательно применять их в засоренных рабочих средах.
Закрутив в спираль такую трубку, превратив её в подобие пружины, мы уменьшаем общую длину изделия в 10 раз по отношению к длине её отводного канала. Например, на 5 м длины канала получится всего 0,5 м изделия ТИ-2.50 или на 20 м длины канала получится 2 м изделия ТИ-2.200.
Данные трубки часто покупают в комплект к датчикам дифференциального давления ПД200-ДД вместе с блоками БВ-312 и БВ-310.
Безопасная замена датчика
Для безопасного отключения датчика от системы, не прерывая сам процесс, используются вентильные блоки БВ . Блоки имеют вентиль, перекрывающий канал отбора измеряемой среды к датчику давления, а также, при сохранении высокого давления, имеют возможность стравить остатки рабочей среды под давлением через дренажный канал, после чего можно безопасно демонтировать датчик с его посадочного места.
Компания ОВЕН производит блоки вентильные Б В резьбового подключения к датчику и под фланцевый монтаж с межосевым расстоянием 54 мм.
Н естандартное присоединительное отверстие
При наличии на объекте приварн ой втулк и или бобышк и с внутренней резьбой, отличающейся от резьбы на штуцере приобретенного датчика давления (для датчиков ОВЕН обычно М20×1,5), следует приобрести устройство переходное ОВЕН УП . Основная ходовая резьба датчиков давления, выпускаемая компанией ОВЕН – это М20 × 1,5, поэтому мама у переходника УП всегда М20 × 1,5.
На сегодняшний момент производится 16 видов устройств переходные УП.
В данной были рассмотрены аксессуары для преобразователей давления, производимые компанией ОВЕН. Эти устройства обеспечивает оптимальные условия эксплуатации датчиков и способствует продлению срока их службы.
Автор статьи менеджер по продукту: Филимонов Сергей