Найти тему
УралПолит.Ru

Кто «слил» протест в поддержку Навального?

В России перестали проводить протестные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Сейчас лишь можно встретить одиночные пикеты да и то в двух-трех городах от силы. А начиналось все довольно интересно. В десятках российских городов 23 и 31 января прошли митинги в поддержку Навального. Также люди выходили на улицы 2 февраля сразу после замены политику условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. Акции захлестнули Германию, Чехию, Великобританию, США и другие зарубежные страны. По данным «ОВД-Инфо», всего по стране в ходе акций были задержаны около 12 тыс. человек. И эти «прогулки» стали, пожалуй, самыми крупными – в них участвовали десятки тысяч людей. Ожидалось, что люди будут выходить на улицы каждый неделю, но наступило затишье. Мы попытались разобраться, почему протесты в поддержку Навального затихли.

Фото: Евгений Поторочин
Фото: Евгений Поторочин

По словам главы штаба Навального Леонида Волкова, продолжение несогласованных акций на регулярной основе, каждую неделю, приведет к тому, что численность акций уменьшится и наступит «всеобщее разочарование». Он также добавил, что последователи Навального не намерены полностью отказываться от протестов.

«Мы хорошо подготовим и проведем что-то большое и весной, и летом. У нас никуда не денутся поводы и никуда не денутся требования», – сказал он в прямом эфире «МБХ Медиа».

Эксперты также предполагают, что новые протестные акции приведут к тому, что уличная активность спадет. Волков пояснил, что тогда работа команды Навального будет парализована из-за задержаний и административных арестов активистов. И это так. Перед каждой протестной акцией задерживали глав штабов Навального в разных городах. Например, главу штаба в Петербурге повторно арестовали за день до освобождения, по той же статье. И так практически в каждом городе – Кургане, Екатеринбурге, Саратове, Новосибирске и других. Задерживают людей по статье об организации акции без подачи уведомления.

«Волну протеста надо заканчивать на высокой точке. Потому что, если мы дальше уйдем на спад, то это всех ужасно демотивирует и расстроит», – резюмировал Волков.

Но не все сторонники оппозиции согласились с решением Волкова. В социальных сетях его уже обвинили в том, что он «сливает протест». Некоторые и вовсе хотят продолжать выходить на улицы несмотря ни на что.

Политологи и аналитики уверены, что отказ от продолжения акций связан с тем, что на второй митинг пришло меньше участников, чем на первый. Но не во всех городах. Например, в Тюмени на первую акцию пришли около 500 человек, а уже на вторую – 270, в Екатеринбурге 23 января вышли (по данным разных источников) около 5 тыс. человек, а уже 31 числа (по данным свердловской полиции) около 7 тыс. уральцев. В Москве, по данным журналистов, в общей сложности в митингах и шествиях приняли участие 40 тысяч человек, а штаб Навального сообщил о 50 тысячах. В Кургане 23 января собрались около 1 тысячи человек, а 31 января – около 50 жителей. Здесь сыграл роль другой фактор. Например, во многих уральских городах 23 января были лютые морозы (до -30), а уже 31 января в том же Екатеринбурге потеплело до -3 градусов. Из-за этого на улице вышло больше людей.

Фото: Евгений Поторочин
Фото: Евгений Поторочин

Еще одна акция прошла в Москве и Петербурге 2 февраля сразу после изменения Алексею Навальному срока с условного на реальный. Протестующих было меньше, но в столице тогда задержали более 1 тысячи человек.

Фото: Евгений Поторочин
Фото: Евгений Поторочин

Еще одной причиной затухания протеста эксперты называют тот факт, что у ФБК (признан в России организацией, выполняющей функции иностранного агента) нет конкретной цели, которая могла бы консолидировать разные группы населения. А дальнейшее продолжение протестов привело бы только к усилению репрессий. Но сами представители Навального уверяют, что выступают против радикализации акций и поворота протестов в «насильственное русло». Сам оппозиционер и вовсе просит своих сторонников сконцентрироваться на осенних выборах в Государственную думу (принять участие в «умном голосовании»).

«Федеральная власть должна проанализировать собственные оценки. Впереди выборы и ситуация может стать более напряженной; как ситуация может быстро измениться показал опыт использования так называемого «умного голосования». Нужно делать выводы, в первую очередь – во внутренней политике», – считает руководитель общественной организации «Город» Андрей Гудовский.

Представители Навального же хотят вызволить оппозиционера с помощь санкций со стороны США и Европы. Как именно они будут это делать – неизвестно.

А тем временем, Следственный комитет уже возбудил около 20 уголовных дел о применении насилия против полиции в разных городах России. А на самого Леонида Волкова завели дело о склонении несовершеннолетних к противоправным действиям.

Есть еще одно мнение, что люди, выходящие на протесты, выпустили пар, который скопился во время изоляции. И нескольких дней им хватило. Тем более, что с 5 февраля во многих городах России бары и рестораны заработали круглосуточно, а значит потребность в митингах пропадает.

Фото: Полина Зиновьева
Фото: Полина Зиновьева

Ранее политолог Илья Гращенков заявлял, что раскрутка протеста вокруг Навального просто напросто вовлекает в его орбиту всех недовольных властью. Также на людях сказался коронавирус, изоляция и другие ограничения. Его же поддержала и аналитик Татьяна Косачева

«Сама фигура Навального для выхода на улицы в регионах сыграла второстепенную роль. На первом плане был стресс, испытанный в прошлом году. Из-за пандемии, ограничительных мер, спада экономики, закрытия малых бизнесов, падения реальных доходов, потери работы. Протесты в регионах – во многом это KPI работы власти на местах», – считает эксперт.

Эксперты приходят к мнению, что протест в России за последние годы качественно изменился, он приобрел новую форму. Во-первых, люди не боятся полиции и арестов. Во-вторых, пропала роль организатора (даже если инициатор арестован) – можно просто взять и выйти на улицу. Несогласованные акции проходят все чаще и становятся все более массовыми. И если раньше они собирали по 100 человек, то сейчас выходят более тысячи людей одновременно в разных городах РФ. Также протестующим не нужна причина, чтобы митинговать. А подобные акции стали тотальными. Если раньше люди не знали, как это «митинговать», то сейчас есть четкий план: либо программа выступлений, либо маршрут шествия, либо все вместе. Появляются и новые варианты. Но какой-то «выхлоп» получить сложно.

Но уже 9 февраля глава региональных штабов Навального Леонид Волков анонсировал новую протестную акцию 14 февраля. По его словам, это будет новый формат без взаимодействия с силовиками. Всем желающим выразить свой протест предлагают выйти во двор своего дома и зажечь фонарики.

На этот тут же отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что «в кошки-мышки ни с кем играть не будут, но правоохранители, в случаи нарушения закона, виновных будут привлекать к ответственности».

Что будет в дальнейшем – остается только наблюдать. Но сам факт, что у оппозиции просто не осталось сил и ресурсов, дает понять, что на время протесты в России поставят на «паузу».

Напомним, 17 января Алексей Навальный вернулся в Москву из Берлина. Уже в аэропорту Шереметьево его задержали в рамках дела «Ив Роше». 18 января оппозиционера арестовали на 30 суток. Ранее же ФСИН потребовала заменить Навальному условный срок на реальный. А уже 2 февраля Симоновский суд Москвы отменил условное осуждение Алексея Навального и назначил ему реальный срок 3,5 года колонии общего режима. Но по итогу оппозиционер проведет в колонии 2 года и 8 месяцев.

Фото: Симоновский районный суд г. Москвы
Фото: Симоновский районный суд г. Москвы

Само заседание проходило в выездном режиме в Мосгорсуде. Помимо журналистов и супруги Навального, по данным СМИ, в суд пришли дипломаты из европейских государств. В Кремле и МИДе назвали это вмешательством во внутренние дела России.