Часто людей с вредными привычками укоряют в том, что они не могут проявить свою силу воли. Дескать, вот, Василий, нет у тебя силы воли совсем! Опять напился, опять не бросил курить! Разве можно так жить? Ты же хотел, ты же обещал, ты же собирался, ты не держишь своё слово, мужик ты или не мужик?!
Возражения о том, что алкогольная зависимость - серьёзная, сложная болезнь и сила воли тут не особо играет роль (хотя, бесспорно, важна) не принимаются. Мысли о том, что проблему надо решать комплексно и лишь сила воли тут ничего не решает по большому счёту - тоже не рассматриваются.
Недавно разговаривали со знакомым, речь зашла про отказ от табака. Он так и заявил:
Ты что, я никогда не брошу, у меня зависимость и слабая сила воли. На вопрос о том, при чём тут вообще сила воли, он ничего не ответил и поспешил поменять тему разговора.
Про "бросить пить" с ним вообще говорить бессмысленно, его день прожит зря, если не выпито хотя бы несколько литров пива.
Сила воли в отказе от вредных привычек - мощный и полезный инструмент. Но далеко не определяющий. Можно сжать зубы и терпеть какое-то количество времени. Но рано или поздно хватка ослаблен, человек потеряет контроль и сорвётся. Или какие-то внешние факторы ослабят его силу воли.
Ведь потребность никуда не пропадает. Человек на силе воли чувствует, что чего-то лишен, чем-то обделён. Что, в свою очередь, делает запретный плод максимально желанным и сладким.
В какой момент сила воли играет важную роль
Прежде всего, в первые недели завязки, в первые дни отказа от вредных привычек. Вот отпустило человека похмелье, предположим. И он такой сидит, торгуется сам с собой:
- Ну вот, мне уже полегчало, может выпить?
- Да немного совсем, пара литров, не больше;
- Не обязательно же напиваться, просто для настроения/для крепкого сна/чтобы расслабиться;
- Повод же есть, праздник, день рождения, Новый год!
И так далее.
Вот как раз в эти моменты надо включать силу воли. Просто на зубах продержаться определённый миг, не ходить на день рождения, а если пойти - не пить любой ценой. Просто воспринять это событие как миссию, как челленж, вообразить себя супергероем, которому сегодня пить вообще никак нельзя.
Тяга не является константой. Сейчас хочется выпить, а через час уже мозг найдёт себе другое занятие и утром, проснувшись трезвым, человек поблагодарит сам себя, что удержался от соблазна, не поддался на провокации и сейчас чувствует себя прекрасно.
Если не сила воли, то что?
Хорошо, допустим, сила воли не так важна, как многие думают. Что же тогда поможет бросить пить?
Разумеется, мышление. Нужно перестраивать своё отношение к жизни, к миру, к алкоголю. Учиться получать удовольствие от простых, понятных, привычных вещей без спиртного.
Приятно ведь, когда деньги не пропиваются, а копятся. Когда дети видят отца трезвым, уважают его, прислушиваются к нему. Когда можно смело садиться за руль без панического страха сотрудников ДПС.
Алкоголики любят находить себе оправдание. От этого тоже надо уходить. У всех проблемы, даже у трезвых людей. Они же не ныряют в бутылку, когда начинаются сложности в жизни. Да и решать любые вопросы намного проще, когда разум не замутнён хмелем.
Мышление - это одно, но подход нужен комплексный. То есть, желательно добавить в жизнь спорт, какие-то другие моменты. Выделять время на самого себя, как-то баловать себя. Лучше лишний раз вкусно поесть, дольше поспать - ценить такое начинаешь со временем, когда долгое время лишён и того и другого.
И, как говорят многие люди - надо признать наличие проблемы. Признать себя алкоголиком, уже от этого отталкиваться.
Быть трезвым - сложно. Но вполне реально. Трезвость - это здоровье, достаток, счастье и радость каждый день. Не искусственные, а настоящие.
Будьте трезвыми, друзья. Спасибо что читаете!